Правила пользования
Курс ЦБ на 19.10 USD 425.37 up -0.41
EUR 492.66 up -1.42
RUB 5.97 up -0.01
19 октября Вторник, 10:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Комфортным и доступным - таким должен быть туризм в СКО»

Дата: 27.07.18 в 20:53
Мобильная версия Шрифт

 

Под июльским солнцем силу набирает пшеница. В этом году здесь засеяли 422 тысячи гектаров. Больше половины зерновыми. 76 тысяч - масличными. Это почти на 16% больше, чем в прошлом сельхозсезоне.

Аманбек Махметов, заместитель акима Айыртауского района:

Здесь после паров растет рапс. Это посевы хозяйства «Ключи». Ждут, что на каждом гектаре, а их больше 200, уродится по 20 центнеров. Несмотря на запоздалое лето, картина благоприятная, говорит глава региона.

Кумар аксакалов, аким СКО:

Удобрения, гербициды. Всего хватает, говорит руководитель "Ключей" Риза Жусупов. Найдутся ли на урожай покупатели, интересуется Кумар Аксакалов?

Даурен Жандарбек, заместитель акима СКО:

В целом по области в этом году посевы масличных увеличили на 36%. Это перспективное направление, говорит глава региона, встречаясь с аграриями уже Лобановского сельского округа. В этом товариществе колосится ячмень - из такого варят пиво. Вообще почти половину посевных площадей занимают рапс и лен.

Зейнулла Казиев, директор ТОО «Лобаново», Айыртауский район:

Помогает государство и техникой. Субсидирует 25%, отмечает первый руководитель области. Скоро в регионе собирать начнут «Клаасы».

Кумар Аксакалов, аким СКО:

Еще для удобства не только туристов, но и хлеборобов строят дороги, отмечает аким. Только на этот год для Айыртауского района выделили больше 3 миллиардов тенге.

Игорь Захаров, руководитель ТОО «Константиновка 2004», Айыртауский район:

Остается только трудиться на совесть! Выбрать оптимальные сроки, удобрения и химию. Чтобы правильно работать с землей и посевами, нужны грамотные специалисты, отмечает глава региона. Их будут готовить в нашем университете. Скоро начнут строить новый учебный корпус с современным оборудованием. Это все хорошо, говорят аграрии, но из сел уезжают люди. Уже и зарплаты повысили, в среднем на 15-20 тысяч. Рабочих рук - все еще не хватает!

Кумар Аксакалов, аким СКО:

Вот семья Толегеновых. Бердыбек-ага с супругой Кульсарой и тремя внуками в мае перебрались сюда из Акмолинской области. 40 соток возле дома засадили картофелем, завели птицу.

Бердыбек Толегенов:

- Здесь очень хорошо! Северяне гостеприимные и дружелюбные. Наши внуки в сентябре пойдут в местную школу. Ждем, когда переедут и дети. Их у нас пятеро. В будущем хотим выкупить дом и получить 5 гектаров земли. Будем овощи выращивать. Это очень выгодно. А еще нравятся ваши погода и природа. У меня проблемы с сердцем, у жены диабет. Здесь как будто и воздух лечит!

Удивительная природа Айыртуского района каждый год привлекает в нашу область тысячи туристов. Гости весело проводят время: купаются, загорают, играют в пляжный волейбол. Это база отдыха «Турпан». Она находится на территории национального парка, на берегу озера Шалкар. Вмещает 350 человек, а сегодня посетителей 160. Часть заняла домики, остальные поставили палатки. Отдых для всех должен быть доступным, говорит глава региона.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

Медеу Ражанов, генеральный директор Национального Парка, Айыртауский район

Но здесь всего 40 авто. Этого мало, говорит глава региона. Нужно расширять. Еще пристальное внимание уделить безопасности и чистоте. Тогда и туристов будет больше. С начала года «Турпан» посетили уже 11 тысяч человек. 1700 - из них гости из-за рубежа. Много среди них россиян. Елена Евдокименко из Норильска, со своей большой и дружной компанией бывает здесь каждый год. Говорит, ради такой природы стоит проехать почти 2 тысячи километров. В этот раз заметила перемены.

Елена Евдокименко, жительница г.Норильска, РФ:

Не только развиваются, но и появляются новые места для отдыха! Перспективные проекты презентуют главе региона. В Айыртауском районе скоро появится своя «Жемчужина». Для этого товарищество «Лагуна тур» арендовало около 7 гектаров земли на 49 лет. Будут строить там современную зону. Начать планируют в уже марте.

Игорь Бижов, учредитель зоны отдыха «Жемчужина», Айыртауский район:

Кумар Аксакалов, аким СКО:

И это касается каждой базы. Не нужно переживать и за зимнее содержание, говорит глава региона. Помогать будут с расчисткой снега и отоплением. Но должна быть и отдача. Хорошо обученный персонал, аренда палаток и спальных мешков по приемлемой цене, клининговая служба. Обо всем нужно позаботиться. Не забыть и о развлечениях. Сейчас на озере Имантау становится популярным парусный спорт. Здесь готовят настоящих матросов.

Жанат Омаров, директор клуба «Имантау Marina Club», Айыртауский район:

Где можно остановиться, как туда проехать, сколько времени займет путь и сколько стоит отдых. Нужно создать сайт и проложить GPS-маршруты, отмечает глава региона. Кумар Аксакалов дал поручение местному акиму и профильному управлению - ускорить этот процесс. Так Имантау и Шалкар станут еще привлекательнее и доступнее для туристов.

 

Просмотров: 748


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru