Правила пользования

«ВИЧ. Каково быть laquo;позитивнойraquo; женщиной в Украине?»

Дата: 01.09.18 в 12:30
Мобильная версия Шрифт
ВИЧ позитивная женщина Вера Варыга

Земля ускользает из-под ног, когда результат теста на ВИЧ оказывается позитивным… Что делать дальше? Сдаться? Или принять свой статус и найти силы для своей мечты и целей, которые вы себе когда-то поставили? Не отчаиваться и жить полноценной жизнью ВИЧ-позитивным женщинам Украины помогает член правления БО «Позитивные женщины» и региональная представительница Киевского региона, а так же  лидер группы взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин «Киянка+» Вера Варыга, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Вера, поскольку вы занимаетесь с ВИЧ-позитивными женщинами, не могу не спросить о гендерной специфике такой работы. Она есть?

Безусловно. В цивилизованном мире давно практикуют гендерно-ориентированные программы по работе с ВИЧ-позитивными. Женщине намного сложнее принять себя в такой ситуации. На женщину также накладываются и проблемы, связанные с ее сексуальным и репродуктивным здоровьем, беременностью и материнством. Это, конечно же, требует специфического подхода.

Что может получить ВИЧ-позитивная женщина, обратившись в вашу организацию? На какую помощь она может рассчитывать?

Наша организация «Позитивные женщины» при финансовой поддержке Всеураинской Сети ЛЖВ, в рамках программы Глобального Фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией реализовывает проект «Развитие потенциала сообщества женщин, которые живут с ВИЧ». Цель проекта – это развитие способностей женщин, живущих с ВИЧ, влиять на политики и стратегии, от которых зависят их здоровья, благополучия и жизни. Деятельность проекта проводится в 10 регионах Украины, в том числе в г. Киеве.  В первую очередь, мы помогаем женщинам принять свой статус. Ах, если бы вы знали, как это тяжело! Я сама прошла через это, когда 16 лет назад узнала о своем статусе. Тобой овладевает страх и полное отчаяние, а дальше – затяжная депрессия, выбраться из которой без посторонней помощи просто невозможно.

Мы рассказываем и показываем женщинам, что «позитивный» статус не является помехой для вашей жизни. Современная и своевременная терапия позволяет вам жить полноценно, трудиться, рожать здоровых детей и дожить до глубокой старости. По большому счету, в вашей жизни ничего не меняется, кроме того, что вам нужно принимать препараты.

Кргда женщина приняла свой ВИЧ-статус, преодолела внутреннюю стигму, обладает знаниями в контектсе прав, лечения и диагностики она становится готовой к тому, чтобы делиться своим опытом с другими ВИЧ-позитивными женщинами и принимать участие в женском активизме, лобировать и представлять интересы ВИЧ-позитивных женщин.

Вера Варыга

Вера Варыга. Фото Ивана Любиш-Кирдея

Антиретровирусная терапия (АРТ) при ВИЧ достаточно эффективна. Как к ней относятся женщины, поскольку есть и проблема ВИЧ-диссидентства?

К счастью, с годами ВИЧ-позитивные люди в Украине стали более сознательными, поскольку на виду реальные результаты приёма АРТ: когда удается блокировать вирус, поднять имунитет, избежать серьезных осложнений со здоровьем и быть безопасной для окружения. А женщина, принимающая антиретровирусные препараты,  рожает здорового ребенка. Упомянутая вами проблема ВИЧ-диссидентства, к сожалению, есть. Женщин, которые убеждены в том, что никакого ВИЧ не существует, приходится порой долго консультировать, что, отказываясь от терапии, они подвергают серьезному риску как себя, так и своих половых партнеров. Мне приходилось общаться с ВИЧ-диссидентами, и, к счастью, мои доводы оказались достаточно убедительными для того, чтобы женщина начала АРТ. Благо, в нашей стране препараты АРТ выдаются бесплатно.

Вы упомянули иностранных партнеров, в частности, Глобальный Фонд, с которым сотрудничаете. Скажите, как обстоят дела в мире с проблемой принятия ВИЧ-статуса? Есть ли какие-то образцовые примеры для нашей страны?

Конечно же, не секрет, что качество жизни ВИЧ-позитивных людей в Западной Европе намного лучше. Однако стигма есть везде, и в Украине, и в других странах, ее нужно преодолевать. Многие люди воспринимают ВИЧ-позитивных как угрозу своей безопасности. Я объясняю это тем, что  они просто не владеют достоверной информацией, и на сегодняшний день нам всем необходимо  объединить усилия и действия направленные на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране, в том числе на противодействие стигме и дискриминации. Я признательна тем СМИ, которые освещают тему ВИЧ грамотно, тем самым формируя толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, в частности женщинам, они чаще сталкиваются с осуждением, насилием и нарушением их прав

Я часто думаю о том, насколько бы мне было легче, если в начале 2000-х, когда я узнала о своем статусе, я бы попала в такую организацию. В те времена я воспринимала как норму, кода, например, мне на подпись давали ручку, обернутую салфеткой, опасаясь, чтобы я не оставила на этой ручке вирус. Когда я впервые попала на группу взаимопомощи для ВИЧ-позитивных, я  не могла понять, почему эти люди смеются, обсуждают свою работу, строят планы на будущее и даже заводят детей… Я просто расплакалась, когда впервые попала к врачу, которая, зная о моем статусе, беседовала со мной как с полноценным человеком.

На сегодняшний день, когда права ВИЧ-позитивной женщины нарушаются, она может получить помощь: на сайте БО «Позитивні жінки» , на главной странице, онлайн-форма, в который можно оставить сообщение для наших специалистов в случае, если ваши права нарушены - в медицинском учреждении, в социальной службе, в детском саду или школе при регистрации вашего ребенка, или вашим партнером. Ссылка на онлайн-форму выглядит как красная кнопка с колокольчиком посередине - на него нужно нажать и вы сразу перейдете в саму форму. Она является короткой и не займет много времени. По телефону или по электронной почте, которую вы оставите в сообщении, мы сможем связаться с вами и выяснить все детали и необходимость в помощи. Вот отдельная ссылка на форум.

Позитивные женщины Неужели и врачи дискриминируют ВИЧ-позитивных?

Все мы люди, и врачи также не лишены эмоций. Я сейчас не говорю о специалистах, работающих в СПИД-центрах. Там проблем с этим нет, поскольку  врачи научены грамотно обращаться с ВИЧ-позитивными пациентами. А что касается других докторов, то случаи неадекватного отношения, к сожалению, встречаются часто: осуждение, презрительные высказывания, отказ в услугах и т.д.

А вы видите какие-то подвижки со стороны государства?

И да, и нет. Процесс идет сложно, но радует тот факт, что под общественным натиском и с помощью наших международных партнеров мы все же потихоньку движемся вперед.

В настоящее время достаточно остро стоит проблема старых нормативных регуляций касательно ВИЧ-позитивных женщин, от которых мир давно отказался, а у нас они действуют, усложняя им жизнь.

Что вы имеете в виду?

Например, запрет экстракорпорального оплодотворения для ВИЧ-позитивных людей. В Украине это запрещено на законодательном уровне, в то время как в развитых странах это делается, поскольку при грамотной терапии это не вызывает никаких проблем ни у матери, ни у будущего ребенка.

Интересно, что в Украине неофициально ЭКО ВИЧ-позитивным проводят, требуя с женщин сумму, которая в 2-3 раза превышает рыночную. Поскольку такая процедура нелегальна, то женщина при этом не проходит надлежащий инфекционный контроль и ряд других медицинских мероприятий, которые бы обезопасили ее и будущего малыша. По этой причине такие процедуры иногда заканчиваются плачевно. Женщина остаётся без денег и самое главное без ребёнка, с ухудшенным состоянием здоровья и психологической травмой.

Пару месяцев назад нашей клиентке отказали делать операцию на сердце, после того как была заплачена большая сумма денег операция была проведена. Но клиентка понимая, что ей придётся быть на учёте в этом медучреждении и ей ещё не раз придется обращаться к этим специалистам за медицинской помощь, не хочет отстаивать свои права.  

Киянка+ И напоследок, что бы вы посоветовали женщинам, которые узнали о своем позитивном ВИЧ-статусе?

Ни в коем случае не замыкаться в себе! Общайтесь с другими ВИЧ-позитивными людьми. Поверьте, это очень помогает. Уже несколько лет, как я являюсь лидером группы взаимопомощи ВИЧ-положительных женщин «Киянка+». Мы регулярно собираемся, обсуждаем наши проблемы, делимся своим опытом и поддерживаем друг друга в разных аспектах нашей жизни. Мне необычайно приятно, что  и благодаря проекту «Развитие потенциала сообщества женщин, которые живут с ВИЧ» наш опыт перенимают и открылись  подобные группы поддержки ещё в 9 регионах Украины:

Женщины, проживающие в Киеве по любым вопросам относительно ВИЧ могут обращаться к региональной представительнице БО «Позитивные женщины»-Вере Варыге: телефон 067-239-69-36, электронный адрес kiev.p.w18@gmail.com

Не оставайтесь на едине со своей проблемой, есть люди, которые готовы вам помочь!

Просмотров: 408


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru