Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 16:17
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Почему простаивают сахарные заводы, и кто накормит казахстанцев сладким»

Дата: 19.09.18 в 14:08
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

Вопрос обеспечения Казахстана сахаром вновь стал актуален после того, как крупные отечественные производители продуктов питания заявили о внезапном введении пошлин на ввоз белого сахара из-за пределов ЕАЭС. Барьер в размере $340 на тонну делает импорт сахара из дальнего зарубежья экономически нецелесообразным и отдаёт все карты от внутреннего рынка Казахстана в руки России и Беларуси, откуда сладкое ввозить можно без всяких ограничений.

Но это еще цветочки, отмечает Forbes.kz. Не далее как 1 января 2019 ожидается введение пошлин еще и на ввоз в страну импортного сырья для производства сахара. И вот это будет намного серьезнее. Ведь отечественного сырья очень мало, и казахстанским производителям просто не на чем будет работать.

Давайте взглянем на цифры, предоставленные Министерством сельского хозяйства РК. Итак, в 2017 казахстанские аграрии вырастили 463,1 тыс. тонн сахарной свеклы. Основные производители - Алматинская (245,9 тыс. тонн) и Жамбылская области (206,1 тыс. тонн). Небольшой объем, 11,1 тыс. тонн, был получен в Северо-Казахстанской области.

Местного сырья хватило для того, чтобы произвести 48,1 тыс. тонн сахара. Это - десятая доля от внутреннего потребления страны, которое оценивается в 470,1 тыс. тонн.

Отечественные производители давно и плотно подсели на импортное сырье - тростниковый сырец. В 2017 из него было произведено 276,4 тыс. тонн условно казахстанского сахара. То есть, доля импортного сырья в пять раз превосходит долю отечественного.

Но даже таким образом казахстанское производство не обеспечивает внутренний рынок сладким: еще 182,8 тыс. тонн сахара в 2017 были импортированы в готовом виде.

И эта картина остаётся неизменной в течение длительного времени: слабость казахстанской сырьевой базы и, как следствие, расчёт переработчиков на импортный тростник.

Доходная «капелька»

Казахстан имеет право ввозить сырец в льготном режиме лишь до 1 января 2019. После этого для нашей страны начнет действовать единая ставка в рамках ЕАЭС. Она имеет плавающий характер, поскольку зависит от биржевой цены на тростник, и составляет $140-250 на тонну. С учётом того, что по итогам августа среднемесячная цена на сырец была на уровне $230, уже в следующем году для тех казахстанских производителей, кто рассчитывает на тростник, стоимость сырья вырастет почти в два раза. Естественно, их продукция окажется неконкурентоспособна в сравнении с сахаром партнеров по ЕАЭС - России и Беларуси.

Говорить о переходе на местное сырье тоже нельзя, ведь его очень и очень мало. Минсельхоз РК разработал программу расширения сева сахарной свеклы, предусмотрев инструменты как повышения интереса аграриев к этой культуре, так и поддержки реконструкции заводов-производителей для адаптации оборудования под местное сырье.

Площади потихоньку увеличиваются, но стартовые уровень был настолько низким (1,2 тыс. га в 2014), что даже годовой рост на 20% (16,9 тыс. га в 2017 против 12 тыс. га в 2016) кажутся черепашьим шагом.

Ерлан Кулкеев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Жамбылской области, рассказывает, что в нынешнем году в регионе было посеяно 8,4 тыс. га сахарной свеклы. Это почти на треть больше прошлогоднего уровня (6,5 тыс. га в 2017). Расширение идёт в рамках программы МСХ РК и предполагает выплату субсидий аграриям на сданную свеклу - 12 тенге на каждый килограмм. Это очень серьезная поддержка, ведь закупочная цена самого завода - всего 8 тенге.

- Сахарная свекла - высокодоходная культура, но лишь при условии высокой урожайности, - рассказал Ерлан Кулкеев. - А это возможно только при соблюдении всех агротехнических условий. Это требование, к сожалению, выполняют не все. Так что при низкой урожайности на уровне 20 тонн с гектара рентабельность составляет лишь 15-20%, да и то с учётом выплаты субсидий. Передовые хозяйства, использующие традиционную систему полива, получают по 50-70 тонн с гектара. Их рентабельность - 40%.

А лучший результат достигается при возделывании сахарной свеклы на капельном орошении, когда урожаи превышают 100 тонн с гектара. Например, в прошлом году лучший результат показало КХ «Трансфер», собравшее в среднем 117 тонн с гектара в Меркенском районе. В этом случае рентабельность достигает 100%. Однако на первом этапе нужны большие инвестиции в оборудование для «капельки», позволить себе которые могут далеко не все хозяйства. Поэтому в нынешнем году в Жамбыльской области лишь 1500 га посевов сахарной свеклы оснащены системой капельного орошения.

Замкнутый круг

Новость на Казах-зерно:Проблемный вопрос развития отрасли понятен всем - закупочные цены заводов. В прошлом году они составляли 8 тенге за килограмм, и в нынешнем сезоне остаются на этом же уровне. Крестьяне просят увеличить их, чтобы получать достойный доход и иметь возможность инвестировать в технику или то же оборудование для современных систем полива. Однако переработчики ссылаются на то, что конкуренция для казахстанского сахара со стороны российских и белорусских производителей слишком высока. Так что повысить закупочные цены на сырье они не могут - тогда вырастет и себестоимость, и отпускная цена. А значит, местный товар не получит спроса.

Получается замкнутый круг: чтобы повысить рентабельность, нужно современное оборудование. Но купить его не на что, пока рентабельность не выросла. Поэтому все развитие отрасли по выращиванию сахарной свеклы сейчас держится на государственных субсидиях.

- Переработчиков мы тоже понимаем: оборудование на их заводах тоже старое, идут большие потери производительности, поэтому рентабельность производства также невысока, - объяснил Ерлан Кулкеев. - Им нужна реконструкция, на которую нет средств. В частности, Таразский сахарный завод сейчас вообще может работать только на импортном тростниковом сырце. Чтобы перейти на свеклу, ему нужно пройти реконструкцию. А это большие затраты.

Местную свеклу перерабатывает второй завод Жамбылской области - Меркенский. Он работает сезонно, лишь три месяца в году, пока есть объем собранного урожая. Суточная переработка - 2000 тонн. То есть, за три месяца его потребность в сырье - 180 тыс. тонн.

- Мы в нынешнем году планируем собрать примерно 160 тыс. тонн свеклы, - отметил Ерлан Кулкеев. - То есть почти закроем потребность Меркенского сахарного завода. А Таразский завод уже три месяца стоит из-за отсутствия тростника, и что с ним будет дальше, непонятно.

Собирать урожай сахарной свеклы в Жамбылской области начнут 25 сентября. Окончание полевых работ планируется в середине ноября. Получается, до конца года Меркенский сахарный завод поставит на рынок страны примерно 17 тыс. тонн сахара. Объем раза в два больший ожидается в Алматинской области, еще одном сахарном регионе страны. Итого, сезонное производство и в этом году покроет лишь порядка 10% внутренней потребности Казахстана.

Согласно планам, заложенным в госпрограмму развития АПК РК, к 2021 году в Жамбылской области планируется посеять сахарную свеклу на площади более 15 тыс. га и довести среднюю урожайность до 30 тонн с гектара. Это позволит собрать 450 тыс. тонн сахарной свеклы и закрыть потребность обоих сахарных заводов региона на трехмесячный сезон работы.

Переходим на мёд

А пока, похоже, остаётся рассчитывать на партнеров по ЕАЭС. При этом отметим, что нынешние темпы сбора сахарной свеклы в России уступают прошлогодним. По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации на 14 сентября 2018, сахарной свеклы накопано 8,6 млн тонн (в 2017 - 11,3 млн тонн). Конечно, уборка в нынешнем сезоне началась позже, и свекловоды еще могут улучшить цифры.

Тем временем, Минсельхоз РК заверяет, что ситуация со снабжением Казахстана сахаром находится под контролем, и нет никакого повода для ажиотажа. Ведомство отмечает, что в настоящее время в региональных стабилизационных фондах имеется достаточный и восполняемый запас сахара, который реализуется населению. Кроме того, оптовые реализаторы сахара и торговые сети хранят на складах собственные запасы этого продукта.

По поводу планов на будущее Министерство сельского хозяйства РК предоставило такой комментарий на запрос агентства:

«Государству и бизнесу необходимо выявить резервы для обеспечения страны сахаром, в первую очередь за счет собственных ресурсов.

Введение таможенных пошлин - это непопулярная среди крупных экспортеров, но важная мера, которая в итоге должна привести к динамичному росту внутреннего производства. Переход не будет простым, но его нужно реализовать для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Данная модель в конечном итоге положительно повлияет на снижение стоимости продукции свеклосахарного производства, а также развитие всей цепи сельхозтоваропроизводителей. Также стоит учитывать, что повышение цены на импортный сахар будет способствовать развитию глубокой переработки зерновых с производством сахарозаменителей. Не стоит забывать и о потреблении более здорового продукта, мёда, и развитии пчеловодства».

Справка: 1 доллар = 369.8 тг.

Просмотров: 277


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×