Правила пользования

«РОССЫПЬ СОКРОВИЩ»

Дата: 06.09.18 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
РОССЫПЬ СОКРОВИЩ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова

Праздник для ценителей прекрасного

В нынешнем сентябре Союз художников Казахстана серией выставок отмечает свой юбилей - 85 лет со дня основания

Началом работы Союза, тогда еще советских, художников Казахстана принято считать 1933 год, поскольку именно в сентябре, 85 лет назад, в газетах появился ряд объявлений организационного характера, доказывающий существование инициативной группы, стремящейся объединить вокруг себя творческие силы Алма-Аты как художественного ядра той эпохи. А вот формирование этой группы началось в июле. Уже через несколько лет - в 1936-1937 годах - союз приступил к организации первых творческих командировок по стране с целью сбора материала для будущих произведений, которые впоследствии станут постоянной практикой в деятельности Союза художников. В столичных газетах тогда писали: “Чтобы отобразить в искусстве достижения строительства и расцвета нашей республики, оргкомитет СХ Казахстана этим летом организовал ряд творческих командировок. Художники разъехались во все области. Они будут писать портреты знатных людей, замечательную природу Казахстана, гиганты промышленности. Художник Оленев-Антощенко выехал в Петропавловск и Боровое, художник Ненашев получил командировку на Эмба-нефть. Художник Крутильников уже в прошлом году побывал в Караганде. В этом году он снова поедет туда и дополнит свой материал. Из будущих картин организуют большую выставку”. Командировки проходили, как правило, в летнее время, а осенью художники отчитывались о своей работе.

 

 

В то время считалось, что художники наряду с историками и учеными, писателями и философами являются летописцами истории, духовной культуры, жизни нации и страны. Зоркий и проникновенный взгляд мастера вглубь истории, осмысление и художественное воплощение малоизвестных широкой публике исторических сюжетов, тем или личностей, которые, в то же время уже давно являются достоянием научной общественности, могли помочь сделать их более понятными, известными и доступными для познания самых широких слоев населения. Ведь, как известно, яркое художественное произведение порой может сыграть более весомую роль, чем самый правдивый и глубокий научный трактат. Художественно-образное воплощение любых тем всегда имеет широкий резонанс и большое значение в патриотическом воспитании, прививании гордости и любви к своей стране, истории и культуре. В особенности, если это сделано рукой талантливого мастера.

 

 

А тогда художникам представили уникальную возможность внести личный весомый вклад в культуру Казахстана и историю изобразительного искусства страны, содействовать развитию живописи и скульптуры как ведущих жанров искусства, оставить потомкам выдающиеся произведения, которые будут вечно храниться в главном художественном храме страны.
Как же художники отмечают столь грандиозный юбилей сегодня?
Во-первых, в Алматы, в Центральном выставочном зале государственного музея искусств РК имени А. Кастеева, откроется республиканская выставка “Ѕасырлар тоѕысындаѕы џрпаћтар жалѕасы”. В экспозиции представят живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство самых разных художников из всех 16 регионов Казахстана. Кроме того, в честь дня рождения Алматы состоится открытие второй части обширной экспозиции в ALMATY ART CENTER на территории атлетической деревни ALMATY ARENA. Экспозиция отобразит многогранность творческих поисков художников, выражающих обращение к традициям прошлого и веяния настоящего. Креативные решения композиций и образов расскажут о глубоких и значительных темах, волнующих художников, их профессионализме и мастерстве, разнообразии авторских стилей. В-третьих, на территории ТРЦ GRAND PARK можно будет посетить выставку, посвященную южной столице. На ней художники представят полотна, изображающие всеми любимые места Алматы.

 

 

Что касается Астаны, то Центральный дом художников столицы в дополнение к общему празднованию отмечает свой полувековой юбилей. А картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, которые располагаются в стенах этого храма искусств, рассказывают о том, как в небольшой областной городок, который сейчас стал столицей Казахстана, в начале 1960-х годов по комсомольским путевкам приехали выпускники центральных художественных вузов СССР. Они были из Ленинграда и Киева, Львова и Москвы. И начало деятельности творческого союза было настолько бурным и активным, что уже в 1964 году состоялась первая большая отчетная краевая художественная выставка, ставшая ярким событием в жизни Целинограда - живописные полотна и графические листы различных жанров, тем, идейного содержания и стилистической направленности. И красной нитью, центральной темой этих художественных произведений была жизнь целинного Приишимья с его романтикой и героикой, трудностями и радостями. А потом, всего за пять десятков лет, столичный Союз художников внес, пожалуй, неоценимый вклад в эстетику многих целинных сел и городов не только картинами на передвижных выставках, но и тем, что фасады крупных общественных зданий и промышленных объектов областных центров до сих пор украшают произведения монументального искусства.

Астана

Просмотров: 87


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru