Правила пользования

«Из глубины Береля и Отрара»

Дата: 04.09.18 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Из глубины Береля и Отрара Культура

Ольга Шишанова
Археология - неотъемлемая часть казахстанской фундаментальной науки, поэтому ей, как и другим отраслям, сейчас приходится непросто. Своим мнением о ее развитии с “НП” в эксклюзивном интервью поделился генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры МКС РК Андрей Хазбулатов

 

- Андрей Равильевич, каково состояние археологии в Казахстане как науки сегодня?
- Нужно учитывать, что основой археологии всегда были и будут регулярные полевые экспедиции. Ведь именно археология сегодня “ответственна” за формирование научного, обоснованного видения истории. По сути это источник исторической, коллективной памяти, импульс для других гуманитарных наук, подключающихся к исследованию уже на основе археологических открытий. Казахстанская археология родом из советской школы, и, хотя мы невольно сравниваем прежнюю школу и нынешние реалии, очевидно, что нам никак нельзя утратить тот стержень, вокруг которого сформировалась и развилась наша современная археологическая наука. Совершенствование научного процесса сегодня могут обеспечить высокие технологии, чрезвычайно упрощающие многие специфические археологические процессы. Поэтому для интенсивного развития этой отрасли у нас сегодня практически все есть.
- Каковы достижения отрасли?
- Прежде всего скажу о важности современного понимания археологии, особенно для молодого поколения исследователей. Археология всегда привлекала людей тем, что она как никакая другая наука взаимодействует с историей, а объекты археологического наследия составляют значительную часть культурного достояния, определяя историческое место народа в региональной и мировой истории. Так, на территории Казахстана в эпоху древности и средних веков возникли и развивались государства саков, усуней, кангюй, динлин, а также каганаты западных тюрок, тюргешей, карлуков, кангаров, огузов, кимаков, кыпчаков, государства чагатаидов и Золотой орды, Акорды и Могулистана, Казахское ханство. Через Казахстан проходил Великий Шелковый путь: путь диалога культур - выдающийся феномен мировой цивилизации.
Что же касается сегодняшних достижений, то у нас они также, безусловно, есть. Во-первых, это рост общего объема археологических работ. Во-вторых, за четверть века существенно изменились требования к обеспечению сохранности археологического наследия. Спасательные раскопки помогли и помогают сохранить огромный массив ценнейшего археологического материала, оказавшегося в зонах активного хозяйственного освоения. В-третьих, технический прогресс не стоит на месте, появляются новое оборудование, технические новинки, которые необходимо внедрять в археологические работы, что, несомненно, позволит повысить качество проводимых работ. Могу привести пример Японии - там есть объекты археологии, на которые правительство наложило мораторий на исследования на 100 и более лет, потому что спустя это время появятся новые технологии, инновационные методы которых позволят получить больше ценной информации при исследовании этих объектов.
- А есть ли очевидные проблемы, и каковы пути их решения?
- Во-первых, это подход к выдаче лицензий на проведение археологических работ. К сожалению, развелось большое количество дельцов, которые, получив лицензию, участвуют в конкурсах, а как мы знаем, победителем становится тот, кто дает меньшую сумму, пытается проводить кое-как работы, срывает сроки, не выполняет объемы, пишет непонятные отчеты без выводов, без системного анализа со всеми вытекающими. Тем самым наносится урон как самой науке, так и исследуемому объекту. Во-вторых, происходит сокращение доли полевых работ. Но археология - наука именно полевая, а не “домашняя”! Полевые экспедиции - это ядро археологии. В-третьих, это минимальное количество долговременных археологических программ, отсутствие необходимой связи между археологией как наукой и современной музейной инфраструктурой, особенно в регионах. Музейные фонды не могут хранить на должном уровне возрастающее количество археологического материала. Следовательно ресурсы и время, потраченные археологами на раскопки и изучение, а также ценные результаты всей этой работы пропадают зря. И этот дисбаланс губителен для нас.
- Насколько и в какие регионы республики наиболее востребованы археологические экспедиции? Почему?
- Учитывая задачи, выдвинутые в программе “Рухани жанғыру”, особенно касающиеся проекта “Сакральная география Казахстана”, системные археологические изыскания необходимы в каждой области страны. Это позволит впоследствии связать все данные, образовав единый культурно-географический пояс, фундаментом которого станет именно археология. Хотя сегодня мы наблюдаем определенную диспропорцию в археологических исследованиях, объяснить которую можно неравномерной археологической изученностью территории Казахстана и разными темпами постановки археологических объектов на государственный учет и включения их в реестр. Еще существенным фактором является наличие или отсутствие научных центров и профессиональных кадров. Также значение имеют степень активности и квалифицированность региональных органов охраны объектов культурного наследия и их деятельность по охране объектов археологического наследия. Статистика выделяет регионы, лидирующие как в непосредственно археологических работах, так и в учете, и в последующем научном изучении объектов археологического наследия. Это Алматинская область, Восточный и Северный Казахстан, южные области. Одни археологические объекты разрабатывают еще с советских времен, другие обнаружили уже в период независимости.
- Как тесно они смыкаются с проектом “Сакральная география Казахстана”?
- Проект - это мощное комплексное явление, поскольку для народа Казахстана сейчас как никогда важен уникальный баланс между единством и культурным разнообразием. Тем более что сейчас археологические, исторические и культурные объекты страны существуют в некоторой разобщенности друг от друга. Но каждый из них возник не на пустом месте, тут “работали” и стратегические географические, и сакральные представления. Наша же задача - объективно и тщательно исследовать, беря во внимание не то, что их разнит, а что объединяет. Именно поэтому каждый из разрабатываемых у нас археологических проектов вносит свой собственный уникальный вклад в общее дело. Кроме того, нам необходимо стимулировать уже существующие проекты и поощрять новые.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации задумки по составлению виртуальной карты культурной и туристской привлекательности Казахстана. Какую роль могут в этом сыграть археологические памятники в стране и уже найденные артефакты, особенно под открытым небом?
- Скажу, что этот масштабный проект, помимо своего фундаментального научного статуса, имеет еще и сугубо прикладное значение. Создание такой карты я рассматриваю как национальный информационный проект, ожидаемыми результатами от реализации которого станет, во-первых, качественная виртуальная карта историко-культурного наследия с туристскими маршрутами по святыням Казахстана в панорамном 3D-изображении, а во-вторых, современное мобильное приложение с возможностью геолокации по карте Google. Проект еще в работе, но с его промежуточными результатами уже можно ознакомиться на сайте http://www.3d-maps.kz.

Астана

Просмотров: 127


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru