Правила пользования

«Военная дисциплина»

Дата: 12.07.18 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Военная дисциплина События

Алла Иванилова
На днях стало известно, что творится в стенах Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре. Ее новый ректор, который и вынес “сор из избы”, считает, что учебное заведение не “отстойник”, и намерен навести порядок

На недавно прошедшей в Астане коллегии Генеральной прокуратуры выступил ректор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Ергали Мерзадинов. Он недавно вступил в должность - 3 июля, но уже понял, что к чему, и не преминул этим поделиться с генеральным прокурором Казахстана.     Так, новый руководитель учебного заведения, в недавнем прошлом главный военный прокурор РК, обеспокоен трудовой дисциплиной, которая, по его словам, “хромает”.
- Каждый второй сотрудник находился на больничном. Причем некоторые по несколько раз. Есть сотрудники, которые в течение года восемь-десять раз брали больничный, и это стало нормой в деятельности академии, - констатировал Ергали Мерзадинов.
Напомним, что академия создана Указом президента от 4 мая 2015 года для подготовки, переподготовки кадров и проведения научных исследований в сфере правоохранительной деятельности. За три года в учебном заведении повысили квалификации около трех тысяч казахстанских сотрудников правоохранительных органов и свыше 400 из-за рубежа, в том числе из Афганистана, Пакистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В апреле текущего года по решению глав внешнеполитических ведомств СНГ академии при Генпрокуратуре РК присвоили статус базовой организации по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ. Таким образом, новый статус расширит возможности учебного заведения в обмене практическим опытом и знаниями между фискальными органами стран Содружества в борьбе с экономической преступностью.
 Кроме того, он будет способствовать проведения международных научных исследований для создания и эффективного развития национальных систем обеспечения экономической безопасности государств - участников СНГ. В этой связи генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров поручил академии приступить к утверждению соответствующих учебных планов, образовательных программ и определению контингента обучающихся. Вскоре поменялось руководство учебного заведения.
Экс-главный военный прокурор Казахстана, а ныне ректор академии, видимо, намерен добиться “военной дисциплины”. Он посетовал на текучесть кадров. Проведя анализ, Ергали Мерзадинов выявил, что за три года текучка кадров составила 60 процентов. “Установилась практика откомандирования в центральный аппарат, отдельные сотрудники используются на постоянной основе. Есть сотрудник, который принят в академию, но за время ее существования, в течение трех лет, он не знал, где открываются двери учреждения”, - отметил ректор.
При этом кандидаты на учебу, по его словам, в основном отбираются по принципу “кто свободен”, а такой подход недопустим. Не согласен новый руководитель и с практикой отправлять в академию “штрафников или невостребованных сотрудников”. “Образовательное учреждение не должно быть “отстойником”, - считает он.
По мнению Ергали Мерзадинова, потенциал академии полностью не раскрыт, а решение всех проблем требует кропотливого изучения. Прежде всего, нужно улучшить работу по вопросу подбора кадров. По словам ректора, за 25 лет по программе “Болашак” обучили 47 сотрудников, в основном по специальностям в областях гражданского и международного права, которые недостаточно востребованы в правоохранительных органах. Этот процесс, по его мнению, необходимо упорядочить.
 В частности, глава академии предлагает отбирать специальности, которые реально нужны правоохранительным органам. Сотрудников на обучение должны отбирать уполномоченные органы и академия и направлять исключительно по профилю работы. Вместо двухгодичного обучения необходима трудовая стажировка, причем первые два месяца сотрудники должны обучаться в условиях академии с приглашением зарубежных тренеров, только после этого “болашаковец” пройдет стажировку за рубежом в течение четырех месяцев. Это, по мнению нового ректора, позволит сэкономить бюджет, а приглашенные зарубежные эксперты обучат преподавательский состав.
Глава учебного заведения констатировал, что материально-техническое обеспечение его “вотчины” далеко от современных стандартов. При этом проводится внедрение IT-технологий. Так, уже заработал образовательный портал е-академия, в стадии разработки портал е-наука, где cконцентрируют всю информацию о научной и исследовательской деятельности в правоохранительной сфере. Также работают проект по дистанционному обучению и единая электронная библиотека. Для развития этих направлений нужны будут дополнительные финансовые средства.
Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров, выслушав нового ректора, признался, его насторожил тот факт, что многие сотрудники просятся перевестись в академию. “Понимаю, что там, где меньше требований, обычно люди туда просятся, там оплата хорошая”, - отметил он. Также он признал, что за три года академия еще не вышла на должный уровень: ни учебный процесс, ни научная деятельность. Немало вопросов к преподавательскому составу и оснащению. “Я понимал, что у нас очень серьезная ситуация, накопились проблемы, поэтому вас и назначили”, - обратился к ректору генпрокурор.

Астана

Просмотров: 49


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru