Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 06:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Кто наживётся на новой программе развития животноводства в Казахстане»

Дата: 24.05.18 в 15:47
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

Эпиграфом к этому материалу хочется поставить слова бывшего вице-министра сельского хозяйства Толеутая Рахимбекова, которыми он прокомментировал нынешние подходы МСХ РК к государственному финансированию отрасли:  «Дорогой друг-фермер! Никто помогать тебе в МСХ и не собирается! Там думают только об узком круге своих избранных!».

О том, каким именно образом Минсельхоз РК за бюджетный счёт поддерживает бизнес своих приближённых, собкору издания «КазахЗерно.kz» рассказал хозяин животноводческой фермы из Акмолинской области. Назовём его Баке.

 - В новом  подходе к развитию животноводства я вижу только одно - отстаивание интересов отдельных групп, - говорит Баке. - Всё это я прочувствовал на своем хозяйстве, которое мы с родственниками открыли несколько лет назад. Выбрали племенное направление, чтобы продавать бычков казахской белоголовой породы - акбасов.  Первый год продажи прошли хорошо. Но в прошлом году, 2017,  всё резко застопорилось, больше половины поголовья не смогли реализовать.

Баке стал изучать вопрос, в чём дело. Оказалось, вышло новое правило субсидирования по развитию племенного животноводства, касающееся аренды бычков. До последнего времени арендовать породистых производителей можно было  только для общественного стада. То есть живет народ в поселке, пасёт свой разношерстный скот совместно. И для улучшения его характеристик на два года берет хороших быков в аренду у какого-то хозяйства. Народу хорошо, потому что и меньше расходов, чем при покупке быка, и породное преобразование идёт. Но в 2017 году, согласно новым правилам, брать быков в аренду разрешили ещё и товарным хозяйствам. До этого они должны были их только покупать.

И сделано это было в интересах тех хозяйств, которые несколько лет назад завозили из-за границы ангусов в рамках Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Ввезти-то они их ввезли, но со сбытом потомства тут возникли огромные проблемы - никто не хотел покупать ангусовский молодняк.

Во-первых, они стоили по 500 - 600 тыс. тенге за голову, что в полтора раза дороже тех же акбасов или аулиекольских быков. Во-вторых, нашим людям просто непривычен этот скот. В-третьих, оказалось, что как производители импортные породы уступают нашим.

- Сами же владельцы этого скота говорят: если в стаде ходит два быка, ангус и акбас, то ожидайте 90% приплода именно от акбаса, - горит Баке. - Потому что наш скот неприхотлив к условиям содержания, приучен к свободному выпасу, и готов к случке в любых условиях. «Ангус же «занимается любовью» только по большой любви и только по ночам», - как когда-то сказал сам Мамытбеков. И это действительно так - ангус или герефорд идут на случку,  только когда желудок у них полный. То есть им нужно создавать особые условия содержания и кормления. Не все хозяйства это умеют, хотят и могут обеспечивать.

Вот так и получилось, что ожидания владельцев племрепродукторов, специализирующихся на ангусах (а это, как все знают, близкие бывшему министру сельского хозяйства РК компании Мясного союза Казахстана), не оправдались - никто их бычков нарасхват брать не спешил. Они попытались демпинговать, продавая свой скот дешевле. Но спрос вырос незначительно. Тогда и решили включить административный ресурс для лоббирования своих интересов. Мясной союз принимал в этом непосредственное участие. Так и появилась идея отдавать бычков в аренду в товарные хозяйства.

Новость на Казах-зерно:Самое интересное, это та схема, которую при участии Мясного союза разработали для работы с фермерами, которым в аренду дают племенных быков. Товарные хозяйства действительно получают быка бесплатно. За это они обязаны продать приплод тому хозяйству, у кого брали быка. Племрепродуктор покупает этот скот по рыночной цене, по 350 тыс. тенге. Но при этом за каждую голову получают 150 тыс. тенге субсидий от государства. То есть им бычок обходится в 200 тыс. тенге. Кроме того, есть такое понятие, как субсидия «на содержание быка». Это еще 100 тыс. тенге. Получается, бычок обходится хозяйству в 100 тыс. тенге. Они  держат его на откорме два месяца и продают уже по 400 тыс. тенге. То есть за счет того, что они «доят» бюджет, они получают четырехкратную прибыль!

- Я задавал вопрос и в Мясном союзе, и в Минсельхозе: что за субсидия на содержание быка? - говорит Баке. - За что эти деньги получает племрепородуктор? На что он потратился? Мне никто ничего не смог ответить. Вы поняли, какой тут размах растраты государственных денег? Ведь крупные откормплощадки каждый год таким образом получают по 1000 - 1500 быков!

Чтобы в эту схему могли включаться только «свои» компании, сейчас повысили квалификационные требования. Согласно тем правилам, которые вот-вот примут в Минсельхозе (и которые раскритиковал Толеутай Рахимбеков за отстаивание интересов «узкого круга избранных»), сдавать в аренду быков смогут только племрепродукторы, имеющие собственные откормплощадки на 1500 - 3000 голов. То есть правила господдержки прописаны только в интересах крупных компаний, входящих в Мясной союз, возглавляемый Асылжаном Мамытбековым.

- Где тут справедливость? - недоумевает Баке. - Единственный ответ, который я получил в «оправдание» этой схемы - Мясной союз ведёт работу по наращиванию экспорта мяса. Для этого и государственные средства - чтобы заинтересовать товарные хозяйства продавать скот откормплощадкам, нацеленным на экспорт, а не перекупщикам. Я им говорю: вы просто поднимите свои закупочные цены, чтобы фермеры отдавали скот именно вам. Почему в этой конкурентной борьбе надо выезжать за счёт государства? Молчат, ответить им нечего.

Еще одно спорное нововведение из планируемой Минсельхозом к принятию стратегии развития животноводства - субсидировать будут только тёлок, приобретаемых за границей. Идея - тоже от Асылжана Мамытбекова, который всё никак не забудет тех денежных потоков, которые государство в свое время направляло на финансирование импорта породистого поголовья. Фермеры этим возмущены. Кому охота куда-то ехать за скотом? Тем более что рядом продаются казахстанские тёлки?  Почему на них не давать субсидии? Ответ на этот вопрос - нововведение делается в интересах тех компаний, кто будет организовывать ввоз этого скота. Понятно, что без Мясного союза и тут не обойдётся.

- На это все должны обратить внимание наши компетентные органы - прокуратура, нацбюро противодействия коррупции, - считает Баке. -  Тут налицо явные признаки лоббирования интересов отдельных компаний для получения бюджетных средств. Кроме как коррупцией, я это никак назвать не могу.

Акын Аулов

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 548


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×