Правила пользования

«Почему человек смеется, когда его щекочут?»

Дата: 13.06.18 в 10:25
Мобильная версия Шрифт

Щекотка может быть забавной игрой, временным раздражителем, или глубоко неприятным переживанием, в зависимости от того, как реагирует конкретный человек на нее. Некоторые могут крайне остро реагировать на щекотку, другие - через раз, а третьи и вовсе ее не ощущают. Ученые на протяжении многих десятилетий пытались узнать суть этого процесса и реакции человеческого организма на него, однако только сейчас начинают понимать, почему некоторые люди боятся щекотки.

Специалисты различают два типа щекотки:

1. Книсмесис

Этот тип означает легкое щекотание. К примеру, при помощи пера или травинки. Реакция человека на книсмесис помогает ему защитить себя от укусов насекомых. Человек может щекотать себя подобным образом.

2. Гаргалезис

Это уже более интенсивное щекотание руками. Чаще всего человек, которого щекочут, отвечает смехом. Щекотать самого себя человек не сможет.

Некоторые люди полагают, что реакция организма на щекотку является защитной, поскольку наиболее поддающиеся щекотке части тела, одновременно являются и наиболее уязвимыми, к примеру, живот или горло. У человека автоматически срабатывает желание оттолкнуть причину щекотки, что помогает защитить эти чувствительные области.

Реакция на щекотку может быть и рефлекторной. Человеку может не нравиться щекотка, но он будет реагировать на нее смехом. Однако когда человек плачет, это не всегда означает грусть, так и смех не всегда указывает на наслаждение.

В 2013 году группа ученых сканировала мозг участников исследования во время щекотания их ног. Оказалось, что область мозга, отвечающая за непроизвольные реакции (гипоталамус), была активна при смехе, вызванном щекоткой. Это говорит о том, что организм реагирует на щекотку непроизвольно.

Кроме того ученые заметили, что мозг может воспринимать щекотку как болезненный опыт. Подобное наблюдение может объяснить, почему люди отступают в ответ на щекотание.

Реакция людей на щекотку усиливается, если это застает их врасплох. Возможно поэтому люди не могут щекотать себя сами. Реакция еще частично зависит и от настроения человека. Люди менее восприимчивы к ней, если ощущают грусть или злость. Более того многое зависит от того, кто щекочет. Реакция будет менее выраженной, если щекочет друг или любой другой человек, которому вы доверяете.

Просмотров: 53


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru