Правила пользования

«Лавров стал первым россиянином, увидевшим Кима так близко»

Дата: 31.05.18 в 14:11
Мобильная версия Шрифт

Проблема разоружения Северной Кореи будет решена, только когда со страны полностью снимут санкции. Но переговорный процесс нельзя форсировать. Об этом Сергей Лавров заявил по итогам своей рабочей поездки в Пхеньян.

Визит главы российского МИД — официальный. И первый за все время правления Ким Чен Ына. Всего несколько часов в корейской столице, чтобы успеть все. В повестке — развитие двусторонних отношений и разрешение кризиса на Корейском полуострове. Накануне встречи Ким Чен Ына с Трампом Россия призывает не форсировать события и не требовать всего и сразу.

"Считаем очень важным — сохранить эти контакты предельно деликатными. Не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять этот процесс, но и устойчивый мир и стабильность во всей Восточной Азии. Россия со своей стороны готова вносить свои усилия, и мы это обсудили с корейцами", — заявил Лавров.

При этом Сергей Лавров подчеркивает, решение проблем корейского полуострова будет неполным без снятия санкций. И двигаться здесь нужно поступательно. Поговорили и о развитии экономических связей. Отдельные сферы сотрудничества России и КНДР выведены из-под санкций ООН. На Дальний Восток приезжают работать граждане КНДР. Через территорию полуострова идет транзит российского угля. В планах строительство транскорейской железной дороги и газопровода из России в Южную Корею.

"За это высказались президент Южной Кореи и председатель Госсовета КНДР. Можно эту дорогу вывести на Транссиб и это транзит в Европу и многие в этом заинтересованы", — отметил глава российского дипведомства.

Как дань уважения принимающей стороне — посещение памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру — обязательный пункт в программе официальных визитов. После — возложение венков к монументу освобождения. Это главный обелиск в стране, посвященный советской армии. В память о тех, кто погиб, освобождая Корею в годы Второй мировой.

Считается, что чертежи монумента делал сам Ким Ир Сен. На вершине красная звезда, внизу надписи — на корейском и русском. В основании 509 блоков. Это дата победы. Пятый месяц, девятое число. Ну а самый тяжелый из блоков весит 45 тонн.

Здесь же возлагал венки и президент РФ Владимир Путин 20 июля 2000 года. Сергей Лавров последний раз был в Пхеньяне в 2009 году. С тех пор до сегодняшнего дня никто из официальных российских лиц в КНДР не приезжал.

Начало 2018 года стало настоящей дипломатической весной для КНДР. Ким Чен Ын уже провел четыре саммита. И в перспективе — одна из самых обсуждаемых встреч. Сергей Лавров прилетает в Пхеньян менее чем за 2 недели до планируемого первого в истории саммита КНДР-США.

Просмотров: 83


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru