Правила пользования
Курс ЦБ на 09.04 USD 435.54 up -1.66
EUR 473.08 up -2.24
RUR 5.76 up -0.03
09 апреля Четверг, 06:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«На пути к исторической справедливости»

Дата: 30.05.18 в 17:41
Мобильная версия Шрифт


В специальном государственном архиве информационно-аналитического центра ДВД СКО стало традицией проводить день открытых дверей в последний день мая, когда в Казахстане чтят память жертв политических репрессий. История чёрных лет неизменно волнует североказахстанцев, и не только их: сотрудники архива откликаются на обращения жителей других областей и даже государств.

Жительница южной столицы Бике Шуканова направила запрос о судьбе своих деда и прадеда, осуждённых в Петропавловске в 1933 году за антисоветскую агитацию. Полученная ей в ответ архивная справка содержит анкетные данные, содержание обвинения, приговоры, информацию о приведении приговоров в исполнение и сведения о процессе реабилитации. Теперь Бике Аманжоловна хочет лично ознакомиться с материалами дела. Она ищет «зацепки», которые помогут восстановить часть семейной истории, «выскользнувшую» из официальных бумаг. В военкомате Бике Шукановой выдали справку о том, что 23 августа 1942 года её дед Шукан Капаров был беспрепятственно мобилизован на фронт – а ведь к человеку, отбывшему наказание по «политической» статье, отношение в те времена было весьма непростым.

 

Сотрудники информационно-аналитического центра полицейского ведомства пригласили алматинку посетить архив ДВД СКО в рамках Дня открытых дверей.

Гражданин Российской Федерации, уроженец Северного Казахстана Зуфар Махмутов живёт в Казани и работает в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Сфера его интереса – судьба татарского народа в Казахстане.

В СКО кандидата исторических наук привёл интерес к Мухаметжану Бегишеву, духовному лицу, учителю Магжана. Это ключевая фигура нового исследования Зуфара Александровича.

 

«Прежде я располагал лишь самой общей информацией об этом человеке, - говорит он. – К примеру, мне было известно, что он пострадал за попытку вернуть верующим муниципализированную мечеть. И только здесь, в архиве ДВД СКО, я узнал, что вместе с ним мечеть пытались отстоять ещё 6 человек! Их имена – новая страница в истории Бегишева».

В «багаже» кандидата исторических наук уже две монографии. Одна из них посвящена истории татар в Петропавловске. Побывав в архиве ДВД СКО, Зуфар Александрович всерьёз задумался над тем, чтобы переиздать книгу: найденные здесь уникальные материалы существенно дополняют историю петропавловских татар в 20-30 гг. прошлого века.

«Хотелось бы поблагодарить сотрудников архива ДВД, - прибавляет Махмутов. – Не только за душевную приветливость, но и за высокий профессионализм: они помогли мне быстро получить разрешение на работу в архиве. И здесь, в читальном зале СГА, они без малейшей заминки выдавали мне необходимые документы».

Такая похвала – не просто дань вежливости. В современном компьютеризированном мире уже нечасто встречается умение оперативно работать с увесистыми бумажными папками. И мало кто задумается над тем, какой колоссальный труд необходим, чтобы перевести старые записи в цифровой формат.

Сотрудники архива систематизировали тонны бумаг, разбирали полустёртые машинописные записи, тысячи почерков. И сегодня пользователь может найти имя репрессированного или репатриированного из Германии родственника «за несколько кликов мышки». Сведения находятся в открытом доступе на сайте МВД РК www.mvd.gov.kz. В перечне разделов сайта есть созданная в 2015 году база «Мемориал» – из нашей области в неё внесены сведения о 5364 североказахстанцах, пострадавших от репрессий и оправданных судебными органами. В нынешнем году на сайте появился раздел, основанный на фильтрационных материалах в отношении бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР. Архив ДВД СКО внёс в этот раздел 4755 имён.

 

Открытие сервиса «Военнопленные ВОВ» состоялось 3 мая. Все области Казахстана участвовали в мероприятии в режиме видеоконференции, организованной Информационно-аналитическим центром МВД РК. На презентацию проекта в актовый зал ДВД СКО были приглашены журналисты, а также дети и внуки североказахстанцев, прошедших ад фашистского плена.

Среди них – братья Кахарнан и Сайран Кульжабаевы.

«Наш отец, Кульжабаев Шери, был призван на войну 31 января в 1942 году, - вспоминают они. – Мы знали, что он оказался в плену, но никаких подробностей отец не рассказывал. Только сегодня мы узнали, что он был пленён во время боёв под Смоленском, был в концлагерях сначала под Львовом, потом в Австрии. Что освободили его в 1945, а домой он смог вернуться только в 1946. Даже эти скупые сведения дают представление о том, что довелось пережить отцу. Спасибо полицейским архивистам за то, что они ведут такую большую и нужную работу, помогая всем нам больше узнать о наших отцах и дедах».

Полковник полиции Самал Кусаинова говорит о возглавляемом ей подразделении:

«Мы рады возможности помочь каждому североказахстанцу, кто хочет восстановить историю семьи. Скажу больше: желая достойно отметить юбилей нашей службы, мы совместно с коллегами из МВД РК начали поиск бывших военнопленных, которые ещё остались в живых. Мы рады осознавать, что наша работа способствует реализации программы «Рухани жангыру», одним из направлений которой является восстановление исторической справедливости по отношению ко всем, кто был незаконно осуждён в годы репрессий и принял муки плена, мужественно защищая Родину от фашистских захватчиков».

31 мая в спецархиве ждут в гости родственников репрессированных, а также представителей областной Ассамблеи народов Казахстана и научных сотрудников из СКО. Здесь надеются, что такие мероприятия привлекут новых посетителей, ведь главная задача сотрудников полицейского архива, как и всех, кто носит погоны, - помогать людям.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1095


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru