Правила пользования

«Вопросов еще много»

Дата: 10.08.18 в 11:25
Мобильная версия Шрифт


На этой неделе сотрудники Северо-Казахстанского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» провели встречи в селе Явленке Есильского района и городе Мамлютке – административном центре одноименного района. 

В коллективах центральных районных больниц, на встречах в акиматах, филиалах партии «Нур Отан» и палаты предпринимателей, в Центрах обслуживания населения и торговых точках сотрудники областного филиала Фонда медстрахования раздавали памятки и рассказывали о том, что ждет рядовых казахстанцев в 2020 году, когда будет окончательно введено обязательное социальное медицинское страхование, а также о том, какая подготовительная работа проводится сегодня в Северо-Казахстанской области и в целом по стране.   

У жителей сельской местности, как и у горожан, введение медстрахования вызывает много вопросов. Ссылаясь на производимые отчисления работодателями в Фонд медстрахования с июля 2017 года, многие уже сейчас хотят получить бесплатно дорогостоящие медицинские услуги. Немало североказахстанцев убеждено и в том, что с их заработка уже удерживаются взносы в ФСМС. В числе страхов перед внедрением обязательного медицинского страхования и боязнь того, что люди, не осуществляющие взносов и не имеющие отчислений в ФСМС, останутся без медицинской помощи даже в экстренных ситуациях. Подобные заблуждения развенчали сотрудники областного филиала фонда медстрахования, подробно разъяснив населению все нюансы грядущих нововведений.

«Важно понимать, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи с внедрением обязательного медицинского страхования будет доступен всем казахстанцам и иностранцам с видом на жительство совершенно бесплатно. Поход в поликлинику к терапевту, вызов «скорой помощи», экстренная госпитализация в стационар, санитарная авиация и ряд других видов медицинской помощи будут предоставляться абсолютно всем гражданам на прежних условиях. Помимо этого пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет предоставляться для лечения социально значимых заболеваний. А пакет обязательного медицинского страхования включит в себя медицинскую помощь, которая будет способствовать улучшению качества жизни населения, и охватит собой консультативно-диагностическую, плановую стационарную помощь, реабилитацию и многое другое. Но система эта заработает лишь с внедрением ОСМС, которое запланировано на январь 2020 года», - пояснил руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала СКО Фонда медицинского страхования Мурат Жакенов. 

В ходе проведенных встреч, население интересовалось и другими вопросами, связанными с введением в Казахстане медицинского страхования. Так, в Явленке поступали вопросы в адрес представителей фонда о том, где можно узнать общую сумму поступлений в ФСМС, будут ли оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования услуги частных лабораторий и стоматологическая помощь, и как в целом скажется внедрение ОСМС на качестве медицинских услуг. 

Волнует жителей Явленки и Мамлютки и вопрос о том, почему лица, приравненные к инвалидам и ветеранам ВОВ, не вошли в 14 льготных категорий граждан, за которых взносы в фонд медицинского страхования будет обеспечивать государство. 

«Категория граждан, приравненная по льготам и гарантиям к участникам ВОВ законом РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» и включающая участников боевых действий на территории других государств (воины-афганцы) и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, законом РК «Об обязательном медицинском страховании» не включены в число 14 льготных категорий граждан, за которых взносы на обязательное медицинское страхование осуществляет государство. Статья 26 данного закона гласит, что взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца за получателей пенсионных выплат, в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны», - пояснил Мурат Жакенов. 

Не исключено, что этот вопрос еще будет обсуждаться и необходимая поправка в закон до введения ОСМС в Казахстане будет внесена. Но пока в число 14 льготных категорий граждан входят дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; неработающие беременные женщины и лица, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет и неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, равно, как и сами инвалиды. Кроме того, государство обеспечивает участие в обязательном медицинском страховании официально зарегистрированным безработным; лицам, отбывающим наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лицам, содержащимся в следственных изоляторах; неработающим оралманам. В льготную категорию вошли и студенты очной формы обучения в организациях среднего, технического, профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; а также льготными отчислениями будут обеспечены выпускники учебных заведений в течение трех календарных месяцев с момента окончания обучения. 

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений Северо-Казахстанского филиала

НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1025


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru