Правила пользования

«Александр Рогаткин: зачем Грузии биологическая лаборатория»

Дата: 12.09.18 в 19:20
Мобильная версия Шрифт

Александр Рогаткин — единственный российский журналист, которому вместе со съемочной группой удалось побывать в секретной грузинской лаборатории. "В холодильниках — штаммы сибирской язвы и чумы. И сюда впервые пустили российское телевидение. Смертельно опасные вирусы в количествах, достаточных для уничтожения целого города. Но сотрудники лаборатории уверяют, что это только исследования", — говорит журналист в своем фильме "Убойная пробирка".

"История этой лаборатории начиналась сразу после войны в 2008 году. Строительство проводилось на деньги США, на транш из Пентагона. Никто не скрывал, что это средства военно-морских сил США, потому что именно американские ВМС занимаются разработкой биологического оружия", – рассказал в эфире программы "60 минут" спецкорр ВГТРК Александр Рогаткин. Он напомнил, что лабораторию открыли тогдашний президент Грузии Саакашвили, американский сенатор Ричард Лугар и помощник министра обороны США.

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил об опасности этой базы. "Он буквально кричал об этом, но никто его не услышал. В 2012 году, когда Саакашвили ушел из власти, мы отправили запрос на посещение этой лаборатории. В грузинских СМИ тогда было распространено заявление Онищенко, что на этом объекте могут твориться очень нехорошие дела. И нас пустили", — сообщил Рогаткин.

По его словам, это лаборатория четвертого уровня защиты, здание рассчитано на землетрясение до девяти баллов. На объект потрачено 350 миллионов долларов, и таких лабораторий только в Грузии двадцать две.

Просмотров: 88


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru