Правила пользования
Курс ЦБ на 16.04 USD 448.56 up 0.67
EUR 478.03 up 1.25
RUB 4.79 up 0
16 апреля Вторник, 18:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Урожай назло кризисам»

Дата: 19.09.18 в 13:58
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

Молодой, но уже очень опытный специалист аграрного сектора Дамир Калдыбаев стал кандидатом в проекте «100 новых лиц Казахстана». В  прошлом году возглавлял Карагандинскую сельскохозяйственную опытную станцию им. А. Христенко, а в настоящий момент  руководит аналогичным научно-производственным центром в Костанайской области - Карабалыкской СХОС.

Дамиру Калдыбаеву 32 года, он родился в селе Кызылжар Бухаржырауского района Карагандинской области в семье аграриев: его отец Серик Кабылкаирович возглавляет крестьянское хозяйство, занимающееся производством зерна.

После окончания школы в селе Ростовка, Дамир Калдыбаев поступил в КарГУ им. Букетова. Специальность выбрал «Государственное и местное управление», но изначально готовился применять свои навыки менеджера именно в сельском хозяйстве. В результате, темой дипломной работы стало «Совершенствование условий развития агробизнеса». Получив диплом, выпускник понял, что специальные знания ему тоже необходимы, поэтому решил получить второе высшее образование уже по специальности «Агрономия». И поступил на заочное отделение столичного Казахского аграрного университета им. Сейфуллина.

- Параллельно работал в крестьянском хозяйстве «Агро-Думан», являясь менеджером проектов, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Дамир Калдыбаев. - В итоге, мы выиграли три гранта Всемирного банка, позволившие профинансировать решение нескольких актуальных проблем. Например, внедрение кормовых севооборотов. Был наработан и опыт, которым мне довелось поделиться с коллегами на семинарах с участием 250 фермеров региона.

Успех в этих начинаниях привлёк внимание в Дамиру Калдыбаеву, и ему предложили поработать на новом уровне - возглавить сельский потребительский кооператив «Агро-Алем». В этой должности реализовал еще ряд проектов, связанных со строительством мясоперерабатывающего комплекса и убойных пунктов, а также реконструкцией зернохранилища.

Вскоре специалиста привлекли  к участию в решении задач уже регионального масштаба: в 2012 году, возглавляя департамент развития инвестиционных проектов дочерней структуры СПК «Сарыарка», он внес свою лепту с создание Аграрной карты Карагандинской области. А через год, в 2013, Дамир Калдыбаев получил новый ответственный пост - стал директором областного филиала АО «Казагромаркетинг», дочерней структуры холдинга «КазАгро».

- Основной нашей задачей стало повышение информированности сельчан о различных государственных программа поддержки АПК и их вовлечение в предпринимательство, - рассказывает специалист. - Также нами были разработаны такие программы, как создание зернофуражного кластера вокруг птицефабрик Карагандинской области, строительство экологичного посёлка, развитее опорных сёл.

Дальше последовал опыт работы уже на уровне всей страны: в 2014 году Дамир Калдыбаев уехал в столицу, получив назначение в департамент сопровождения деятельности дочерних организации холдинга «КазАгро». В числе задач, решенных за два года работы там - создание машинотракторных станций «Кокшетау» (Акмолинская область) и «Жанаарка» (Карагандинская область), проведение обучающих семинаров для сельских акимов.

В 2016 году Дамир Калдыбаев вернулся на родину, в Бухаржырауский район, став директором Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А Христенко. Научно-производственный центр с 85-летней историей в тот момент переживал непростой период. На предприятии висели многомиллионные долги, возникшие по вине прежнего руководства. Дамиру Калдыбаеву была отведена роль кризисного менеджера, призванного спасти станцию от банкротства. 

- По итогам 2015 году КарСХОС опустилась на 21 место среди 22 аналогичных организации АО «КазАгроИнновация» с совокупным убытком в 113 млн тенге, - рассказывает Дамир Калдыбаев. - Из некогда преуспевающей научной организации, реализующей элитные семена сельскохозяйственных культур в Карагандинском регионе, станция превратилась в рядовое крестьянское хозяйство, способное предложить лишь  товарную продукцию. Усугубляла ситуацию огромная просроченная кредиторская задолженность по зарплате, а также по лизингу сельхозтехнике в АО «КазАгроФинанс». Были и другие кредиторы.  Фактически, над КарСХОС реально нависла угроза полной остановки деятельности, что вело бы к потере десятилетиями наработанного опыта и знаний, потере 180 научных сотрудников.

Дамир Калдыбаев в короткий период сумел провести оптимизацию расходов и полностью перестроить производственный процесс на станции. В итоге,  за полтора года станция вышла из многомиллионных убытков, показав чистую прибыль в размере 9,3 млн тенге по итогам 2017 года. Впервые за три года станция возобновила реализацию высококачественных семян, продав их свыше 2 500 тонн.

Отдельно нужно сказать, что при поддержке руководителя КарСХОС два десятка жителей села Центральное сумели объединиться и создать  сельскохозяйственный кооператив «Eco-Standard». Он получил уникальную специализацию - инкубирование яйца домашней птицы. Благодаря этому, сельчане не только всего Бухаржырауского района, но и соседних регионов получили возможность приобретать суточных цыплят и выращивать их на личных подворьях. Также КарСХОС решил вопрос обеспечения птицы кормами, запустив много лет простаивавшую установку экструдирования зерна.

Научная деятельность обновлённой КарСХОС вылилась в подготовку региональной программы развития пчеловодства «Сарыарка балы 2020», в рамках которой планируется вовлечь в оборот неиспользуемые залежные земли региона  путем создания медового конвейера и обеспечить занятость большого числа сельчан как в сборе мёда, так и заготовке кормов.

В мае 2018 года, буквально за несколько дней до начала весенней страды, Дамира Калдыбаева бросили на новый горячий участок - назначили директором Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции в Костанайской области. Она переживала проблемы, аналогичные тем, что едва не довели до банкротства КарСХОС. Опыт молодого кризис-менеджера пришелся как нельзя кстати.

Новость на Казах-зерно:- Задача была одна - увеличить рентабельность Карабалыкской станции, - говорит Дамир Калдыбаев. - После анализа ситуации, стали очевидны три лимитирующих фактора: изношенный парк сельхозтехники, отсутствие мероприятий по обработке полей против болезней, истощение пашни в связи с неприменением минеральных удобрений. Несмотря на сжатые сроки, мы успели привлечь дополнительную технику  и завершили полевые работы в оптимальные сроки - до 1 июня. После этого приобрели в лизинг трактор, посевной комплекс, два комбайна и самоходный опрыскиватель. Обработали 5000 га фунгицидами, что по итогу позволило нам спасти от гибели как минимум 25% урожая. Страда еще идёт, но предварительные цифры горят, что в нынешнем сезоне мы получим не менее 23,5 ц/га зерна. Это значительно выше прошлогоднего показателя. По отдельным полям зафиксированы рекордные урожаи для последних лет, до 35,6 ц/га.

Думая о перспективах, Карабалыкская СХОС подготовила  Государственный инвестиционный проект на получение бюджетного финансирования в рамках развития семеноводства в Казахстане. В случае его одобрения, появится финансирование для  приобретения сельскохозяйственной техники и ежегодного внесения минеральных удобрений на большой части площадей.

Нельзя не сказать о большом научном успехе Карабалыкской СХОС, случившемся в нынешнем году: после завершения госиспытаний, к использованию в основных зерносеющих регионах был допущен первый сорт пшеницы казахстанской селекции, устойчивый к наиболее опасным болезням - септориозу и стеблевой ржавчине. Пшеница «Айна» имеет три гена устойчивости. У неё высокая урожайность, потенциально до 50 ц/га. Качество зерна неплохое и практически всегда выходит на третий класс - то есть, продовольственный. Особое преимущество сорта - стабильность. Несмотря на меняющиеся погодные условия, она радует крестьян высокой урожайностью, что для условий резко континентального климата Казахстана очень важно. Достигается стабильность за счёт того, что пшеница этого сорта имеет невысокую кустистость и работает на главный колос. Зерно - всегда крупное и выполненное. Масса 1000 зёрен - более 40 граммов, содержание клейковины - от 25 до 32%.

Селекционная работа на станции продолжается, и на подходе новые новинки, вызывающие интерес аграриев не только  Казахстан, но и соседних областей России. Задача станции теперь - обеспечить необходимый объем семян, ведь заявок очень много.

- Работать в поле - ни с чем несравнимое удовольствие, - говорит наш герой. - Ведь тут ты видишь реальные плоды своих усилий, каждый год осенью, получая отдачу от того, что ты вложил землю весной. Один раз прикоснувшись к этому, уже ни за что не согласишься сидеть в кабинете над бумагами. Родная земля не отпускает!

Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 316


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×