Правила пользования

«Смертельно опасное заболевание выявили и в Караганде»

Дата: 31.05.18 в 14:45
Мобильная версия Шрифт

Из-за менингита даже купание в бассейне становится смертельно опасным.

Скриншот из видео

С начала года от менингита в Казахстане скончались уже 8 человек. Только в Алматы число заболевших уже перевалило за 70. И это всего за полтора месяца. Пугающая статистика настораживает инфекционистов. Внезапно вспыхнувшая инфекция ставит под удар сезон отпусков. Из-за менингита смертельным может стать даже обычный поход в бассейн, сообщает телеканал КТК.

Алматинские детские лагеря и аквапарки готовятся к жаркому сезону. Особое внимание к системам фильтрации и отчистки. К открытию все должно быть исправно. Особенно, когда в городе свирепствует менингит.

«Мы готовы к этой вспышке менингита. Здесь проводится постоянная очистка воды, постоянно мы замеряем все нужные показатели, хлор обязательно и содержание pH воды. Мы обязательно замеряем три раза в день. Так как бассейн находится под открытым небом, здесь еще большой плюс играют солнечные лучи, которые убивают менингококковую инфекцию», — говорит Оксана Курмина, врач.

Специалисты все же собираются проверить все городские аквапарки и зоны отдыха. В первый день лета в каждом бассейне возьмут пробы воды. Если результат на инфекции окажется положительным, об открытии купального сезона владельцам придется забыть.

«Сейчас и погода такая. Для менингита она характерна сезонностью, цикличностью. И с такой погодой желательно ограничить себя в посещении таких мест. Первичная регистрация была у нас 71, на сегодня 31 случай зарегистрирован, они находятся в стационаре. Из них у 25 подтвержден диагноз лабораторно, а у 6 клинически. Также было 4 смертельных случая», — сообщила Анель Мусаева, руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы.

Впрочем, бояться менингита стоит не только алматинцам. Смертельно опасное заболевание выявили и в Караганде. По словам самой заболевшей, она никуда не выезжала. Где и как заразилась, 35-летняя женщина не знает. С недомоганием она обратилась к медикам. Специалисты заподозрили гнойный менингит, но позже выяснилось, что это менингококковая инфекция. Женщину госпитализировали, а контактирующих с ней проверили. Ни у одного диагноз не подтвердился.

«Зарегистрирован один случай менингококковой инфекции, у женщины неработающей. Выписана в удовлетворительном состоянии, но медицинское наблюдение за ней все равно продолжается. Теперь в целом, менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, оно протекает тяжело. Характерно, что это поражение головного и спинного мозга», — рассказала Жакия Джашибекова, руководитель отдела Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Инфекционисты предупреждают, избежать заражения можно. Все, что нужно – соблюдать правила личной гигиены, носить маски в общественных местах, вовремя посещать врача. И все как один уверяют, в жару сезонная менингококковая инфекция отступит.

Просмотров: 181


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»