Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 11:17
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан»

Дата: 25.05.18 в 09:46
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

Казахстан принял решение по защите посевов против саранчовых вредителей. В то же время огромные площади сельхозкультур нуждаются в обработке против сорняков и болезней.

Как следует из информации, распространенной Минсельхозом, борьба со стадными саранчовыми вредителями пройдет на 1,92 млн. га, болезнями зерновых - 2,4 млн. га, нестадными саранчовыми - 444 тыс. га.

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов выделено 3,57 млрд. тенге. В целом по республике планируется задействовать 540 единиц опрыскивающей техники (37 самолетов, 31 сверхлегкой авиации (СЛА), 33 аэрозольных генератора, 141 ультра малообъемных опрыскивателя (УМО), 106 наземных и 192 ранцевых опрыскивателей).

В прошлом году на подобные мероприятия было привлечено 300 единиц техники. По мере выявления заселенных площадей будут проводиться защитные мероприятия против итальянского пруса и азиатской саранчи. Для детального контроля по мониторингу саранчовых и их распространения будут задействованы GPS-трэкеры и GPS-навигаторы, которые путем сопоставления координат и соответствующей сверки с использованием ГИС системы покажут реальную картину фитосанитарного состояния территории республики, в том числе по саранчовым в регионах. В рамках цифровизации АПК проводится картирование и создание электронных карт очагов распространения особо опасных вредных организмов, в том числе саранчовых вредителей.

В  то же время земледельцы северных регионов страны  бьют тревогу по другому поводу, передает собкор ИА «Казах-Зерно». По их мнению, злостный сорняк - горчак - может представить угрозу не только  продовольственной, но и экологической безопасности.

Бороться с ним очень сложно, так что задача номер один - не допустить его появления и распространения. Эту проблему на площадке  Палаты предпринимателей Акмолинской области обсудили сотрудники территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК и сельхозтоваропроизводители.

 Чаще горчак завозят с засоренным семенным материалом. Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется ещё и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система.

 - Токсины, ядовитые вещества горчака снижают энергию прорастания семян пшеницы, и при засоренности зерна вызывают горечь муки. Сено, даже при незначительных примесях является вредным для многих животных, особенно для лошадей, вызывая отравление организма. Коровье молоко становится горьким. Урожайность культур на засоренных участках снижается  на 50-80%!, - утверждает  руководитель филиала РГУ «Республиканский методический центр  фитосанитарной диагностики и прогнозов» Еркин Сыздыков.  

В свое время тему борьбы с горчаком поднимали и костанайские сельхозпроизводители.

- Наш зерновой регион может испортить свой имидж на международном рынке всего из-за одного сорняка, если его семена обнаружат в экспортной партии пшеницы или другой культуры. Подобные случаи уже имели место, - говорили они. 

Что же делать аграрию, если он обнаружил на своем участке этот злополучный сорняк? Ведь не у всех в штате есть агрономы, и потому каждый поступает так, как считает нужным. Стоит отметить, согласно Закону РК «О защите растений», физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, обязаны проводить фитосанитарные мероприятия за свой счет.  Своим опытом борьбы со  злостным сорняком поделился агроном ТОО «Казгер» Асхат Амерханов.

- Я предлагаю крестьянам доступный метод борьбы, с помощью которого мне удалось за 2-3 года полностью очистить участок от этой заразы. Рекомендую  зараженную зону по периметру разметить вешками. Весной, как только растение достигнет фазы прорастания, розетки нужно подрезать культиватором на глубину 5-8 см. И так повторять на протяжении всей вегетации. Главное, не дать растению войти в фазу цветения и закладки семян. Последнюю обработку я проводил химическим методом в конце августа-начале сентября. Так как любое растение под конец вегетации накапливает в корень питательные вещества. Я применял обычный глифосад - Рауандап Экстра, 4 л/га. Раствор готовили в ведре и поливали простой лейкой прямо на макушку растения, - рассказал аграрий.

Отсюда и проблема: в борьбе с горчаком аграрии зачастую остаются один на один, помощь государства приходит в незначительном для решения этой проблемы объеме. Методы борьбы с горчаком розовым должны быть комплексными и включать организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия.

Агротехнические приемы должны быть направлены на истощение корневой системы горчака, говорят ученые. Главным, наиболее эффективным способом борьбы с горчаком розовым, является соблюдение севооборота, а в севообороте наличие такого звена: пар - озимая пшеница - озимый ячмень. Обработка чистого пара должна включать: послеуборочное двух-, трехкратное лущение, внесение органических удобрений, основная обработка и весенне-летние культивации. Ну и, конечно же, гербициды. Кто потянет такой комплекс работ?

В перечень карантинных объектов горчак ползучий или розовый был внесен постановлением Правительства РК. И стоит отметить, при выборе гербицида не всегда учитывается устойчивость горчака ползучего. Главное, крестьянам необходимо соблюдать оптимальные сроки обработки. Учитывая сложившуюся острую ситуацию по распространению горчака ползучего, степени его вредоносности, с целью искоренить злостный сорняк, участники встречи договорились действовать комплексно. Также высказано предложение разработать специальную Памятку для сельхозтоваропроизводителей.

Вообще же, согласно постановлению правительства, для проведения эффективной работы по искоренению горчака розового инспекторы могут устанавливать карантинную зону с введением карантинного режима. А каждый ХПП и элеватор должен иметь список сельхозтоваропроизводителей, в землепользовании которых имеется карантинный горчак розовый. 

Под карантин могут попасть несколько районов с хорошей урожайностью.  Ученые отмечают, что причина агрессивного поведения горчака - брошенные поля, пастбища и другие сельхозугодия. Он прогрессирует там, где много бесхозных земель. Поэтому выявление таковых должна положительно сказаться и на борьбе с этим сорняком.

Участники совещания, резюмируя итоги, отметили, что современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан. По данным минсельхоза, на сегодня заражены все области, 140 районов, 21 город, в том числе Алматы и Астана, более 4 тысяч сельхозформирований. В одиночку противостоять этому сорняку крайне сложно.

Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com

Просмотров: 513


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×