Правила пользования

«Обзор Банки.ру: ЦБ не повысит ключевую ставку, но риторика станет «ястребиной»»

Дата: 12.09.18 в 11:30
Мобильная версия Шрифт
Обсуждаемая теперь опция повышения ставки попросту нарушила бы предсказуемость монетарной политики, считают эксперты.

Банк России на ближайшем заседании 14 сентября вряд ли повысит ключевую ставку, считают опрошенные Банки.ру эксперты. По их прогнозам, показатель сохранится на прежнем уровне — 7,25%.

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина внесла интригу перед предстоящим заседанием. 4 сентября глава регулятора сообщила о появлении факторов в пользу повышения ключевой ставки. По ее словам, Центробанк наблюдает повышенную волатильность на финансовых рынках. Кроме того, инфляция возвращается к таргету в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал регулятор.

«Сейчас немного факторов, которые говорили бы за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос о возможном повышении ставки», — отмечала Набиуллина.

Текущую ситуацию нельзя назвать столь же очевидной, как это было перед июльским заседанием регулятора, признает директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. В своем обзоре он обращает внимание на ухудшение внешнего фона, девальвацию рубля в августе на 10%, а также на заметный рост цен. В августе инфляция составила 3,1% в годовом выражении, ускорившись на 0,6 процентного пункта по сравнению с июлем. За тот же месяц инфляционные ожидания достигли 9,9%.

«Да, инфляция подросла, но не настолько сильно, чтобы действовать быстро и незамедлительно. Да, санкционная риторика жесткая, но самая «жесть» — запрет иностранным гражданам работать с российским госдолгом — пока остается риторикой, а не действиями. Поэтому спешить и работать на опережение ЦБ вряд ли будет», — утверждает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова.

Обсуждаемая теперь опция повышения ставки попросту нарушила бы предсказуемость монетарной политики, считают в Альфа-Банке. Впрочем, российский рынок ждет увеличения показателя — это подтверждает рост ставок на денежном рынке, говорится в обзоре «О чем говорят тренды», который готовят аналитики ЦБ. Так, в конце августа средняя ставка рублевых межбанковских кредитов на московском рынке MosPrime достигла отметки 7,65% (рост с июля на 0,2 п. п.).

Участники рынка пока не заложили в цены ужесточение денежно-кредитной политики, полагает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД России Ярослав Лисоволик. «Пока что в базовом сценарии ставка остается неизменной, но вероятность повышения ставки растет», — поясняет экономист. По его словам, ЦБ может проявить жесткость в своей политике иначе. «В условиях, когда рубль обесценивается, имеет смысл помимо ужесточения риторики предпринять дополнительные шаги для стабилизации курса. Например, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы отложить еще на больший срок возобновление покупки валюты (для Минфина в рамках бюджетного правила. — Прим. ред.)», — отмечает эксперт.

Смену риторики ожидают все опрошенные эксперты. «ЦБ может упомянуть о том, что потенциальное повышение ставки остается на столе. Может быть, упомянет в своих комментариях ситуацию с курсом рубля. Может быть, даже даст намек на то, что продлит на октябрь паузу в покупке валюты в рамках бюджетного правила. Это было бы логично и помогло бы сдержать предпанические настроения на российском рынке», — полагает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Хотя грядущее заседание считается опорным, аналитики не называют его «поворотным». Многое будет зависеть от того, реализуются ли в будущем санкционные риски. «При сохранении негативных тенденций на внешних рынках ЦБ может сработать на опережение и поднять ключевую ставку даже до конца текущего года», — утверждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев. В банке «Открытие» лишь ждут паузы в цикле смягчения денежно-кредитной политики, которая продлится до II квартала следующего года.

Юлия КОШКИНА, Banki.ru

Оценить:
Просмотров: 72


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru