Правила пользования

«Экономика: в зоне риска»

Дата: 12.07.18 в 15:49
Мобильная версия Шрифт
Экономика: в зоне риска Новость дня / События

Мадина Меирманова
Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. Судя по отчетам и цифрам, экономика движется по рельсам устойчивого роста. Впрочем, в Астане предпочитают радоваться осторожно: международные эксперты ждут очередного витка очередного экономического кризиса. И вряд ли он сможет обойти и нашу страну

Согласно подсчетам Миннацэкономики РК, рост ВВП Казахстана за шесть месяцев составил более четырех процентов. Этому способствовали высокая инвестиционная активность (рост инвестиций в основной капитал за шесть месяцев составил 25,8 процента) и замедление темпов инфляции (с начала года она составила 2,6 процента).
Так, промышленность активизировалась на 5,2 процента. Лидером стала горнодобывающая сфера, которую вперед подталкивает Кашаган. Благодаря кашаганской нефти общий объем добычи в Казахстане за полгода вырос на 6,2 процента. Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, в целом добыча составила 45,2 миллиона тонн. (По трем крупным проектам добыча превысила 27 миллионов тонн, в том числе на месторождении Кашаган - 6,2 миллиона тонн при плане 4,9 миллиона, на Тенгизе - 14,7 миллиона тонн и на Карачаганаке - 6,3 миллиона тонн.) Интересно, что переработка сырья, по словам министра, подросла на пять процентов (7,7 миллиона тонн нефти), но объем производства нефтепродуктов на трех нефтеперерабатывающих заводах увеличился лишь на 1,5 процента до 5,4 миллиона тонн.
Хорошее “самочувствие” и у других отраслей. Так, производство бумажной продукции показало рост в 12 процентов, химической промышленности - в 11, машиностроение скакнуло сразу на 17,2 процента.
А вот сельское хозяйство пока хромает. Темпы роста АПК - всего четыре процента, причем ключевую роль в них сыграло животноводство, прибавившее 4,2 процента.

Неплохие показатели и у бюджета РК. Согласно данным главы Минфина Бахыта Султанова, темп роста доходов государственного бюджета (без учета трансфертов) составил 112 процентов, или поступило на 407 миллиардов тенге больше. Республиканский бюджет прибавил 14 процентов к плану (329 миллиардов тенге) и местные бюджеты - 7,3 процента (77 миллиардов тенге).
“В целом хотелось бы отметить, что с учетом устойчивого и качественного первого полугодия имеется потенциал для обеспечения роста ВВП - 4+. Для этого нам необходимо удерживать развитие экономики на уровне 3,9 процента в третьем квартале и 4,0 процента в четвертом квартале”, - считает министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Но это будет возможно лишь в том случае, если новые катаклизмы не накроют очередным валом весь мир и Казахстан за компанию.

 

alt


Мировые
конкуренты
“Мы стоим на пороге одного из наиболее опасных для мировой экономики периодов с момента падения Берлинской стены в 1989 году. Торговая война, которой и случиться не должно было, теперь каждый день фигурирует в новостных заголовках. Недальновидность мировых правительств поражает и с учетом истории торговых войн вызывает большую тревогу”, - говорит Cтин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.
Торговые войны, о которых столь нелестно отзывается экономист, развязаны Белым домом. Дональд Трамп решил проводить протекционистскую политику, направив усилия по поддержке роста собственной экономики и производственных возможностей США. И введение импортных пошлин на огромный ряд товаров из Китая (как ключевого торгового партнера Штатов) и стран - ближайших партнеров из Евросоюза должно дать резкий толчок возрождению американской промышленности.
Стремление Трампа понятно. В стране последнее десятилетие производство постоянно сокращается. И не только из-за общего мирового спада в экономике, но и по причине падающей ценовой конкурентоспособности американских товаров. (Последнее связано в том числе с чрезмерно сильным долларом - доминантой в мировой корзине резервных валют.)
Трамп решил перерубить “гордиев узел” одним ударом, введя протекционистские меры в отношении товаров из КНР.
С конца прошлой недели введение пошлин в размере 25 процентов на импортируемые из Китая товары вступило в силу. Общая стоимость товаров, облагаемых пошлинами, оценивается в 34 миллиарда долларов (по итогам прошлого года) и затрагивает 1333 товарные позиции.
Однако, как заявил Трамп, это только начало. Вторая волна - 284 товарные позиции из КНР примерно на 16 миллиардов, она может начаться уже через две недели. При этом, как намекнул американский президент, “в запасе” есть пошлины на 200 и 300 миллиардов долларов, “которые находятся на рассмотрении”.
Пекин ответил адекватно, введя аналогичные пошлины на 659 наименований товаров из США. В их число попали продукция АПК, морепродукты и автомобили на сумму также около 34 миллиардов долларов. И Пекин, как и Вашингтон, не исключает, что в случае продолжения протекционистских мер со стороны США также продолжит защищать собственных производителей. И уже готовит список товаров на 16 миллиардов (обещая опубликовать его позднее).
Аналогичная торговая война уже развернулась и между Вашингтоном и Брюсселем, Оттавой и Мехико. С начала июня США ввели пошлину в 25 процентов на изделия из стали и в 10 процентов - из алюминия, импортируемые из стран ЕС, Канады и Мексики. (Кстати, такие пошлины для алюминия и стали из КНР ввели еще в марте.)
Все попытки Евросоюза и других стран договориться о “вечной отсрочке” введения подобных пошлин отверг Трамп, который сейчас всерьез подумывает о 25-процентных импортных пошлинах и на европейский автопром. В апреле немецкие СМИ цитировали (со ссылкой на дипломатов из Европы и США) слова Трампа, который во время визита в Вашингтон французского президента Эммануэля Макрона сказал, что будет продолжать свою политику до тех пор, пока по Пятой авеню в Нью-Йорке не перестанут ездить “Мерседесы”.
Европейцы уже заявили о намерении “восстановить торговый баланс”. То есть ввести ответные меры и обложить импорт из США в Европу. Этим ЕС компенсирует сумму тех издержек, которые понесет европейская индустрия от действий Вашингтона. Причем в Брюсселе намерены “бить” на политику, обещая обложить пошлиной американские виски, мотоциклы и джинсы, производимые в Штатах, где правят республиканцы, выдвинувшие Трампа в президенты. Но этого, вероятно, будет мало. Если Штаты решатся на “автопротивостояние”, это станет ударом по экономике Германии, которая может потерять на пошлинах на машины около полутора процентов роста ВВП. Под удар поставлены и партнеры Германии, где производят запчасти для немецких авто. Только в Литве запчасти производят около 300 компаний.
Ответные меры продумывают сегодня и Канада с Мексикой. Оттава уже ввела дополнительные тарифы на сумму 12,5 миллиарда долларов. На 25 процентов выросли пошлины на ввоз стальной продукции из США. На 10 процентов повышены ставки еще на целый ряд товаров. Пошлинами будут облагать поставки кофе, варенья, кетчупа, пиццы, а также посудомоечные машины и другие товары. В общей сложности в списке 80 наименований.
Эксперты во всем мире напряженно наблюдают за ракручиванием спирали торговых войн, надеясь, что страны остановятся на нынешнем повышении и не дойдут до создания настоящих “стен”. Впрочем, эксперт Saxo Bank Cтин Якобсен не исключает, что ситуация развития событий будет аналогичной июню 1930 года, когда приняли Закон Смута-Хоули о тарифе. Именно его считают “спусковым крючком” для Великой депрессии. (Тогда законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Результатом применения закона стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами.) Вероятнее, именно этого следует ожидать миру, учитывая нацеленность Трампа выполнить предвыборное обещание “обеспечить Америке лучшие условия”.
Якобсен прогнозирует, что любое продолжение торговых войн ведет к ослаблению мирового рост: “В торговой войне не может быть победителей, а тенденция указывает на движение в ошибочном направлении, поскольку националистские заявления подрывают статус мировых институциональных структур”.
Еще в мае ООН опубликовала отчет, в котором заявляется, что торговая война может вызвать “резкое падение мировых инвестиций и торговли”. Продолжение ее приведет к торможению мирового роста уже в следующем году на 1,4 процента и замедлит рост мировой торговли более чем на шесть процентов. При этом торговые потери достигнут половины от уровня 2009 года.
“Если недавняя тенденция к нарастанию торговых конфликтов разовьется в череду ответных ударов, негативные последствия для мировой экономики, включая многие развивающиеся страны, могут оказаться намного более серьезными”, - считает Якобсен. Добавляя: “Замедление роста мировой экономики, падение кредитных импульсов во всем мире и массовая недооценка рисков торговой войны - таковы наши неутешительные прогнозы на оставшиеся месяцы 2018 года”.
А это значит, что и Казахстан должен быть готов к очередному “плохому” периоду.

Астана

Просмотров: 74


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru