Правила пользования

«В СКО активно развивают животноводство»

Дата: 11.06.18 в 15:51
Мобильная версия Шрифт


Активным  разведением крупного рогатого скота и коневодства занимаются жители деревни Красная Горка в Айыртауском районе. Так, в ИП «Мухамеджанов», образованном в 2017 году,  насчитывается 110 голов КРС молочного направления. В основном это черно-пестрая и симментальская породы коров. Обе породы приспосабливаются к любому виду рациона, привыкают к различным климатическим условиям, являются представителями двух направлений -  мясного и молочного - и весьма продуктивны по обоим направлениям

«У нас уже есть приплод телят порядка 30 голов.  Дойка проходит два раза в день - в шесть утра и десять вечера.  С кормом в этом году проблем нет – у нас 50 гектар под суданку, 50 гектар кукуруза. 70% корма мы закрываем сами, остальные 30 – будем докупать.   В дальнейшем хотим  развивать  и казахскую  белоголовую породу», - рассказал управляющий ИП «Мухамеджанов» Смагул Аубакиров.  

 

Разводят на предприятии и лошадей. Всего насчитывается 107 голов местной породы и  породы русские тяжеловозы. Данный вид славится устойчивостью к климатическим условиям и  использованием, как в сельском хозяйстве, так и в племенной работе. Неплохим успехом пользуется порода и в продуктивном животноводстве.  

«Одна голова русского тяжеловеса стоит 600 тысяч тенге. Завозили из России и Акмолинской области. Первый приплод уже получили в 40 голов. Закупаем не только для разведения, улучшения породы, но и на продажу, также планируем заниматься производством кумыса», - отметил Смагул Аубакиров.  

Как отмечает управляющий предприятием Смагул Аубакиров,  благодаря открытию фермы многие жители села получили работу. Так, создано 10 новых рабочих мест.  Виктор Воронов работает на предприятии механизатором. Раньше  мужчина, также как и многие в селе, был безработным, но  когда открыли ферму, то предложили и  место, и достойный заработок.

«Работаю с первого дня открытия базы.  Зарплату платят ежемесячно. Зимой на базе управляюсь,  а летом у нас посевная. Я доволен и благодарен, что здесь есть, где работать. Никуда  и ездить не надо, на месте живем и работаем, средств хватает», - поделился Виктор Воронов. 

В  планах у предприятия увеличивать не только рабочие места, но и расширять предприятие -  приобрести еще 200 голов крупнорогатого скота и  построить еще одну ферму.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 588


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru