Правила пользования
Петропавловск
26°C
З 2 м/c
Курс ЦБ на 22.07 USD 324.98 up 0
EUR 378.34 up 0
RUR 5.53 up 0
22 июля Суббота, 20:44
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Год шакала»

Дата: 21.06.12 в 17:18
Мобильная версия Шрифт

Начну с увольнения Максима Ковальского с поста главного редактора журнала «Власть» за публикацию фотографии надписи «П. на х.». Далее уволили Филиппа Дзядко с поста главного редактора «Большого города». Потом - Демьяна Кудрявцева из «Коммерсанта» вообще. Этот текст я писал для журнала «Citizen K», но пока писал, журнал закрыли. Если не считать моих текстов, это был изумительный проект. И вот теперь все обсуждают, к чему бы это, и нет ли здесь экономической подоплеки.

Я однажды уже пытался порассуждать на эту тему в метафорической форме в связи с отношениями между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем. Это было давно, позволю себе самоцитату . «В сказках часто встречается сюжет раздумий пищи о намерениях людоеда. Она (пища) склонна интерпретировать его слова и действия, указывать, что его не так поняли, что он не то имел в виду, и вообще время от времени восклицать: «Не может быть, чтобы он меня съел! Это уму непостижимо!» Хотя одновременно с этим в глубине души пища знает порядок вещей и понимает, что поедание неминуемо».  

Нет, это все слишком личные истории про друзей. Вероятно, правильнее все же начинать про обыски у оппозиционеров, про Ксению Собчак. Кстати, тут вот упования пищи на возможность благополучного исхода дела о ее поедании проявляются как-то особенно ярко - все более или менее уверены, что уж с ней-то ничего не случится.

Посадить дочь своего ушедшего друга офицер себе позволить не может. В пьесе «Тень» Евгения Шварца есть эпизод, когда само предположение, что людоед может быть не джентльменом, оказывается верхом неприличия.

А отчего все же сомнения? План же прост и очевиден. Некоторое время у власти были неясности с тем, что все-таки делать с оппозицией, иные говорили даже о растерянности, но теперь-то все определилось. Над делом о 6 мая работает бригада из 120 (а говорят и 180) следователей, что, насколько я понимаю, делает это самым масштабным уголовным расследованием за всю постсоветскую историю. В принципе это означает, что под репрессии попадут человек сто двадцать же как минимум, нынешний десяток арестованных для такой следственный группы – это же какое-то «чижика съел».

Если изъять из обращения человек сто - считай, полдела решено. Мне кажется, в мечтах это видится как масштабный процесс над оппозицией, где мальчики и девочки будут со слезами на глазах каяться и рассказывать, что их подговорили кидать камни в ОМОН Навальный, Собчак, Яшин, Немцов, Удальцов, Пархоменко, Акунин, а пожалуй что и Березовский.

Я краем уха слышал, что мечту планируют реализовать в ноябре. Для пущего шика надо бы не забыть выписать с Запада какого Лиона Фейхтвангера для сочинения текста «Москва 2012». Надо бы спросить Анну Наринскую, Бегбедер, скажем, подойдет?

Ну, одного Фейхтвангера мало. Надо брать под контроль каналы доставки информации. Тут, заметьте, работают люди, с аналитическими способностями. Они столкнулись с ситуацией, которая выглядела сложной – аудитория протеста не смотрит телевизор, она сидит в интернете, а контроль интернета им пока недоступен. Но они нашли изящное и экономичное решение – быстро выяснилось, что интернет сам по себе почти не генерит информации, а только ее распространяет. Главным местом производства информации являются оффлайновые СМИ, а их можно перечесть по пальцам – и пересчитывают. К моменту, когда процесс о 6 мая будет подготовлен, надо будет вывести из игры «Эхо Москвы», «Независимую», «Ведомости», «Дождь», «Новую», «The New Times» - и все пожалуй.

И что значит вывести? Вспомните НТВ – его же не закрыли, канал продолжает вещать и даже вовсю. Собственно, по всем уничтожаемым журналам (кроме Ковальского – тут, надо сказать, чувствуется еще некоторая растерянная прямолинейность власти) уже действуют по НТВ-шной схеме. Что вы–что вы, никакой политики, чисто экономические проблемы привели к смене главного редактора! Миллионные, знаете ли, убытки, где ж денег-то взять?

То, что журналы после смены команды продолжают существовать и генерить убыток, никого не смущает. Экономика – это же темное дело, пойди разберись! И ведь всегда найдутся умные люди, которые начинают рассуждать, что действительно надо сопрягать деньги с тем, что пишется, и как менеджер снятый главный редактор, конечно, подкачал. Причем вообще-то все знают, что если главный редактор общественно-политического журнала (подчеркиваю – не журнала про зубоврачебное оборудование) общается с рекламодателями и занимается деньгами, значит журнал – дерьмо, и все статьи в нем – джинса. Но тут как-то это забывается, и оказывается, что Филипп Дзядко, который вывел журнал на стотысячный тираж – он, конечно, талантливый парень, но вот не смог привлечь рекламодателей. Порядочные люди, между прочим, эту хрень вслух произносят.

А вот вы удивитесь, когда сенсационные сочувственные репортажи об инструкциях Госдепа, обнаруженных на камнях Ксении Собчак, будут появляться на первой полосе «Коммерсанта»? Не поверите, пиндосы накарябали нанобуквами сзаду ейных брюликов весь вредительский план, и как она эдак вот ухом двинет, так у нас нестроение делается! А я, наверное, не удивлюсь. Сейчас еще удивился бы, а к тому моменту, когда появятся (к ноябрю, я полагаю?), вполне себе эмоционально подготовлюсь.

Собственно, единственное сомнение в реальности этого плана заключается в том, что он неясно чей. И даже больше того, поскольку людоеды полагаются существами хотя и зловредными, но недалекими, кажется, что они не могли бы этого придумать. Каннибализм, как известно, приводит к деградации тканей мозга, а тут вполне осмысленная деятельность. И главное - как это провести в жизнь? Ведь нужно такое количество людей, которые слаженно работают над темой, не прокалываются, не халтурят, а как их контролировать и мотивировать?

Это, действительно, интересная тема. Сталина нет, партии нет, как заставить их работать? Ничего же не выйдет! Нахалтурят, разворуют и сорвут государственное дело.

Но мне кажется, тут запущен механизм, который работает сам собой, и который определяется спецификой государственного рынка. На рынке же ты предлагаешь некий товар в расчете на покупателя, и здесь примерно то же – самые разные люди вдумчиво работают над планами, как победить протест, как перевести его в конструктивное русло, или вообще чтобы он пересох, советуются, продвигают свои идеи начальству, трудятся в надежде на перспективы. Ну вот представьте себе – один продвигает на административном рынке проект о том, как реформировать сельские библиотеки, а другой как ущучить Навального. Кто успешнее?

Это не только у нас такой механизм действует, и в принципе не только демократия, но и механизм конкуренции чиновников делает государственную машину эффективной. Нашей особенностью оказывается то, что тупые действия и планы выигрывают у изощренных. Ну вот кажется, что за проблема – сто тысяч протестующих, ходят только по Москве и Питеру, страны не знают, между собой договориться не могут, вожди – лебедь, рак и щука, чего ж пускать против этого 120 следователей!

Ведь они могли иначе! Помните, в начале 90-х, когда казалось, что победа националистов – вещь предопределенная, они же запустили Жириновского, и сняли проблему на 15 лет. Сейчас же очевидно, что для тех ста тысяч, которые протестуют по Москве и Питеру, надо запустить «либерального Жириновского», дать им управляемого вождя, за которым они пойдут с надеждой и упованием. По сети сегодня гуляют перлы из материалов ЕГ по истории, там есть замечательная фраза: «При Иване Грозном происходило искоренение инакомыслия путем коррупции» - даже школьники знают, как это делается, хотя пока не четко представляют себе, когда это исторически началось.

Ну и где этот проект? Почему вместо него побеждает идея обысков и арестов? То есть проект существует, но все время проваливается. Первым таким Жириком для либералов собственно, был Медведев - его слили. Был Прохоров, его опять слили. Хотели было Кудрина, но он не стал – осторожный. И ничего больше пока не получается.

Мне кажется, по аналогии с «нефтяным проклятием» нужно ввести понятие «силовое проклятие». Нефтяное проклятие – это когда сложные бизнесы не выживают, поскольку оказываются неконкурентноспособными рядом со схемой «качай и продавай». То же происходит, и когда у тебя в запасе есть лишних 120 следователей и глубокоуважаемые шкафы в скафандрах на улицах без счета.

Скажем, предлагает Иван Иванович сложный план «Жириновский для либералов», анализирует риски, планы раскрутки, позволенные границы свободы, как договориться со своими конкурентами, чтобы они его не замочили, чтобы тебя подставить – большая многоходовка. А ему в ответ – не, ну мудрено. Давай лучше по морде им надаем – как-то это вернее.

Этим, собственно, как я понимаю и отличается ушедшая история Владислава Суркова от новой Вячеслава Володина, или если угодно – бывшая медведевская от нынешней путинской. «Силовое проклятие» привело к тому, что во внутригосударственной конкуренции сложные схемы проиграли тупым.
Интересно, что шакалы в принципе едят много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни. Они также едят птицу - фазанов, тетеревов, кур. И рыбу. Они могут вести себя прилично, и их многие воспитывают в том смысле, чтобы они так и делали. Не ешь, говорят, вот что ты ешь, будет много вони, это тебе невыгодно. Невыгодно-то да, но ведь до чего же просто!

В романе «Кысь» Татьяны Толстой есть гениальный момент, когда герой, наловив мышей для пропитания, вдруг из глубин сюрреалистического болота, в котором разворачивается действие, возносит просто-таки державинский по силе гимн величию человеческого Разума. Я бы хотел того же. Я бы хотел воспеть величие государственного гения. Ведь государство, по замыслу, начиная с эпохи Просвещения, не важно - либеральное ли, коммунистическое – оно есть инструмент для движения к прогрессу. И что оно делает, несмотря на все преграды, которые внутри него же и сидят?

Ведь ясно, что главная слабость оппозиции – в ее лидерах. Должны появиться новые, но они не появляются, потому что у старых наследственное конкурентное преимущество – они известны и уважаемы. Государство озаботилось и этой проблемой. Их всех пересажают и расчистят дорогу новым. И их будут поддерживать в сто раз сильнее, потому что они получат в наследство легитимность несправедливо репрессированных. Да здравствует государство!

Ведь ясно, что бумажные СМИ умрут. Они уже было начали, и году в 2008 все так и думали, что это произойдет завтра. Но не получилось, потому что традиционные журналы и газеты обладали наследственным конкурентным преимуществом – они порождали качественный контент. Государство озаботилось этой проблемой. До ноября всех этих производителей контента уничтожат, они будут гнать такую же туфту, как телевизор, и сеть победит сама собой! Да здравствует государство! Как оно мудро! Как подстегивает ход истории! Как точно действует! Сурков хотел подморозить Россию, а надо раскалить и хлопнуть.

Две проблемы. Во-первых, очень больно хлопать по раскаленной поверхности. Во-вторых, Ксения Собчак. Слушайте, они докатятся до того, что и впрямь ее посадят.  

Просмотров: 240


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru