Правила пользования

«"История одного назначения" стала откровением для поклонников творчества Толстого»

Дата: 12.09.18 в 19:54
Мобильная версия Шрифт

"История одного назначения", которая совсем недавно вышла в прокат, становится поводом провести урок литературы прямо в кинозале. В основу фильма легли реальные события из жизни Льва Толстого. После просмотра картины произведения классика русской литературы читаются совсем иначе.

На урок литературы — в кинотеатр. Одиннадцатиклассники рассаживаются в зале и готовятся увидеть на большом экране главного героя фильма — Льва Николаевича Толстого. Совсем непривычного, не из учебника. Не великого русского, а такого простого и понятного. Сюжет этой "Истории одного назначения" удивляет.

В новом фильме Авдотьи Смирновой писателю еще нет и сорока. В перерывах между работой над "Войной и миром" он неожиданно разводит японских свиней и занимается спортом. После показа обсуждение фильма идет в фойе кинотеатра. И первые рецензии: такого экранного Толстого школьники увидеть не ожидали.

- Лично меня это пробрало, мне это понравилось, наполняет какими-то новыми чувствами в душе.

- Очень хочется сразу читать, особенно, когда столько узнаешь об авторе.

- Очень здорово, что существуют такие фильмы, которые позволяют немного иным способом познавать что-то из области истории и литературы.

Продолжение дискуссии и в классе. По школьной программе они уже прошли и "Севастопольские рассказы", и "Войну и мир". Новый фильм разбирают на цитаты.

В основе сценария реальный эпизод из жизни Толстого. И антураж тоже реальный — от костюмов и декораций XIX века до походки героев и их речи. Историческая достоверность позволяет рассматривать такие киносеансы как один из интерактивных образовательных форматов. Еще один способ понять литературных героев и самого автора.

"Фильм "История одного назначения" — прекрасный пример тому, как соединяется жизнь, литература и кино. Кроме того, они видят классика, самого Толстого", — объясняет Елена Мирецкая, преподаватель литературы ОЧУ "Пироговская".

Поручик Григорий Колокольцев — именно вокруг него разворачивается действие — знакомится с Толстым в поезде, приезжает к нему в Ясную Поляну, а потом герои встречаются в суде. Оба становятся участниками драматических событий. Это действительно случилось с Толстым. В военном суде он выступал защитником полкового писаря, ударившего командира. На экране точная фиксация эпохи.

По красной дороже в Москве актеры "Истории одного назначения" прошли всего несколько дней назад. Тогда же картину оценили и первые зрители.

"На меня это произвело сильное впечатление", — говорит Сергей Соловьев, режиссер, народный артист России.

"Эту историю я не знала, такого Толстого я не видела", — поделилась впечатлениями актриса Юлия Снегирь.

Первый приз картина получила еще до премьеры на "Кинотавре". Сравнить свои представления о классике с кинообразом Толстого можно уже сейчас. "История одного назначения" — в прокате.

Просмотров: 78


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru