Правила пользования

«Врачи не спасли ребенка после укуса змеи. Что нужно знать о сыворотках ndash; противоядии»

Дата: 20.08.18 в 19:15
Мобильная версия Шрифт
Врачи не спасли ребенка после укуса змеи. Что нужно знать о сыворотках – противоядии

Несколько дней назад в Украине от укуса змеи скончалась 4-летняя девочка. Врачи не смогли спасти жизнь ребенка… Под рукой банально не оказалось противозмеиной сыворотки. Но является ли это панацеей от змеиного укуса? Какие уроки должна извлечь Украина из этой горькой трагедии?

ОПАСНЫЕ ЗМЕИ УКРАИНЫ СЫВОРОТКА – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ СПАСЕНИЯ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОТИВОЗМЕИНАЯ СЫВОРОТКА СИТУАЦИЯ С СЫВОРОТКАМИ В УКРАИНЕ

За 27 лет независимости Украины это первый случай смерти от змеиного укуса. До этого в Украине от змеиного укуса еще не умирали. Из предварительных заключений врачей, причиной смерти стал укус Карпатской змеи, а специцифической сыворотки против нее просто не зарегистрировано, поэтому государство не может ее закупить.

В прокуратуре Львовской области открыли уголовное производство по факту не надлежащего исполнения своих обязанностей медицинскими работниками.

Опасные змеи Украины

Активизация змей в Украине началась еще с конца апреля, когда в разных регионах страны наступила аномальная жара. Еще тогда жительницу Мелитополя доставили в больницу после укуса гадюки за руку. Конечность у женщины сильно опухла и начала неметь. И тогда в больнице, куда доставили пострадавшую, не было противозмеиной сыворотки, и таким образом, пациентку пришлось спасать общетерапевтическими средствами, и врачам удалось спасти жизнь и здоровье женщины.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире страдают от укусов змей более 10 миллионов людей. При этом смертельными оказываются до 50 тысяч укусов. Специалисты обращают внимание общественности на тот факт, что тяжелее всего укусы змей переносят дети.

Что касается Украины, то в нашей стране обитает 11 видов ядовитых змей, которые несут опасность для людей. В основном, это змеи из семейства гадюковых, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у человека. Примерно в 1% случаев укус ядовитых гадюк заканчивается летальным исходом.

Сыворотка – первая линия спасения

При отравлениях змеиным ядом согласно стандарту лечения, показано введение противоядия, коим является противозмеиная сыворотка. При этом медлить с этим нельзя, поскольку наиболее эффективной сыворотка будет в первые часы после змеиного укуса. При необходимости в дальнейшем возможно введение повторной дозы сыворотки.

Примечательно, что сыворотка используется не только при укусах ядовитых змей, таких как кобра, гюрза или эфа. Очень тяжело отравление змеиным ядом протекает у определенных групп людей, в том числе и детей, людей с небольшой массой тела, а также при укусах змей в такие места как шея или голова.

Противозмеиная сыворотка

Из чего состоит противозмеиная сыворотка

Многие ошибочно полагают, что по аналогии с вакцинами, противозмеиная сыворотка состоит из яда змей. Но это не так. Сыворотка – это набор антител, которые специфически связываются с токсинами в организме, способствуя их скорейшему выведению. В случае с противозмеиной сывороткой мы имеем набор специфических антител, которые связываются с токсинами змеиного яда и затем выводят их из организма естественным путем. То есть, таким образом, сыворотка нейтрализует действие змеиного яда.

Для получения противозмеиной сыворотки змеиный яд вводится крупному скоту, и уже из их крови получаются выработанные иммунной системой антитела.

Примечательно, что сыворотка может быть как моновалентная (от яда определенного вида змеи), так и поливалентная (от ядов нескольких видов змей). Также важно понимать, что сыворотка, к сожаению, не является панацеей от укуса змеи. Кому-то она помогает, а кому-то - нет. Кроме того, из-за большой концентрации антител, сыворотка против змеиного яда может вызвать у пострадавшего серьезную аллергию, вплоть до анафилактического шока. 

первая помощь при укусе змеи

Превая помощь при укусе змеи

Ситуация с сыворотками в Украине

К сожалению, в нашей стране не зарегистрировано ни одного препарата против ядов змей. В прошлом году Украина получила 1,5 тысячи доз противозмеиного антитоксина, однако так и не понятно, где эти препараты. Как видим, в регионах этого препарата не оказалось на месте. Его нет ни в Запорожской области, где был зарегистрирован первый случай укуса ядовитой змеи в начале мая этого года, ни во Львовской области, где от укуса змеи скончалась маленькая девочка.

Эксперты отзываются об индийской сыворотке и говорят о том, что такой препарат будет неэффективным в Украине. Ссылаются на то, что основной ядовитой змеей в Индии является кобра, и, соответственно, индийские сыворотки эффективны в отношении токсинов кобры, но не степной гадюки.

Кроме того, противозмеиные сыворотки нуждаются в специальных условиях хранения, поскольку их свойства могут сильно меняться в зависимости от температурного режима. Хотя бы в период активности змей такие сыворотки должны быть в травматологических пунктах, куда обращаются люди после укусов. К сожалению, пока с этим в нашей стране проблемы, и каким образом государство собирается решать этот вопрос, не понятно.  

Просмотров: 550


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru