Правила пользования

«Так ли опасны школьные линейки?»

Дата: 03.09.18 в 16:55
Мобильная версия Шрифт
school

Перед началом учебного года исполняющая обязанности Министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о своем негативном отношении к школьным линейкам. Это вызвало настоящую бурю эмоций в социальных сетях. Подавляющее большинство пользователей категорически с этим не согласилось, купив красивый букет своему ребенку, и отправившись на праздник.

Позиция министра

Основной посыл Уляны Супрун касательно школьных линеек в том, что длительное стояние под солнцем в пик активности ультрафиолетовых лучей негативно сказывается на здоровье ребенка. Поспорить с этим действительно сложно, поскольку выстоять на линейке даже полчаса бывает сложно.

Исполняющий министра утверждает, что всего 15 минут стояния под открытым солнцем может привести к следующих негативным последствиям:

ухудшение общего самочувствия у ребенка; головная боль и головокружения; сильный стресс у детей (особенно маленьких) из-за большого количества незнакомых детей; негативное влияние ультрафиолетовых лучей на зрение и кожу ребенка. Действительно ли все так плохо?

В поддержку словам госпожи Супрун можно напомнить, что ежегодно на школьных линейках бывают случаи, когда приходится вызывать карету скорой помощи или медработника. Иногда дети, а также их родители, дедушки и бабушки теряют сознание на торжественном мероприятии.

Что касается взрослых, то бабушки и дедушки, желающие поприсутствовать на празднике у своего внука, должны тщательно все взвесить, особенно если они страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перегрев на солнце в таком случае может привести к потере сознания. И здесь опасен не сам обморок, сколько его последствия, ведь часто люди падают на асфальт и травмируют голову.

Что касается детей, то родители должны проконтролировать, чтобы ребенок хорошо позавтракал. Некоторые дети сильно переживают перед началом учебного года, отказываясь при этом от приема пищи. Длительное стояние под открытым солнцем может привести ребенка к голодному обмороку.

С 10 до 16 часов отмечается пик ультрафиолетовой активности. В это время не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца. Это негативно отражается на зрении, а также провоцирует развития рака кожи.

первый звонок

Стресс у первоклашек

А сложнее всего первоклассникам, а также «новеньким» - детям, которые впервые вступают в новый коллектив. Для взрослых это кажется пустяком, но для ребенка – сильнейший стресс. Большое количество незнакомых людей – одноклассников, старшеклассников и взрослых. Многие дети еще не до конца понимают, что их ожидают, и это заставляет их сильно нервничать.

В таких условиях повышенного стресса дети сложно переносят жару, что может стать причиной обмороков, тошноты и головокружений. Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к таким переживаниям, и ему линейка будет в тягость, то лучше пропустить это мероприятие. Если же не хотите пропускать линейки, то постарайтесь находиться в поле зрения ребенка, чтобы он постоянно вас видел. Дайте ему понять, что вы рядом, и ему не о чем переживать.

Линейка в помещении

Часто на День знаний идет дождь. В таких случаях все торжества проходят в помещении – как правило, в спортзале. Естественно, в помещении устраняется риск ультрафиолетового излучения и теплового удара. Однако в помещениях есть другая опасность – инфекции. В таких условиях инфекции распространяются достаточно быстро.

Как минимизировать риски

В сообщении Уляны Супрун о вредоносности школьных линеек говорится и о том, как минимизировать риск. Вот несколько рекомендаций для тех, кто идет на школьную линейку:

Защититесь от солнца. Если защититься от солнца на линейке не получится, то максимально сократите время ее проведения. Позаботьтесь о том, чтобы у детей был доступ к питьевой воде. На школьной линейке также должен присутствовать медицинский работник, который окажет первую помощь, если вдруг кто-то потеряет сознание. Предварительное знакомство. Было бы здорово первоклассникам предварительно познакомиться, чтобы не испытывать сильный стресс на линейке. Подвигайтесь и поиграйте перед линейкой. Перед началом торжества полезно будет поиграть и наговориться ребенку. Расскажите ребенку о линейке. Важно ребенку подробно рассказать о линейке, как она будет проходить, и для чего она нужна.

Просмотров: 173


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru