Правила пользования

«Пенсионная реформа. Под высшей защитой»

Дата: 10.08.18 в 16:35
Мобильная версия Шрифт

Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время активнее подключится к разъяснению пенсионной реформы. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на двух человек, «близких к администрации президента», а также на некоего регионального чиновника.

По словам собеседников издания, еще до того, как депутаты рассмотрят законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении, то есть еще до конца сентября, можно ожидать несколько высказываний Владимира Путина по этой теме на разных площадках.

  Торжественный вечер, посвящённый Дню шахтёра kremlin.ru

Вполне вероятно, что по крайней мере один раз президент выступит даже до региональных выборов, которые в этом году приходятся на 9 сентября. Выступления могут быть приурочены к дню шахтера (26 августа) или форуму «Технопром-2018» в Новосибирске (с 27 по 30 августа).

«Предполагается, что президент даст более развернутый ответ, чем ранее в Калининграде. Он может сказать, что реформу нужно проводить, что перед вторым чтением надо всех услышать и провести широкое обсуждение, а правительство должно продумать свои действия», — рассказал один из собеседников издания.

Разъяснительная работа продолжится и позже, так как PR-сопровождение реформы фактически провалено. Разным целевым аудиториям будут разъяснять реформу, используя в том числе Общероссийский народный фронт и «Единую Россию».

  Зал пленарных заседаний Государственной Думы duma.gov.ru

В конце августа правительство могут попросить сделать дорожные карты, в которых пропишут сроки и размер повышения пенсий, гарантии для работников предпенсионного возраста, какие-то бонусы для молодежи. Президент будет говорить не о самой реформе, а о том, что она даст людям, об экономике, размерах пенсий, эти же вопросы могут быть опробованы на общественных слушаниях в Госдуме 21 августа.

Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, возможно, в России будет введена уголовная статья и ужесточена административная ответственность за увольнение пожилых работников. Он считает, что это создаст «достаточно серьезные гарантии».

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии»,— сказал премьер на встрече с работниками Кроноцкого заповедника на Камчатке.

Медведев привел в пример норму уголовного законодательства, которая запрещает увольнять женщину в декретном отпуске. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально»,— сказал он.

  Дмитрий Медведев premier.gov.ru

Отметим, что в конце июля появились сообщения, что Минтруд собирается инициировать введение уголовной ответственности для работодателей, которые увольняют сотрудников в предпенсионном возрасте. После этого министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что таких мер не планируется.

Тем временем в Минтруде думают над тем, как повысить доверие граждан к негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Напомним, что повышение пенсионного возраста — лишь часть пенсионной реформы, за ней неминуемо последует и вторая, введение накопительной пенсии, что будет сложно без сильных НПФ.

Минтруд, как пишет РБК, предложил установить сроки передачи пенсионных накоплений при смене гражданами НПФ. Инициатива возникла после проверки фондов Счетной палатой (СП), в результате которой были зафиксированы случаи, когда НПФ продолжали инвестировать пенсионные накопления граждан уже после фактического прекращения действия договоров с ними.

  Максим Топилин duma.gov.ru

Сейчас в законодательстве не установлен срок передачи накоплений новому НПФ. Счетная палата обратилась в правительство с просьбой установить такие сроки. Минтруд согласился с этим. В министерстве считают, что нужно внести изменения в правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части пенсии. Они утверждены постановлением правительства от 6 февраля 2004 года № 55.​ Конкретные сроки полной передачи средств пенсионных накоплений должны устанавливаться Минфином, отметили в Минтруде.

В Минфине РБК сообщили, что порядок передачи накоплений из одного НПФ в другой должны устанавливаться Банком России. Это следует из поправок в закон об НПФ от 2014 года. Поэтому, как отмечают в Минфине, внести изменения в постановление правительства нельзя, так как оно действует до тех пор, пока ЦБ не принял свой нормативный акт. В ЦБ на вопросы РБК не ответили.

Просмотров: 77


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»