Правила пользования

«Кризис гуманности: Италия и Испания не дают пристать судну с мигрантами»

Дата: 13.06.18 в 00:55
Мобильная версия Шрифт

Кризис гуманности в Старом Свете получил имя Aquarius. Так комментируют европейские журналисты историю спасательного судна с мигрантами, от которого уже третьи сутки отбиваются средиземноморские правительства. Италия, Мальта и Франция по очереди закрыли свои порты. К тому моменту, когда терпящих бедствие в порядке исключения согласилась принять Испания, Aquarius уже не мог самостоятельно доплыть до ее берегов. К нему направились итальянские корабли, чтобы перевезти в Валенсию несколько сотен человек, которым угрожают голод и жажда.

На Aquarius заканчиваются вода, продукты и терпение: только за ночь на борту — три драки из-за одеял, сообщают координаторы. Такого еще не бывало: три дня прошло с момента спасательной операции, а выгружать спасенных некуда.

9 июня корабль гуманитарной организации SOS Mediterráneo подобрал у берегов Ливии 629 человек, среди которых — 11 детей 7 беременных женщин. Корабль по привычке взял курс на Италию, но она приказала порты закрыть и переправила судно на Мальту. Мальта тоже отказалась. Потом вдруг испортилась погода, и в маршруте появилась Корсика. И, наконец, то ли под нажимом, то ли потому, что в Испании новый премьер — а такой скандал — для крупных заголовков — принять беженцев согласилась Валенсия.

"Это решение принял лично премьер-министр Педро Санчес. В то время как другие министры бездействовали, он,в соответствие с международным правом открыл порт для тех, кому в море угрожала опасность", — заявил Жозеп Боррель, министр иностранных дел ЕС и международного сотрудничества Испании.

В чем только ни обвинили Италию за эти три дня: в расизме, цинизме, в нарушении морских законов… Но в данном случае закон никто не нарушал — мигрантов в море спасли: спор лишь о том, кому их принимать и кормить, одевать 2 года в ожидании вида на жительства.

Новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини предупреждал, что мигранты — это первое, чем он займется в кабинете министров. Вот его Twitter: "Победа!" - это он про новости про Испанию. А это самое последнее сообщение: "У берегов Ливии еще один голландский корабль вылавливает мигрантов. Италия больше не кивает и не слушается! Наконец-то есть тот, кто сказал "нет".

"Я как депутат, министр внутренних дел и отец чувствую большое удовлетворение тем, как решается вопрос с этим судном. Это первый важный сигнал того, что Италия не может продолжать нести это бремя в одиночку. По моей инициативе мы заявили о готовности принять женщин и детей, находящихся на судне (и это мой ответ тем, кто обвиняет меня в расизме, фашизме и прочем). Конечно, нашей целью по-прежнему остается спасение людей еще до того, как они оказываются в Средиземном море. Судно Aquarius не ответило на наше предложение принять беременных женщин и детей, вот вам и бедствие! Но проблема все же решена благодаря великодушию испанского правительства. Совершенно ясно, что Европейский Союз так жить больше не может, поэтому, начиная с сегодняшнего дня, мы ждем, что начнется новая жизнь", — заявил Сальвини.

Ситуация в Италии – тошнотворная: самые резкие комментарии пришли из Франции, от президента Макрона и его пресс-атташе. Можно даже понять, почему, ведь французские воды граничат с итальянскими, и если Италия начнет разворачивать гуманитарные корабли десятками — а сезон в разгаре — всем достанется по 20-30 тысяч человек.

Протесты идут и в самой Италии — в портовых городах: Бари, Неаполе, Палермо. Но несогласных с политикой нового кабинета гораздо меньше, чем эту политику одобряющих. "Лига Севера" и "Пять звезд" в сумме набрали на выборах больше 50%.

Просмотров: 131


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru