Правила пользования

«Украина: президентская кампания и большая война»

Дата: 06.07.18 в 19:32
Мобильная версия Шрифт

Президент Украины Петр Порошенко намерен не допустить президентских выборов, для чего планирует обострить ситуацию в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, заявила украинский оппозиционный политик Юлия Тимошенко. Это заявление Тимошенко сделала спустя две недели после того, как заявила о намерении баллотироваться в президенты.

Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, а ныне председатель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины, предприняла следующий шаг своей избирательной кампании в эфире телеканала «UA: Перший». Она призвала Порошенко отказаться от плана начать большую войну, пусть даже этот план, по его мнению, уже начал реализовываться.

  Военнослужащие ВСУ в зоне АТО / flickr.com

«Порошенко хочет в принципе выборы президента не проводить. И поэтому сейчас начался глубокий переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет ДНР и ЛНР — по сути, с людьми, которые оккупировали часть Украины и Донбасса, — приводит интернет-издание Lenta.Ru слова Тимошенко. — Он хочет, чтобы были дополнительно захвачены территории Украины, он хочет, чтобы все горело и пылало, чтобы война разошлась и пошла на самый высокий уровень». Часть выступления Тимошенко можно посмотреть на YouTube.

О том, насколько продуманным является этот шаг Тимошенко, предпринятый в рамках ее избирательной кампании, какими могут быть его последствия и есть ли по сути вероятность отмены или переноса президентских выборов на Украине, с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». По его мнению, этот шаг Тимошенко не выглядит продуманным и взвешенным; хотя возможно, что он предпринят в качестве превентивной меры, чтобы оградить саму Тимошенко от возможных обвинений в действиях заодно с Россией. 

  Георгий Чижов

«Что касается переноса выборов, то формально оно допустимо: введение военного или чрезвычайного положения делает проведение выборов невозможным. На время действия чрезвычайного или военного положения вся избирательная деятельность приостанавливается, даже если была уже объявлена избирательная кампания. И эта угроза висит над Украиной начиная с 2014 года. Но надо понимать, что для Украины понятие легитимности очень важно.

Смысла обострять ситуацию и некоторое время сидеть при чрезвычайном положении для действующего главы государства нет: это только ухудшит ситуацию. Если помните, такого сорта подозрения высказывались в адрес Александра Турчинова, когда тот исполнял обязанности президента Украины. Говорили, что он вот-вот введет военное положение, сорвет выборы — а он его все не водил и не вводил, потому что не ощущал своей легитимности и хотел именно довести страну до выборов.

Да, вероятно, в теории мог бы быть какой-то тактический смысл в том, чтобы провести выборы не раньше, а позже намеченного. Но на практике я в этом ни малейшего смысла не вижу. Поэтому думаю, что это заявление Тимошенко — фантазии. Дело в том, что сейчас в стране наблюдается некоторое обострение ситуации: некоторые украинские СМИ пугают, что вот закончится чемпионат по футболу, проходящий в России, — и Владимир Путин, мол, начнет новые этапы агрессии против Украины. И тут есть некоторые сложные моменты.

  Засуха в Крыму / krym.guru

Скажем, в Крыму сейчас засуха, и Крым практически не получает воду по Днепровскому каналу. Возможно, чтобы принудить Украину поставлять эту воду, российская сторона начала задерживать и досматривать торговые суда, входящие в Азовское море. Такая версия сейчас существует. Кроме того, украинские источники говорят, что на Азовском побережье в России наблюдается скопление войск. Мне трудно оценить, правда ли это, но ясно, что определенное напряжение есть.

Связано ли оно с ожиданием окончания чемпионата мира? Надеюсь, что эти опасения окажутся необоснованными. Но, видимо, Юлия Тимошенко решила по этому поводу что-то добавить. Насколько эти ее утверждения могут принести ей пользу, я не знаю, потому что они могут быть легко обращены и против нее самой — могут сказать, что это она действует заодно с Россией. Например, Россия обостряет ситуацию, а Тимошенко объясняет это какими-то кознями украинского президента. Так что, на мой взгляд, это заявление Тимошенко стало шагом непрочитанным и небезопасным для нее.

  Бывший военнослужащий отказался пожать руку Петру Порошенко / YouTube.com

Сама конфигурация предвыборной кампании сейчас очень странная: рейтинг Порошенко снизился. Вообще сейчас очень много результатов различных исследований, но если брать социологические институты, которым стоит доверять, то на второе место по рейтингу среди кандидатов в президенты сейчас выходит Анатолий Гриценко, лидер "Гражданской позиции". На первом же месте по-прежнему — Юлия Тимошенко. За Тимошенко и Гриценко следует Юрий Бойко ("Оппозиционный блок"). Насчет остального возможные варианты: в опросниках очень много фамилий, и если какие-то убрать, то результаты остальных поменяется.

Какие-то окончательные выводы и прогнозы на основании этого сделать нельзя, но понятно, что конфигурация избирательной кампании осложняется. И дихотомия "Тимошенко - Порошенко" к весне 2019 года, конечно, не вернется — все останется довольно сложно. Так что на месте Юлии Тимошенко я бы вел себя осторожнее. Потому что влезая в такую болезненную тему, как обострение ситуации и отношений с Россией, можно не только оппоненту навредить, но и себе нанести ущерб. Ну, или, возможно, таким образом Тимошенко хотела превентивно отвести удар, который мог бы быть нацелен на нее. Но мне кажется, что почва тут крайне зыбкая.

Вообще это странно: в последнее время все шаги Тимошенко казались мне выверенными, а вот этот вызывает сомнения. У президента Петра Порошенко действительно есть большие электоральные проблемы, но что касается попыток защиты страны, то это скорее его актив, а не пассив» — сказал Георгий Чижов.

Просмотров: 92


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»