В пригородных хозяйствах Кызылорды начался сбор дынь и арбузов. Из 790 гектаров собрано 80. Средняя урожайность - 105 центнеров. Сегодняшнее бахчеводство Кызылорды - это мелкие хозяйства и частники.
- Результат неплохой, если учесть, что земледельцы не используют никаких удобрений, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» главный специалист городского отдела сельского хозяйства Нурлыбек Жумабаев. - Трудятся бахчеводы по принципу «бахча - прилавок». Субсидии они не получают, поскольку все наделы мелкие. Капельным орошением работает только КХ «Жаса Агро» в ауле Махамбет. В ТОО «НИИ рисоводства имени Жахаева» начали эксперимент с бахчевыми, отбирают перспективные сорта иностранной селекции. По окончании опытов сорта будут рекомендованы в местные хозяйства.
Директор ИП «Смаил» из аула Баймурат Акжарминского аульного округа Кенесбек Жусупов рассказывает, что у него пять гектаров бахчи. Много лет выращивали арбузы сорта «Астраханский» и дыни «Гуляби кара 694», но сейчас оптовики берут американский - «Нисса». Эти сорта хороши для перевозки, потому что у них толстая корка и они сладкие. Поэтому уже несколько лет работают с этим сортом. Нынешний сезон, несмотря на маловодье, оказался удачным - народ охотно берет дыни и арбузы. И они, в отличие от прошлых лет, уродились особенно сладкие.
- Мелким фермерам выгодны оптовые покупатели, которые забирают урожай с поля, - говорит К. Жусупов. - Мы посчитаем все затраты и накинем двадцать процентов сверху - вот наша маржа. Если продавать урожай на рынке самим - прибыль будет вдвое больше, но нужны дополнительные затраты - нанимать транспорт, найти место и торговать самому.
Как отметили в городском отделе сельского хозяйства, в скором времени в области появится специальный план для развития дыневодства. Специалисты над ним работают. По этому плану будут работать и пригородные хозяйства. Его реализация решит главные проблемы отрасти - повышение урожайности, использование новых технологий, открытие пунктов приема, переработка.
Мира Жакибаева с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
|