Правила пользования

«Испанский центр в Москве: единство народов, культур и стран»

Дата: 14.06.18 в 14:42
Мобильная версия Шрифт

1937-й год. Испания объята пламенем гражданской войны, тысячи детей республиканцев вынуждены покинуть страну в поисках новой родины. Одним из первых свои двери для них распахнул СССР. В те годы в Советском Союзе у всех на устах была песня Михаила Светлова "Гренада". И хотя она написана за десять лет до начала войны в Испании, ни у кого не вызывает сомнений: в песне поется о борьбе испанского народа с фашизмом. В СССР один за другим прибывают корабли с испанскими детьми. Среди юных испанских репатриантов и маленький Дионисио, который сегодня с трепетом вспоминает то нелегкое время: "Французы нас из Испании в Лондон перевезли, потом мы сели на российский корабль, и нас провожали два английских крейсера. Приехали в Ленинград — нас стали распределять по разным детским домам. Русский человек — он близкий нам, мы сразу поняли, что мы здесь свои".

Дети выросли и обжились в незнакомой стране, выучили язык, получили образование и создали семьи. Многие из них позже сражались в рядах советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны. Но не забыли они и свои корни, организовав Испанский центр в Москве. Он и по сей день находится в том самом историческом помещении, где работала Компартия Испании в изгнании, и где составляла свои пламенные речи Долорес Ибаррури (Пассионария).

Просмотров: 104


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru