Правила пользования

«В реконструированном Молодежном театре Алтая прошли премьера четырех спектаклей, гастроли и «Фестиваль речи»»

Дата: 21.06.12 в 07:47
Мобильная версия Шрифт

Ровно год назад, 21 июня 2011 года, Молодежный театр Алтая распахнул двери после масштабной реконструкции.

Его открытие стало одним из самых важных культурных событий в жизни края.

Напомним, что около двух десятилетий здание бывшего Дворца культуры Барнаульского меланжевого комбината представляло удручающее зрелище, но после реставрации и перестройки обветшавшее здание ДК в центре столицы Алтайского края превратилось в шедевр архитектурного и строительного зодчества.

Площадь театра строители и архитекторы увеличили почти в два раза, перестроили сценическую коробку и зрительный зал, в котором предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями.


IMG_8092-800.jpg

Открытие Молодежного театра Алтая совпало с 70-летим юбилеем выдающегося земляка Валерия Золотухина.

Губернатор поздравил народного артиста России Валерия Сергеевича и его многочисленных гостей с открытием нового здания театра. За прошедший сезон на спектаклях Молодежного театра Алтая побывало около 60 тысяч зрителей. На сцене театра за прошедший сезон было поставлено четыре спектакля – три из них на основной сцене, один - на камерной.

В новом здании сезон открыл музыкальный спектакль «Бумбараш» Владимира Дашкевича и Юрия Кима в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Кокорина, который стал событием в театральной жизни Барнаула.

Молодежный теарт Алтая

К Новому году Молодежный театр Алтая подготовил для детей новогоднее представление, а также представил новую постановку режиссера Ирины Астафьевой  «Незнайка и его друзья» по произведению Николая Носова. Для детей в течение сезона были организованы экскурсии по зданию театра, викторины, встречи с героями спектаклей.

В январе 2012 года состоялась еще одна премьера – на этот раз на камерной сцене режиссер Максим Астафьев поставил «Шинель» по произведению Николая Гоголя - это   сотрудничество и сотворчество режиссера с московским художником Еленой Демидовой. Премьеру тепло приняли как школьники, студенты, так и зрители старшего поколения. 

Молодежный театр Алтая

В конце марта прошла премьера музыкального спектакля «Бременские музыканты» Григория Гладкова, Юрия Энтина, Василия Ливанова в постановке Вячеслава Кокорина. Спектакль можно назвать по-настоящему семейным – мамы и папы смотрят его с неменьшим интересом, чем дети.

Перед премьерой театр обратился за помощью к жителям Барнаула – для спектакля требовался старый фибровый чемодан. Театр очень благодарен всем, кто откликнулся на эту просьбу, а «добровольцев» оказалось более 50 человек только за первые три дня! В июне 2012 года Молодежный театр Алтая представил новый выездной спектакль «Солдат Иван и Бонапарт», посвященный Году истории в России. С этим спектаклем театр будет выезжать в летний период по городам и районам Алтайского края.

Губернатор Александр Карлин на открытии театра

Помимо работы над новыми постановками и переносом спектаклей текущего репертуара театр провел еще ряд мероприятий. Так, в начале ноября в МТА прошел «Фестиваль речи» «Музыка слова», организованный на средства гранта Губернатора Алтайского края. В нем приняли участие почти 60 человек, было вручено десять основных премий и несколько дополнительных.Планируется, что «Фестиваль речи» будет проходить регулярно – раз в два года.

В декабре Молодежный театр Алтая провел обменные гастроли с Прокопьевским драматическим театром, которые состоялись в рамках программы «Траектория» творческого объединения «КультПроект» при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней кемеровчане гостили в барнаульском театре, а барнаульцы, в свою очередь, в Кемеровской области. Опыт оказался удачным и в дальнейшем наверняка будет повторен. 

Открытие Молодежного театра Алтая

В начале следующего сезона Молодежный театр Алтая проведет еще одно крупное мероприятие, которое планирует впоследствии сделать регулярным – это так называемая Лаборатория молодых режиссеров «Сказка на новый лад». Нынешний проект будет осуществлен на средства гранта Губернатора Алтайского края. 

Следующий сезон будет для Молодежного театра Алтая юбилейным – 55-м по счету, а это значит, что зрителей будет ждать еще больше приятных сюрпризов!

Фото А. Волобуева


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 171


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru