Правила пользования

«Адвокат из США не исключает применения санкций к топ-чиновникам Астаны»

Дата: 14.06.18 в 15:14
Мобильная версия Шрифт

Глава американской юридической фирмы Perseus Strategies адвокат-правозащитник Джаред Генсер, работавший по делам политических заключенных в разных странах, заявил, что обратился к властям Казахстана с просьбой допустить его к арестованному казахстанскому предпринимателю Искандеру Еримбетову. В противном случае, по словам адвоката, Астану ждут последствия. В январе Perseus Strategies заявила, что берется за защиту Искандера Еримбетова, который, по словам его родственников, подвергается пыткам с момента своего ареста в ноябре 2017 года.

Адвокат выступил на пресс-конференции в Казахстанском бюро по правам человека в преддверие ожидаемого сегодня в Алматы суда по делу Искандера Еримбетова, на котором Джаред Генсер планирует присутствовать в качестве наблюдателя. В своем выступлении Генсер отметил, что ни одни проведенные за 27 лет в Казахстане при правлении президента Нурсултана Назарбаева президентские и парламентские выборы не были признаны независимыми наблюдателями как справедливые и конкурентные. Генсер также сказал, что СМИ контролируются государством, а судебная система не независима.

Джаред Генсер заявил, что прибыл в Казахстан для установления диалога с представителями властей. Он добавил, что не добился встречи с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым.

Джаред Генсер сказал, что казахстанские чиновники могут попасть под санкции, согласно «Акту Магнитского». По его словам, в потенциальный санкционный список одним из первых может попасть глава МВД Калмуханбет Касымов. Адвокат заявил, что на составление списка лиц, подпадающих под санкции по подтвержденным фактам применения пыток в тюрьмах, может уйти от полугода до года.

Читайте также: Депутат сейма Польши: Искандер Еримбетов рассказал о пытках

В «список Магнитского» включают людей, которые, по мнению властей США, причастны к коррупции и нарушению прав человека. «Акт Магнитского» принят конгрессом США в конце 2012 года. Документ назвали в память о юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском. Он раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Власти страны обвинили юриста в уклонении от уплаты налогов. Он умер в московском следственном изоляторе в 2009 году.

Судебный процесс над Искандером Еримбетовым, обвиняемым «в мошенничестве», начинается в Медеуском районном суде 14 июня. По другому делу, фигурантом которого выступает Еримбетов, — «об отмывании денег» — следствие еще не завершено. Это дело связано с бывшим банкиром и оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Мухтаром Аблязовым, в настоящее время проживающим за рубежом, и касается средств, якобы незаконно выведенных командой БТА Банка под руководством Аблязова.

Читайте еще по теме: Зарубежные правозащитники посетили казахстанских «политзаключенных»

Живущая в Европе сестра Искандера Еримбетова Бота Джардемали считает обвинения против него сфабрикованными и вымышленными. Она говорит, что Еримбетов, который, по версии следствия, причастен к «отмыванию» средств, выведенных из БТА Банка, никогда не получал денег из этого банка и вел свой бизнес. Дело против Еримбетова его сестра связывает со стремлением казахстанских властей вернуть ее, получившую в Бельгии политическое убежище, на родину.

Просмотров: 62


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru