Правила пользования

«Жители Петропавловска смогут наблюдать солнечное затмение 11 августа»

Дата: 09.08.18 в 14:25
Мобильная версия Шрифт


Уже через сутки после затмения начнётся максимум августовского звездопада Персеиды. Последнее в 2018 году солнечное затмение будет видно лишь на малой части территории Казахстана: в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, сообщил профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

«В Петропавловске и Павлодаре затмение будет хорошо заметным, в Кокшетау едва видимым, в Астане же, а также южнее и западнее столицы — вообще не наблюдаемым. Даже жители юго-западной части СКО останутся без затмения», — пояснил учёный.

«Нигде на планете 11 августа полное затмение солнца не наступит, всюду оно будет частичным. Самые большие фазы ожидаются в Арктике и на островах архипелага Северная Земля. На северо-востоке Евразии оно также будет доступно для наблюдения», - отметил Андрей Солодовник.

«В Петропавловске на небе солнце расположится высоко, и видеть затмение можно будет и в городе, и за его пределами. Затмение начнётся в 15:31. Максимальная фаза его наступит в 16:14. Закончится явление в 16:54», — сообщил астроном.

Для всех любителей астрономии вблизи обсерватории СКГУ организуют наблюдение затмения.

«Уже во время лунного затмения 28 июля 2018 года пролетали отдельные яркие метеоры Персеид. В августе наступит пик их активности, а максимум потока придётся на 2 часа ночи с 12 на 13 августа. И этот максимум активности продлится до восхода Солнца. Радиант потока (место вылета метеоров) расположен в верхней части созвездия Персея. Оно расположится с начала ночи и до полуночи на северо-востоке. Отсюда и будут разлетаться во всех направлениях метеоры. Их ожидаемое часовое число метеоров составляет свыше 100», — прокомментировал ученый.

Условия наблюдения метеоров будут близки к идеальным: предельномолодая Луна абсолютно не будет мешать наблюдателям своим светом, отметил Андрей Солодовник.

«Напоминаем, что при наблюдении солнечного затмения глаза должны быть обязательно защищены плотным оптическим фильтром — солнцезащитные очки не годятся. А при наблюдении метеоров желательно выбрать место, защищённое от огней большого города. Идеально наблюдать их за городом», — посоветовал Андрей Солодовник.

В Казахстане солнечные затмения не наблюдали с 15 марта 2015 года.

Источник: https://news.mail.ru/
Просмотров: 1957


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru