Правила пользования

«Шымкент получил новый статус: куда поедут работать туркестанцы»

Дата: 11.07.18 в 18:30
Мобильная версия Шрифт

Потоки миграции из нынешней Туркестанской области в другие регионы Казахстана были всегда традиционно высоки. Руководитель общественного фонда "Стратегия" Гульмира Илеуова рассказала корреспонденту Tenginews.kz, будет ли меняться эта тенденция в связи новым статусом Шымкента и переносом регионального центра в Туркестан, и как в целом последние изменения отразятся на смене казахстанцами своих мест пребывания.

По данным эксперта, в относительно недавнем времени в Казахстане можно было выделить 4 региона-реципиента:  Астана, Алматы, Алматинская область и Мангистауская область. Причем, как она объясняет, в Алматинскую область люди переселялись в основном, чтобы жить и работать в Алматы.

"Большой поток миграции из ЮКО не прекратится, даже если она назовется Туркестанской областью. Из самого Шымкента, возможно, он даже увеличится. Бюрократические областные структуры переедут в Туркестан, и поэтому будет происходить внутриобластная миграция чиновников и обслуживающей инфраструктуры из Шымкента в Туркестан. Это очевидно, но это произойдет не сразу.

Если вспомнить, Алматы тоже терял свой статус столицы постепенно. Бюрократических мест в Шымкенте станет меньше, поэтому, я думаю, что оттуда люди начнут ездить не только в Туркестан, но и в другие регионы. К примеру, недавно я отметила, что шымкентцы активно едут в Актау и устраиваются там на работу. В целом они уезжают в любые регионы", - говорит Гульмира Илеуова.

С Туркестанской областью, по словам эксперта, ситуация неоднозначная. Прежде всего здесь прогнозируется падение уровня урбанизации.

"Из перечня городов Туркестанской области уходит значительный массив Шымкента и Сайрана. Эти два города снизят урбанизацию где-то до уровня 20 процентов в области. Это означает, что подавляющее большинство населения будет сельским, а именно миграция из сельских районов высока: в райцентры, в областные центры и потом уже на межрегиональном уровне", - поделилась мыслями руководитель общественного фонда "Стратегия".

Делая вывод, Гульмира Илеува ожидает, что в связи с переносом областного центра произойдет некоторая переориентация миграционных потоков. Как уже было отмечено, вырастет поток миграции из региона из-за увеличения уровня сельского населения. А Туркестан привлечет людей, так как увеличится количество рабочих мест в госсекторе, в строительном секторе. Шымкент же для части местных жителей, по мнению экспертов, станет менее привлекателен из-за заметного снижения работы в госсекторе и обслуживающих структурах, к примеру в полиции.

"Повысить потоки приезжающих в Шымкент могло бы развитие бизнеса, но он сам по себе уже был достаточно развит. А если значительных изменений в экономике нет, то ждать, что с этой точки зрения там будет происходить повышение активности, не приходится", - полагает Илеуова.

В целом же, заключает социолог, из-за того, что Южно-Казахстанская область традиционно поставляла на рынок труда большое количество работников, существенных изменений для всего Казахстана не произойдет.

С января по март 2018 года в Алматы прибыл 16 681 человек из других регионов Казахстана. Значительная часть переехала из Алматинской области - 9 222 человека. Второе место занимает Жамбылская область - 1 657 человек, третье место - Астана с показателем 1 031 человек.

Из Акмолинской области прибыло 134 человека, из Актюбинской области - 201 человек, из Атырауской области - 141, из Западно-Казахстанской - 159 человек, из Карагандинской области - 358 человек, из Костанайской области - 142, из Кызылординской области - 427 человек, из Мангистауской - 177 человек, из Павлодарской области -147 человек, из Северо-Казахстанской области - 74 человека, из Восточно-Казахстанской области - 899 человек.

Сальдо межрегиональной миграции составило 9 294 человек: 16 681 прибыло, убыло 7 387 человек. 

По состоянию на 1 апреля 2018 года в Алматы проживало 1 815 677 человек.

Статистика межрегиональной миграции населения по Южно-Казахстанской области. Январь-март 2018.

 

С полной версией таблицы можно ознакомиться здесь.

В Астану с января по март 2018 года из других регионов Казахстана прибыли 12 976 человек. Уехало из столицы в другие регионы - 9 606 человек. Таким образом, сальдо межрегиональной миграции по Астане составило 3 370 человек. 

Более точная статистика по межрегиональной статистике в Астану отсутствует. 

Численность астанчан на 1 июня 2018 года составила 1 045 137 человек. 

Статистика миграции по Астане. Январь-март 2018.

С полной версией таблицы можно ознакомиться здесь.

В Шымкент из других регионов Казахстана с января по март 2018 года прибыли 2 395 человек. Уехали в другие регионы - 2 084 человека. Таким образом, сальдо межрегиональной миграции составило 311.

Самый большой поток миграции в Шымкент произошел из Астаны, откуда приехало 792 человека.

Из Акмолинской области прибыл 51 человек, из Актюбинской области - 56 человек, из Алматинской области - 268 человек, из Атырауской области - 51 человек,  из Западно-Казахстанской области - 27 человек, из Жамбылской области - 274 человека, из Карагандинской области - 133 человека,  из Костанайской области - 32 человека, из Кызылординской области - 214 человек, из Мангистауской - 135 человек, из Павлодарской области - 42 человека, из Северо-Казахстанской области - 30 человек, из Восточно-Казахстанской области - 37 человек, из Астаны - 792 человека, из Алматы - 253.

Статистика межрегиональной миграции населения по Алматинской области. Январь-март 2018.

С полной версией таблицы можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 198


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru