Правила пользования

«Отработал — и помирай: среднестатистический новосибирец успеет пожить на пенсии всего год»

Дата: 20.09.18 в 15:29
Мобильная версия Шрифт
В Новосибирске прошло несколько митингов против повышения пенсионного возраста В Новосибирске прошло несколько митингов против повышения пенсионного возраста

На следующей неделе Госдума РФ рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении — НГС подсчитал, сколько новосибирцы смогут прожить на пенсии, если его одобрят.


По данным официальной статистики, новосибирцы стали жить дольше, хоть и ненамного. Если в 1990 году средняя продолжительность жизни составляла почти 69 лет, то к 2017-му она перевалила за 71 год. Когда Владимир Путин выступал перед россиянами, он отметил, что за последние 15 лет продолжительность жизни в стране выросла почти на восемь лет, но в Новосибирской области за 28 лет прибавилось лишь два с лишним года, по данным Новосибирскстата.


Если закон одобрят, мужчины успеют пожить на пенсии семь лет, а женщины — 12 лет. Но эти цифры усреднёны и не очень точны, хотя именно ими пользуются чиновники и политики, оправдывая пенсионную реформу. Другая и не самая утешительная картина складывается, если посмотреть статистику отдельно для женщин и мужчин. 


Отработал — и помирай: среднестатистический новосибирец успеет пожить на пенсии всего год (инфографика)


Женщины в Новосибирской области живут дольше мужчин. В 1990-м среднестатистические мужчины жили по 63 года, а женщины — по 74. К 2017-му продолжительность жизни мужчин увеличилась до 66, а женщин — до 77, показывают подсчёты статистиков. Так, по новым правилам (мужчины будут уходить на пенсию в 65, а женщины — в 60) мужчины поживут на пенсии в среднем около года, а женщины — 17 лет. 


В деревнях люди живут ещё меньше. По данным Новосибирскстата, в последние тридцать лет в сёлах уходят из жизни на два-три года раньше, чем в городах, вне зависимости от пола.


Отработал — и помирай: среднестатистический новосибирец успеет пожить на пенсии всего год (инфографика)


В областном минздраве повышающийся уровень продолжительности жизни связывают с развитием в регионе медицинских центров. Например, в Новосибирске работает один из сильнейших центров медицинской профилактики.


«Этот центр ведёт активную кампанию по профилактике как инфекционных, так и неинфекционных болезней. Соответственно, население понимает логичность прийти и заблаговременно провериться, нежели лечиться, когда болезнь уже наступила. Это и для здоровья безопаснее, и с финансовой точки зрения выгоднее. При дальнейшем развитии медицинских центров, если они будут открываться всё больше и больше на базе поликлинических отделений, — это будет способствовать повышению продолжительности жизни», — рассказали корреспонденту НГС в министерстве здравоохранения Новосибирской области. 


Рассмотреть пенсионную реформу во втором чтении Госдума РФ должна на следующей неделе. В первом чтении её одобрили в середине июля, среди голосовавших за оказалось много депутатов, представляющих Новосибирскую область. Уже после этого Владимир Путин в эфире федеральных телеканалов сообщил о смягчении реформы (НГС рассказывал об этом в режиме онлайн), но новосибирцев выступление президента не убедило. 


С июня в Новосибирске и по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Один из последних прошёл в Нарымском сквере неделю назад. А 9 сентября на несогласованной акции, посвящённой этой же реформе, задержали более 10 человек. Задержания в этот день происходили и в других городах. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова
Инфографика НГС

Просмотров: 35


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»