Правила пользования

«Прокатили с документами: владельцы таунхаусов в Новой Москве по бумагам оказались бездомными»

Дата: 12.09.18 в 17:13
Мобильная версия Шрифт

Сотни жителей коттеджного поселка в Троицком округе Москвы оказались вне закона. Люди отчаянно пытаются получить документы на собственность, но вместо этого таунхаусы грозят признать самостроем. При этом новые дома по соседству продолжают активно продавать. Застройщик умалчивает о том, что их покупатели тоже окажутся жильцами "на птичьих правах".

Жители коттеджного поселка "Европейская долина" едва сдерживают слезы. Люди купили здесь таунхаусы. Казалось бы, свое жилье, но не совсем. Уже больше двух лет они не могут зарегистрироваться и получить документы на собственность.

"Меня просто прописывают мои родственники каждый раз на год, на два. Я не могу ни в поликлинику пойти, никуда", — жалуется Татьяна Корнеева, жительница коттеджного поселка "Европейская долина — 2".

В таком положении находятся 400 семей. Все живут в так называемых дуплексах или квадрохаусах — домах на две или четыре семьи. В Росреестре отказывают в праве на собственность из-за того, что формально это многоквартирные дома, а земля, на которой они стоят, предназначена для индивидуального жилищного строительства. Елена показывает свой участок и не понимает, как это можно считать многоквартирным домом.

"У нас с соседом только единая общая стена. А дальше это мой частный дом, коммуникации подведены отдельно", — объясняет Валентина Усольцева, жительница коттеджного поселка "Европейская долина — 2".

Последние два года люди пытаются поменять статус земли под своими домами, но уполномоченные организации навстречу не идут.

- Все кормят нас завтраками. Все обещают нам помочь. У нас есть стопка с отказами вышестоящих органов.

"Изменить вид разрешенного использования в настоящий момент не целесообразно в связи с тем, что для проведения данных процедур земельные участки должны быть свободны от строений. Это приведет к тому, что данные строения окажутся самовольно возведенными", — разъясняет Павел Бондарев, глава администрации поселения Щаповское.

Круг замкнулся. При этом застройщик при продаже жилья обещал, что проблем с документами не будет. На сайте и сейчас указано, что московская прописка — дополнительный бонус при покупке жилья. Идем на просмотр дома. Менеджер осторожно предупреждает, что оформить документы можно, но не сразу.

- Потому что, когда начиналось это строительство, это была Московская область, и можно было это делать. Эти дуплексы еще года полтора нельзя будет оформить в собственность.

- А через полтора года?

- А потом можно будет.

- А что будет через полтора года?

- Это юридические моменты, которые всегда у нас долго тянутся.

Этими туманными объяснениями, считают юристы, покупателей намеренно вводят в заблуждение. А это уже признаки мошенничества.

"Росреестр наложил арест на коттеджный поселок и все постройки в нем. Причины ареста в том, что земля, на которой были возведены эти постройки, не использовалась не по прямому назначению, а законодательство у нас это запрещает", — рассказывает юрист Дмитрий Фаустов.

В местной администрации людям пока помогли только советом.

"В настоящее время решением данной проблемы собственники могут заниматься самостоятельно через судебные инстанции", — заявил Павел Бондарев, глава администрации поселения Щаповское.

Иски в суд уже составлены. Покупатели домов хотят добиться возбуждения уголовного дела.

Просмотров: 67


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru