Правила пользования

«Вызывающее поведение»

Дата: 12.09.18 в 22:21
Мобильная версия Шрифт

Росгвардия, похоже, так привыкла взаимодействовать с оппозицией кулаками и дубинками, что ее глава Виктор Золотов с обескураживающей серьезностью вызвал основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального на дуэль.

Причиной стал снятый ФБК фильм-расследование — о том, что продукты для нужд Росгвардии закупаются по ценам существенно выше рыночных, особенно когда эксклюзивным поставщиком стал крымский мясокомбинат «Дружба народов». Обвинение в этом авторы фильма адресовали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и его окружению.

Хотелось бы думать, что Золотов, как сейчас говорят, "троллил Навального ради хайпа", а его слова про «котлету отбивную» — ироничная отсылка к тому самому мясокомбинату. Но мешают каменное лицо, остекленевший взгляд и безжизненный голос, безо всякого выражения читающий явно чужеродные для хозяина сомнительные каламбуры про «капюшон собственной значимости» Навального.

Сегодня по Телеграму прокатился слух, что сотрудникам Росгвардии в приказном порядке велено посмотреть видео с начальником (правда, в ведомстве сразу же заявили, что это фейк). Наверное, так и есть: этот ролик не заценил только ленивый — тем более сегодня, когда противозаконные фантазии Золотова переросли в грандиозный сетевой флешмоб.

  Средневековая дуэль / pixabay.com

Начнем с того, что их тут же предложили узаконить. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов — избранный от Ростовской области уроженец Томска, историк по образованию — внес на рассмотрение коллег законопроект Дуэльного кодекса РФ.

«Появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальной точки зрения. В связи с чем — вы прекрасно знаете, тем более что это не первый случай — чтобы все упорядочить», — обосновал Иванов свою инициативу.

Текст документа, на полном серьезе дуэльного кодекса графа Василия Дурасова 1912 года. Этот кодекс вчера — после публикации видеовызова Золотова — обильно цитировали СМИ и пользователи соцсетей. Видимо, это и натолкнуло законотворца на деятельную мысль.

В защиту г-на Иванова отметим, что его сиятельство в свое время тоже не утруждался и попросту свел воедино европейские кодексы, слегка адаптировав их к родной почве. У депутата от ЛДПР с адаптацией (и в целом связью с реальностью) совсем худо: он предлагает считать отягчающим обстоятельством оскорбление «имени рода или памяти покойных родственников по восходящим линиям», а смягчающим — принадлежность к женскому полу и недееспособность.

Депутатов и чиновников Иванов отделяет от простых граждан, запрещая им устраивать дуэли между собой ввиду неравенства (в чем оно состоит, автор законопроекта, слава Богу, не уточнил). «Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его», — поясняет «автор» кодекса.

Иванов затрагивает даже интимную сферу, заявляя, что «при неверности жены муж считается оскорбленным» — в зависимости от того, была измена «моральной» или «телесной» (второе оскорбление сильнее первого). Измена мужа, судя по отсутствию в кодексе такого пункта, оскорблением не считается.

  Гусиные бои / pixabay.com

Опять же хочется верить в хайп и троллинг, но вроде бы даже депутат, заседающий в Думе четвертый созыв подряд, должен понимать, что для таких вещей есть соцсети, а не база документов нижней палаты парламента.

Впрочем, как отмечает telegram-канал «Красный Сион», это не первый в отечественной истории случай, когда вызов на дуэль становится конфузом высшего уровня. Речь о Павле I, который в 1800 году вызвал на дуэль всех правителей Европы, посоветовав им взять секундантами «самых просвещенных министров и самых искусных генералов» (сам он планировал прихватить генералов Кутузова и Палена).

Текст вызова был опубликован в дворцовой газете и вызвал у всего города «величайшее изумление», ввиду чего весь тираж перехватила полиция: придворные решили, что повелитель повредился умом, и не хотели стать посмешищем для всей Европы. Тем не менее через месяц манифест Павла I напечатали в Лондоне, а чуть позже — в Германии. Это, кстати, послужило одной из причин дворцового заговора, в результате которого император был убит, так и не успев сразиться «против всех».

Сейчас вместо дворцовой газеты — интернет и соцсети. Именно там россияне увлеченно доводят идею Золотова до абсурда, вызывая его на дуэль по разным поводам.

Флешмоб #ZolotowChallenge начался с бодрого заявления мастера спорта по плаванию, бронзового призера чемпионата мира Виктора Солдатова. Он назвал главу Росгвардии «напыщенным индюком», которого «до этого никто не знал» (лицо Золотова действительно практически не светилось в СМИ), Навального — «сильным раскрывателем коррупции», а себя самого — «китом-убийцей».

«Я хочу показать тебе, как ты будешь выглядеть на моем фоне в бассейне. Ты будешь выглядеть как килька в томате, как селедка под шубой», — обратился Солдатов к Золотову и подхватывая начатую им самим кулинарную тему «котлеты отбивной». Проигравшего дуэлянта пловец предложил именовать «тухлым мальком».

Тему живо подхватили в стане Навального, сформулировав правила флешмоба и призвав россиян вымещать на Золотове свое недовольство по любому поводу — от погоды до сонливости. В качестве примера сотрудники ФБК записали целый ряд видеовызовов, объединив их все в один ролик.

И понеслось...

С юмором у некоторых ненамного лучше, чем у самого Золотова, поэтому попадаются такие вызовы, как, например, от оппозиционера Вячеслава Мальцева (его деятельность запрещена в РФ как экстремистская): он предложил главе Росгвардии стреляться из пистолетов и, разумеется, пообещал его застрелить.

«Господин Золотов. Сегодня мой друг от смеха уронил мой смартфон, на котором он смотрел ваше обращение к Навальному. Экран в трещинах. Виноваты в этом именно вы. Вызываю вас на дуэль по замене защитного стекла!» — пишет в Twitter пользователь PutTrash.

  Девушка с собакой / pixabay.com

«Виктор, дам Вам шанс! Вызываю Вас на соревнование в тупости! Если откажетесь или промолчите, буду Вас называть Виктор "тупой ударник соцтруда" Золотов. А еще внесу в палату мер и весов предложение по измерению тупости в единицах "золотов"», — предупреждает Паразитолог из Уфы.

Юрист ФБК Любовь Соболь заявила, что у Золотова, «очевидно, серьезные проблемы со счетом», и вызвала его на дуэль «по ЕГЭ по математике».

«Я вызываю гамадрила-генерала Золотова на дуэль по русскому языку — диктант будем писать наперегонки. Сделаю из тебя отбивную», — грозит силовику пользователь Apocalyptetzzz.

  Отбивные. Акция: две по цене одной / pixabay.com

В Instagram мужчина с ником dmitriusvelikij предложил Золотову состязание в лингвистике и пообещал расчленить своего противника на морфемы и «закатать в деепричастный оборот».

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

#золотовчеллендж #zolotowchallenge

Публикация от Дмитрий Осипов (@dmitriusvelikij) 12 Сен 2018 в 4:46 PDT

«Хоббит Отшельник» с ником Russian Hobbit предложил Золотову проверить, кто из них двоих дольше протянет на одном горохе.

«Вызываю золотова на дуэль по чистке картофеля и морковки на скорость. П****ть он ее у своих расгвардейцев умеет, посмотрим как он ее чистит. Я уничтожу его», — предупреждает пользователь Persifal73 (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Среди других вызовов, адресованных Золотову, — приглашение сразиться в компьютерную игру «Майнкрафт»...

«Господин Золотов. Я вызываю вас на дуэль! Один на один. Играем в War Robots. Я уделаю тебя за пару минут. Ты будешь грудой металла», — взывает к главе Росгвардии пользователь Twitter с ником «Ку-ку, это я».

  Девушка с ножом / pixabay.com

Там же молодой человек с ником «пачка супа» предлагает дуэль по поеданию «всяких острых штук» (на всякий случай — видимо, чтобы Золотов не понял формулировку буквально — автор видео, называющий его «коррупционером» и «мразью», демонстрирует тарелку супа с перцем чили).

Некий Виталий Колесников обвиняет Золотова в том, что сегодня не выспался (это, кстати, один из примеров, приведенных в «образце» от ФБК), и вызывает его на бой подушками.

Похоже, бой подушками — популярная тема (страшно представить себе Золотова в такой баталии, но пользователям виднее): девушка с ником marigovori бросает главе Росгвардии аналогичный вызов в инстаграме.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Виктор Золотов должен ответить за все наши страдания! Записывайте ролики и вызывайте Золотова на любой поединок, какой вам ближе, присоединяйтесь к #золотовчеллендж #zolotowchallenge

Публикация от Мари Говори (@marigovori) 12 Сен 2018 в 5:22 PDT

«Мы еще посмотрим — кто лучше готовит отбивные! Воронеж — родина российского стейка!» — пишет пользователь Павел Чаадаев.

«Моя Кошко сегодня плохо есть и виноват в этом Виктор Золотов. Вызываю его на сонную дуэль», — сообщает в Twitter Антон Костоусов (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

  Граффити на тему магии / pixabay.com

Владельцы аккаунта «Ведьмины посиделки» посулили главе Росгвардии «дуэль по чтению фэнтезийных любовных романов о страсти с темным властелином» и пригрозили расправиться с ним на своем поле, «как владыка-дракон с девственной попаданкой».

Среди пользователей Telegram в ходу идея «алкогольной дуэли» — с условием, что победит тот, кто «больше выпьет и не вырубится», а проигравший оплатит выпивку. Золотову (как вызванному, согласно Дуэльному кодексу) предлагается выбрать «оружие» — то есть конкретный спиртной напиток.

«Запремся изнутри на ключ, возьмем два ящика КИНовского, а ключи выкинем на улицу через форточку», — мечтательно предлагает автор канала «Товарищ майор».

  Дуэль динозавра и рыцаря / pixabay.com

Паблик «Лентач» вызвал главу Росгвардии сразиться на мемах, назвав его «изделием из кремлевской пробирки», «клоном и марионеткой», перед которым поставлена задача «обливать грязью все вокруг, чтобы дестабилизировать интернеты». «В своем выступлении вы допустили больше 140 символов. В интернетовской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков таких отправляли в школу», — пишет «Лентач».

В общем-то, традиция смеяться над явлениями, вызывающими страх и непонимание, существует испокон веков. Только даже задорный флешмоб не способен сделать вызов Золотова менее диким и абсурдным. Все же если речь идет о таких заявлениях со стороны высокопоставленного государственного деятеля, принято ждать иной реакции — не на уровне соцсетей и боя подушками. Но ждать-то нечего: пресс-секретарь президента РФ уже дал понять, что Золотов молодец.

Просмотров: 71


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru