Правила пользования

«“Заработать” на трудоустройстве»

Дата: 12.07.18 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
“Заработать” на трудоустройстве Исследования

Алла Иванилова
Обучить, трудоустроить и помочь открыть бизнес - такова цель государства, которое не жалеет на это денег. Однако программы, реализующие и претворяющие в жизнь эти благие намерения, иной раз становятся “кормушкой” для некоторых предприимчивых граждан

На днях на заседании правительства обсудили ход реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы за шесть месяцев текущего года. Эта госпрограмма нацелена на повышение качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, эффективной модели трудового посредничества.
В этом году на реализацию программы выделили 110,6 миллиарда тенге, что позволит охватить мерами содействия занятости 571 тысячу граждан. За первое полугодие эта цифра составила почти 290 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых. Из них трудоустроили 243 тысячи человек, в том числе на постоянные рабочие места - 158 тысяч, или 66 процентов.
Первое направление предусматривает массовое обучение по востребованным на рынке труда профессиям. С 2017 года для получения первой профессии выпускникам школ, не поступившим в учебные заведения, предоставляется возможность бесплатного технического и профессионального обучения. Так, с 1 сентября текущего года еще 21 тысяча молодых людей начнет обучение в колледжах. На базе колледжей и учебных центров НПП “Атамекен” для получения востребованных на рынке труда навыков планируют обучить 37,2 тысячи безработных и самозанятых граждан. На это предусмотрели 7,8 миллиарда тенге. По состоянию на 1 июля 2018 года около 30 тысяч казахстанцев направили на обучение, что уже составляет 80 процентов от годового плана. Профессиями, которым обучают участников программы, станут технические специальности, профессии сферы обслуживания, а также гостиничного дела и общественного питания. Так, более 17 тысяч человек освоили навыки швеи, парикмахера, тракториста-машиниста, электрогазосварщика, кондитера.
Второе направление программы нацелено на развитие массового предпринимательства. По поручению главы государства в 2018 году увеличили объем финансирования микрокредитования на 20 миллиардов тенге, теперь он составляет 62,6 миллиарда тенге. Таким образом, на кредитование в сельской местности направят 45,3 миллиарда тенге, или 72 процента выделяемого объема средств, в города - 17,3 миллиарда тенге, или 28 процентов.
Всего с начала года выдали 3027 микрокредитов, в том числе на поддержку start-up-проектов - 1567, на развитие нового направления якорной кооперации - 74 и на расширение собственного бизнеса - 476. Средний размер микрокредитов на селе составляет - 3,6 миллиона тенге, в городах - 11 миллионов тенге. Таким образом, получатели дополнительно создали 1808 рабочих мест. Показательным в этом направлении является Алматы, где уже выдали 90 процентов микрокредитов от годового плана. В целом по году Минтруда ожидает, что охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек.
По проекту “Бастау-Бизнес” в 2018 году навыкам ведения бизнеса планируют обучить 30 тысяч казахстанцев, на что предусмотрели 2,4 миллиарда тенге. С этого года обучение стало доступным не только для сельских жителей, но и для жителей малых и моногородов. По состоянию на 1 июля 2018 года обучением охватили более 12 тысяч человек, из них почти пять тысяч участников защитили свои бизнес-проекты, а из 3217 человек, обученных в 2017 году, 720 получили микрокредиты.
В рамках третьего направления программы оказывают меры государственной поддержки по содействию занятости социально-уязвимым слоям населения и мобильности трудовых ресурсов. Согласно плану 2018 года на социальные рабочие места и общественные работы трудоустроят 91,3 тысячи человек. При этом для восполнения дефицита кадров в северных регионах страны в этом году планируют переселить 2328 семей (9,1 тысячи человек) из трудоизбыточных южных регионов, что в два раза больше прошлого года.
Кроме того, со второго полугодия этого года внедряют процесс аутсорсинга государственных услуг по содействию частным агентствам занятости. Министерство труда и социальной защиты населения приняло все необходимые нормативные правовые акты и определило тарифы на услуги в сфере занятости.
С учетом требований цифровой экономики будут предъявлять новые требования к навыкам и компетенциям рабочей силы. Для решения этих вопросов проводят работу по модернизации и подготовке рынка труда к новым вызовам.
Основной “постулат” Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы - вывести из тени самозанятое население, а его численность в стране, по разным оценкам, составляет 2,1 миллиона, а также сократить количество безработных. Ожидаемый эффект от реализации госпрограммы - дополнительное увеличение ВВП на 0,8 процента ежегодно, создание не менее 500 тысяч новых предпринимателей, увеличение среднемесячного дохода самозанятых на 36 процентов, то есть до 75 тысяч тенге в реальном выражении.
Однако средства не всегда оправдывают цели. В прошлом году, когда стартовала госпрограмма, первые же результаты проверок в масштабах страны вскрыли многочисленные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ее реализацию с использованием лжепредприятий и теневых схем со стороны нечистых на руку чиновников и предпринимателей. Служба экономических расследований комитета государственных доходов Министерства финансов выявили 57 преступлений в указанной сфере почти в каждом регионе. Производство окончили по 29 уголовным делам, в том числе 14 направили в суд, 15 прекратили по нереабилитирующим основаниям в связи с возмещением ущерба. Ущерб по оконченным производством уголовным делам составил 258 миллионов тенге, из которых возместили только 95 миллионов.
Схемы присвоения государственных денег, направленных на борьбу с безработицей, были различные. Самая распространенная - предоставление в центр занятости фиктивных сведений о якобы трудоустроенных безработных гражданах. Таким образом, мошенники получали из госказны миллионные субсидии. Причем орудовали целыми преступными группами, в состав которых входили сотрудники государственных учреждений.

Астана

Просмотров: 37


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru