Правила пользования

«Поздравление с 90-летием от Президента России передал Губернатор Алтайского края Тимофею Мамешину»

Дата: 15.06.12 в 20:17
Мобильная версия Шрифт

Александр Карлин сегодня побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны.

Губернатор Алтайского края передал Тимофею Александровичу Мамешину поздравление от Президента России, которое глава государства направил ветерану по случаю юбилея. «Уважаемый Тимофей Александрович, мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания», - с такими словами обратился Президент России Владимир Путин к юбиляру.

1_2373.jpg

Александр Карлин поздравил ветерана от имени всех земляков и от себя лично с 90-летием и пожелал ему крепкого здоровья. «Искренне, от всей души передаю поручение Президента, и от себя лично желаю всего самого доброго, а главное – здоровья. Вы человек по характеру очень надежный, о вас все отзываются с уважением – соседи, родственники, все кто вас знают. Говорят, характер правильный, и вообще Вы человек правильный по жизни. Побольше бы таких людей, чтобы порядка было больше в стране. Вы уникальный человек: и на фронте свой долг выполнили, и потом профессию получили очень нужную – агронома, самую главную специальность на селе. Проработали столько лет, и сейчас живете достойно», - сказал Губернатор Тимофею Мамешину.

На долю Тимофея Александровича выпало немало испытаний – война, контузия, ампутация руки. Вернувшись домой, он женился. Решая вопрос как жить дальше, получил мирную профессию – агронома. Работал сначала в райсельхозотделе, потом в крупном колхозе. Сам славы не искал, но земляки, коллеги ценили его. А потому, после того, как Тимофей Александрович показал себя в профессии, возложили на него обязанности главного агронома. Выбирали его и секретарем парткома. Вместе с супругой воспитал двоих дочерей – Людмилу и Галину. Трудовое рвение унаследовали от матери с отцом – обе связали жизнь с производством, работали на барнаульских заводах.

Сейчас ветерана поддерживают и родные, и знакомые. Юбиляр чувствует себя бодро, но дают знать о себе последствия войны – тяжелей ходить, из-за контузии ослаб слух. «Соседки жаловались нам сейчас, что Вы, Тимофей Александрович, реже стали на улицу выходить. Понимаю, что этаж четвертый – высоковато спускаться, поэтому пусть и они к Вам в гости наведываются», - передал Губернатор ветерану переживания его знакомых.

Тимофей Александрович поблагодарил за поздравления, за заботу. «Когда человек никому не нужен, на сердце скучновато. А когда чувствуешь, что кому-то нужен, - хорошо», - сказал он.

Ветеран поделился воспоминаниями о своей жизни. Память сохранила подробности событий, которые были судьбоносными. Война и призыв в армию, первый бой, первые потери, ранение, возвращение домой, женитьба и долгие годы работы в родном районе…

Тимофей Александрович Мамешин: «Призвался на войну я в 1941 году, но на фронт попал только в 1944 году, были в резерве. Когда учился в танковой школе, были земляки – даже с родного района: Сашка Землянухин из Журавлихи, Данилов, некоторых забыл.

Служил механиком-водителем танка Т-34. Помню первый бой… Получили в Омске танки и приехали под Киев, была такая станция Болотная – сейчас это город. Там разгрузились. За 15 км от станции была передовая, куда мы и двинулись уже своим ходом. Приехали на место, встали на позицию, и 30 наших танков по ракетному сигналу двинулись. Пока ехали – шла беспрерывная перекрестная стрельба, атаковали самолеты.

Вдруг вперед нашего танка забежал командир роты, сел на лобовую часть машины. Что случилось? Оказалось, его танк подбили. Открыли люк, он залез к нам и мы вновь двинулись. С этого времени мой танк стал не линейным, а командирским. Командиры роты менялись, а я был один... Так мы и дошли до Берлина… Разное было – и большие, и мелкие стычки с противником...

Тяжелое ранение получил уже перед самой Победой. Почти дошли до Берлина, а там есть дельтовый канал, который мы некоторое время форсировать не могли – был сильный обстрел с той стороны, которая находилась выше наших позиций. Но мы всё же прошли. Два дня двигались, а на третий день мой танк подбило. Попало так, что радиста убило – он откинулся, а я посмотрел, за руку взялся – на мизинце кисть болталась. Десантники подобрали, под огнем подтащили к подвалу, в котором гражданское население стояло: старики, старухи, ребятишки – немцы… Помню, что через некоторое время мне наложили жгут… Прибежали наши ребята, вытащили меня и привезли в медсанбат. Всё было заполнено – раненых много, не успевают. Руку мне перевязали, погрузили в санитарную машину и увезли в город Люкау. И там в ограде всё было устлано ранеными, много тяжелобольных в операционной... У меня открылась гангрена – сестры обнаружили, и мне сделали ампутацию руки. Еще была рана обширная – всё разрезали, вытащили осколки. Дал Бог, не сломало ногу…

Восстанавливался по госпиталям полгода, вернулся в родной район… Демобилизовался – не могу одной рукой ничего делать. Женился быстро. Потом думаю: надо учиться, с одной-то рукой как я буду жить? И вторая еще болела долго… Пошел в райсельхозотдел, обратился к председателю: говорю, хоть куда учиться хочу. Тот направил меня в каменскую школу полеводов.

Приехал в Барнаул из Усть-Пристанского района за направлением, пришел в крайсельхозуправление уже вечером. А там остались только техничка и начальник отдела кадров задержался. А мне его только и надо было. Он и выписал направление – только не в школу полеводов, а в техникум. У меня ведь было 7 классов образования. Он и говорит: «Почему ты в школу идешь? Тебе в техникум надо».

Техникум располагался на пригорке, у кинотеатра «Алтай». Пришел – комендантша ругается: вечер – куда, мол, я тебя поселю? Но ничего, к ребятам в подвальное помещение, в общежитие направила.

Принять у меня экзамены поручили математику Борису Васильевичу. Он вызвал к доске: одну, вторую теорему дает... Я что-то отвечаю. «Так у тебя еще кое-что в памяти осталось», - сказал. Так и зачислили.

После работал агрономом в Усть-Пристанском районе, сначала в райсельхозотделе, потом в крупном колхозе. Избрали секретарем парткома. Думаю, ну зачем это мне? Но ничего, немного поработал, а потом назначили главным агрономом колхоза. Выращивали все – зерновые, кукурузу, даже махорку сеяли. Всё сдавали государству. На пенсию пошел сразу – инвалидность...»

После войны поддерживал связь с боевыми товарищами. Как-то побывал в Москве в гостях у командира роты. «Он на 8 лет меня старше, работал в последнее время майором милиции. Показал мне Москву, поводил по столице – много где побывали…», - рассказал Тимофей Мамешин.

Справка: Тимофей Александрович Мамешин родился и вырос в селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района Алтайского края в семье колхозников. В семье было девять детей, Тимофей Александрович – второй. Время было тяжелое – с малолетства ребятишки помогали родителям, Тимофей был подпаском у отца. В ряды Советской Армии был призван в 1941 году, на фронт попал в 1944. Воевал на 1-м Украинском фронте. Войну окончил в Берлине. Там он был тяжело ранен и контужен, ему ампутировали правую руку.

Тимофей Александрович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Берлина», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся в родное село, женился. Супруга Анна Ефимовна была хорошей помощницей, о выборе не пожалел. Вместе они воспитали двух дочерей – Людмилу и Галину. Дети переняли от родителей самые лучшие качества – трудолюбие, отзывчивость, ответственность.

Работал Тимофей Ефимович агрономом. Он окончил Барнаульский сельскохозяйственный техникум, три курса проучился в Алтайском сельскохозяйственном институте.

Живет в Барнауле.


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 204


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru