Правила пользования

«Благодаря реконструкции, в РГП»Есиль су» уровень потерь при транспортировке воды снизили с 67 до 45 %»

Дата: 12.09.18 в 20:04
Мобильная версия Шрифт

Дарья Пышмынцева, корреспондент:
 — Соколовский производственный участок находится в ведомстве Есиль су. Он обеспечивает 17 населенных пунктов Кызылжарского района. В сутки в них поступает от полутора до 2,5 тысяч кубометров воды.

«Вода не терпит спешки», говорят специалисты. Перед тем как попасть к потребителям, она должна пройти долгий и непростой путь. Это гул новых датских насосов на Соколовской станции первого подъема, построенной еще в 80-х г .

Для того, чтобы агрегат начал качать воду, достаточно нажать на кнопку. О такой автоматике раньше здесь и не мечтали, говорит машинист Амангельды Сексембаев. И это не только удобно в использовании, современное оборудование позволит на 30% снизить уровень потребления электроэнергии.

Амангельды Сексембаев, машинист насосной станции Соколовского производственного участка первого подъема филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— Провели у нас реконструкцию, сейчас у нас все автоматизированное, раньше мы открывали задвижки вручную. 

Заменили на станции технологическое и электросиловое оборудование. Реконструкцию Соколовского водопровода завершили еще в июле. Ее проводили в рамках государственной программы «Ак булак».

Всего заменили порядка 116 км труб. Общая стоимость проекта составила 4,5 миллиарда тенге. Реконструкция прошла и на производственном участке второго подъема в Кривозерке. Теперь здесь есть не только кнопочные, но и сенсорные установки.

На этой станции вода отстаивается и проходит слой фильтрующего материла. Это 2,5 метра щебня и кварцевого песка. Затем живительная влага попадает в лабораторию, где проверяют ее качество.

Елена Сорокина, лаборант химико-бактериалогического анализа Соколовского производственного участка филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— У нас пять точек отбора. Это сырая речная вода, затем идет вода с отстойников с фильтров и из резервуара чистой воды. Каждые 4 часа мы делаем цветность, мутность, жесткость, щелочность, хлориды раз в сутки мы делаем бактериалогический анализ ежечасно мы проверяем дозу остаточного хлора.

И только после таких тщательных лабораторных исследований вода попадает в дома потребителей. Кстати, благодаря проведенной реконструкции уровень потерь при транспортировке удалось снизить с 67 до 45 %.

Аскар Тлеубаев, начальник Соколовского производственного участка филиала «Есил су» РГП «Казводхоз»:

— До реализации проекта мы в среднем устраняли за год порядка 110 аварий в данное время мы потери снизили до минимального. Мы уменьшили сверхнормативные потери.

Работы по реконструкции сетей водоснабжения населенных пунктов области филиал «Есиль су» продолжит. Ведь в регионе еще есть сёла, где нет питьевой воды.

Никита Забавин, главный инженер филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— Ведется реализация проектов реконструкции Пресновского группового водопровода первая вторая очередь. Питьевая вода будет подана в 7 населенных пунктов. Улучшено водоснабжение в 19. Также в данный момент ведутся проектные работы по реконструкции водоводов, отводов разводящих сетей подключаемых к Ишимскому групповому водопроводу. К кокчетавскому групповому водопроводу планируется реконструировать 35,7 км аварийных сетей.

Сегодня «Есиль су» обеспечивает живительной влагой 214 сел северного региона, а также 18 населенных пунктов Костанайской области. Общая протяженность сетей составляет порядка 3 тысяч км.

 

Дарья Пышмынцева

Просмотров: 75


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru