Правила пользования

«Археологи обнаружили кости самого большого из ранних динозавров»

Дата: 12.07.18 в 21:25
Мобильная версия Шрифт

Долгое время ученые считали, что по‑настоящему огромные динозавры появились только в юрском периоде. Однако новое открытие изменило это мнение: оказалось, что и за 30 миллионов лет до этого по Земле разгуливали настоящие колоссы.

Самые большие животные, которые когда-либо ходили по Земле, весили столько же, сколько космические челноки. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, что позволило динозаврам достигать столь невероятных размеров. Однако новое открытие, сделанное палеонтологами, проливает немного света на эту загадку.

Гиганты прошлого

Археологи обнаружили кости самого большого из ранних динозавров

Окаменелости были обнаружены на северо-западе Аргентины во время полевого рейда ученых. Всего было найдено 4 скелета: крупные останки, принадлежащие новому, ранее неизвестному виду, и фрагменты трех его родственников. Новый вид был назван Ingentia prima, что в переводе с латинского языка означает «Первый гигант». Сам динозавр восходит к триасу и обитал на Земле примерно за 30 миллионов лет до того, как появились знакомые всем колоссы — диплодок и брахиозавр. Он уступал им в размерах и весил 10 тонн. Однако для ученых сам факт его открытия стал большой неожиданностью, поскольку палеонтологи и не предполагали, что эволюционное укрупнение динозавров началось так рано.

Археологи обнаружили кости самого большого из ранних динозавров

В научной среде динозавра также называют lessemsaurids, потому что он стал первым известным науке 10-тонным динозавром из всех, что жили 215 миллионов лет назад. Раньше ученые полагали, что первые колоссы появились в начале юрского периода, после того как извержение супервулканов в конце триаса вызвало массовое вымирание. Однако, судя по всему, незадолго до исчезновения некоторые динозавры все-таки успели достичь весьма внушительных размеров.

Что действительно неожиданно, так это то, что Ingentia prima вырос вне зависимости от других гигантов, эволюция которых и в самом деле началась лишь в юрском периоде. Факт такого интенсивного роста, как оказалось, не был для зауроподов единичным событием, поскольку теперь очевидно, что гигантизм наблюдался у самых разных животных, которых друг от друга отделяли порой десятки миллионов лет.

Археологи обнаружили кости самого большого из ранних динозавров

Как и у более поздних видов динозавров, у lessemsaurids"а были воздушные мешки, подобно птичьим. Судя по всему, они помогали огромному существу охлаждать организм и служили дополнительным резервуаром для кислородом. Кольца на костях (подобно кольцам на спиле дерева) помогли также определить, что динозавры достигали больших габаритов в очень короткие сроки. Возможно, уже в ближайшем будущем исследование этого региона подарит науке и другие удивительные открытия, которые перевернут наши представления о древних обитателях Земли.

Источник

Просмотров: 58


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru