Правила пользования

«В ФРГ стартовал Российско-Германский сырьевой диалог»

Дата: 15.06.18 в 15:05
Мобильная версия Шрифт
© Фото ФосАгро

В Саарланде (Германия) 14 июня стартовал «Немецко-российский сырьевой диалог на реке Саар». Его делегатами стали политики, ученые и бизнесмены, заинтересованные в развитии двусторонних связей между Россией и ФРГ.

Форум проходит на фоне активизации выступлений немецких политиков, призывающих возобновить диалог с РФ и отменить санкции, наносящие вред, в том числе, и экономике ФРГ. Во многом эти заявления обусловлены возрастающей потребностью Германии в экспорте энергоресурсов, обеспечить которую может, прежде всего, Россия.

Участники конференции акцентировали внимание на необходимости расширения сотрудничества в области энергетики. Представители немецкого бизнеса, в частности, отметили, что рост энергопотребления в ФРГ на фоне сокращения атомной и угольной генерации провоцирует потребность в экспорте природного газа.

«Отношения между нашими странами, несмотря на нелегкое время, важнее, чем когда-либо в прошлом. Ведь потребность Германии, как и всего мира, в сырье в ближайшие годы будет увеличиваться. Мы зависим от его импорта почти на 100%. Для немецкой промышленности необходимы надежные поставки углеводородов, металлов, но все меньше стран и предприятий могут гарантировать такие поставки. Именно поэтому нам необходима Россия, которая предлагает больше, чем просто нефть и газ», — заявил директор компании «ROGESA» (ФРГ) Ханс-Йоахим Людвиг Вельш.

Он отметил, что металлургические предприятия ФРГ начали закупать в России пеллеты из железной руды. Кроме того, как подчеркнул представитель сталелитейного бизнеса, РФ обладает огромными запасами редкоземельных металлов, потребность в которых в связи с развитием возобновляемых источников энергии и ростом продаж электромобилей будет постоянно возрастать. «Россия — абсолютно надежный поставщик и мы надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться», — резюмировал Людвиг Вельш.

Аналогичную точку зрения высказывали и другие делегаты. Например, заместитель премьер-министра, министр экономики, труда, энергетики и транспорта Саарланда Анке Релингер отметила, что «промышленную политику можно успешно проводить только тогда, когда серьезно занимаешься сырьевой политикой».

«Нам следует честно говорить друг с другом. Но если посмотреть, какие форматы диалога между Германией и Россией существовали в последнее время, то следует признать, что их было явно недостаточно. Сейчас мы переживаем период, когда инициируется больше диалогов. Несмотря на различия в политике Германии и России, нам и сейчас, и в будущем важно поддерживать сотрудничество с РФ. Мы — стратегические партнеры, и мы нуждаемся в интенсивной дискуссии и в хороших отношениях между нашими странами», — заявила Анке Релингер.

Напомним, что товарооборот между Россией и Германией в 2014 году  превышал $70 млрд, а в 2016-м в связи с санкционной политикой, составил всего лишь $40,7 млрд, сократившись за два года более, чем на 40%. В 2017-м тенденция изменилась, возобновился рост товарооборота, который по итогам года составил без малого $50 млрд, увеличившись на 22,76%. По итогам первого квартала 2018-го он вырос еще на 22,72%. 85,05% всего объема экспорта из России в Германию составило сырье. Это максимальные цифры за последние пять лет.

Просмотров: 51


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru