Правила пользования

«Старт форума во Владивостоке: Москва и Пекин очертили свои интересы»

Дата: 11.09.18 в 18:38
Мобильная версия Шрифт

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум — четвертый по счету и самый представительный за все годы. Съехались представители большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В работе форума принимает активное участие Владимир Путин. Он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также встретился с представителями деловых кругов, чтобы обсудить инвестиции в Дальний Восток.

Встреча президента России с деловыми кругами стала одним из самых обсуждаемых событий форума. В зале — руководители крупнейших компаний. Многие уже вкладывают в дальневосточные проекты, другие готовы инвестировать. Путин подчеркивает, как много значит развитие Дальнего Востока для всей страны. И потому бизнесу — зеленый свет.

"Наш безусловный приоритет — это поступательное, комплексное развитие всего Дальневосточного региона. За последние годы мы запустили здесь целый ряд механизмов для стимулирования деловой активности, включая льготные налоговые и административные режимы, сопровождение крупных проектов. Конечно, здесь еще очень-очень много нужно сделать. Территория просто колоссальная, это само собой разумеется, мы понимаем, отдаем себе в этом отчет. Но тем не менее наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов. Словом, стремимся к созданию максимально комфортных условиях для притока капиталов на Дальний Восток России", — подчеркнул Владимир Путин.

Но развитие — это не просто вложение денег, речь должна идти о внедрении самых современных производств. На Дальнем Востоке много высокотехнологичных предприятий, где строят гражданские и военные самолеты, суда, а костяк таких коллективов — тысячи высококвалифицированных специалистов.

"Важно, чтобы зарубежные инвесторы, да и вообще любые инвесторы, приходящие на Дальний Восток, не находились, что называется в плену стереотипов, а принимая решения, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее. А Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу и спектру вопросов. И это уже не только традиционные отрасли, такие как добыча и первичная переработка сырья, транспорт, торговля. Перспективное развитие региона мы связываем с укреплением его научно-технического и образовательного потенциала, с открытием производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в первую очередь будем поддерживать инициативы по созданию высокотехнологичных наукоемких производств, качественных высокопроизводительных рабочих мест", — добавил президент России.

Особый интерес к Дальнему Востоку у Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин — гость особого значения. Его лайнер — во владивостокском аэропорту Кневичи. А уже на острове Русский председателя КНР приветствует Владимир Путин. И вопросы двустороннего сотрудничества выходят на первый план.

"Признательны вам за решение приехать к нам на Восточный экономический форум. У Китая самая представительная делегация, насчитывающая тысячу человек, — обращается к Си Цзиньпину Владимир Путин. – Это и понятно, потому что объем наших отношений очень большой. Это и касается торговли – 87 миллиардов в прошлом году, в этом году мы почти наверняка выйдем на 100 миллиардов долларов. Рост – более 30 процентов ежегодно. У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, в сфере обороны. Мы знаем, что вы лично уделяете очень большое внимание развитию российско-китайских отношений. Мы регулярно с вами в контакте. Я рад возможности принять вас в России".

"Уважаемый господин Путин, дорогой мой друг, — обратился к главе российского государства председатель КНР. – Я очень рад быть во Владивостоке. Я был здесь 8 лет назад. И сейчас я вижу огромные перемены. И я очень рад за ваши успехи".

На форуме — тысячи китайских бизнесменов. Кто-то общается на английском, кто-то через переводчика. Но есть и такие, кому переводчик не нужен.

"У нас в культуре очень много общего. Как китаец я скажу, что нам легче общаться с русскими, и нам легче найти общий язык. И это очень важно для бизнеса. И нам, бизнесменам, нужно поднять уровень экономического сотрудничества, чтобы он совпадал с уровнем политического сотрудничества", — призывает заместитель генерального директора Китайской международной инвестиционной корпорации Ли Чжен.

Китай — крупнейший экономический партнер России. Его доля составляет около 15 процентов. В прошлом году товарооборот увеличился почти на треть (31,5 процента) до 87 миллиардов долларов. Еще на треть (30,2 процента) он вырос за первое полугодие 2018 года.

Среди крупнейших совместных проектов — "ЯМАЛ СПГ", в нем участвует еще и французская Total, строится вторая очередь Тяньваньской АЭС. Но особое отношения России и Китая — это не только масштабные проекты. Но и поддержка в сложных ситуациях.

Всероссийский центр "Океан" во Владивостоке в свое время принял на отдых почти 900 пострадавших от землетрясения китайских детей.

"В Китае говорят: друзья познаются в беде. В России, я знаю, что тоже есть пословица "не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает". Именно в этом заключается искреннее чувство дружбы между нашими народами, а также драгоценность китайско-российских отношений", — подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.

Результат переговоров — подписание целого комплекса документов.

Владимир Путин и Си Цзиньпин подводят итоги. Речь о развитии сотрудничества в самых разных сферах. В центре внимания и международная обстановка, в том числе ситуация на Корейском полуострове.

"Поддерживаем предпринимаемые руководством Республики Корея и КНДР шаги по восстановлению двусторонних отношений. И надеемся на результативность очередного межкорейского саммита в Пхеньяне. Важным элементом процесса урегулирования общей ситуации вокруг Корейского полуострова, естественно, считаем и нормализацию отношений между Корейской Народно-Демократической Республикой и Соединенными Штатами Америки", — добавил Владимир Путин.

Важный нюанс — сотрудничество России и Китая должно развиваться в том числе и на уровне регионов.

Просмотров: 68


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru