Правила пользования

«Женщине без ноги будет оказана помощь»

Дата: 12.07.18 в 15:31
Мобильная версия Шрифт

В инвалидности Жанне никто не отказывал

 

После выхода статьи NV.kz  http://www.nv.kz/2018/07/09/210125/ где мы писали о том, что Жанне Бакеновой отказали в инвалидности, с нами связались из Департамента социальной защиты и труда и разъяснили ситуацию. Как выяснилось, Жанне отказали не в инвалидности, а в 1 группе, и на то имелись веские основания. Но никто не оставит без помощи инвалида, Жанее обещали социального работника, а также реабилитацию в Каркаралинске.

Ситуацию корреспонденту NV.kz разъяснила заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, Оспанова Гульшат Асылбековна:

— В предыдущей статье был неверный заголовок – женщине без ноги отказали в инвалидности. Ей никто не отказывал, она является инвалидом 2 группы. Согласно проведенной медико-социальной экспертизы, критерием установления 1 группы инвалидности являются резкие нарушения организма в результате заболеваний, травмы. Нарушение передвижения 3 степени. Оно характеризуется тем, что человек не может передвигаться с приспособлениями, причем двустороннее отсутствие конечностей. Тогда устанавливается 1 группа бессрочно. У нее есть 2 группа инвалидности, ее установили еще в 2017 году, еще когда у нее были проблемы до ампутации. Теперь ногу ампутировали, она пришла к нам, у нее было направление на утяжеление, на консультацию. Правовых оснований у нас не имелось, и ей было отказано на утяжеление на 1 группу. Конечно жалко, человек потерял ногу, но, к сожалению, у нас такие правовые  документы, которые не позволяют. Мы ей можем помочь предоставить социального работника, так как она одинокая и имеет двоих несовершеннолетних детей. Но для этого нам надо разработать индивидуальную программу реабилитации. Мы с врачом уже обговорили это вопрос. Ей будет назначен человек с собеса, который будет помогать. Второе – у нас есть реабилитационный центр в Каркаралинске. Если она сможет оставить детей и поехать туда, мы можем организовать. По поводу протезирования пока неизвестно, дадут ли  добро, т. к. у нее сильные боли.

— Правда ли что после установки протеза ее переведут на 3 группу?

— По положению это 3 группа бессрочно. У нас есть перечень, при которых инвалидность устанавливается бессрочно. На время адаптации мы пока можем подержать ее на второй группе, но по всем положениям это 3 группа бессрочная.

 

 

Просмотров: 79


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru