Правила пользования

«Иностранные болельщики с фан-картой смогут пересекать белорусско-российскую границу без виз»

Дата: 17.05.18 в 11:44
Мобильная версия Шрифт
К чемпионату мира по футболу Беларусь и Россия подпишут «Спортивное соглашение». Это было анонсировано 15 мая в ходе форума «Актуальные вопросы миграционной политики в союзном государстве и перспективы расширения въездного туризма», который проходил в Минске. Документ будет регулировать порядок въезда и пребывания граждан третьих стран на территории союзного государства.

Сейчас граждане третьих стран не могут пересекать белорусско-российскую границу, что создает сложности для развития не только для въездного и транзитного туризма, но и для комбинированных туров по двум странам для иностранцев. Предлагаемые сегодня варианты проблему не решают. «Спортивное соглашение» может стать важным шагом на пути к единой визе союзного государства. Предполагается, что в процессе его реализации удастся отработать те механизмы, которые лягут в основу главного документа о взаимном признании виз. Сейчас на границе Беларуси и России нет таможенного и пограничного контроля для граждан двух стран. Визы зарубежным гражданам каждая страна выдает самостоятельно.

«Спортивное соглашение» начнет действовать с 1 июня 2018 года – во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России и Европейских игр 2019 года в Беларуси. «Соглашение регламентирует аспекты безвизового въезда, пребывания и транзитного проезда иностранных граждан, которые приезжают на спортивные мероприятия с одной и другой стороны» – сказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В ходе ЧМ-2018 иностранные болельщики с фан-картами смогут свободно пересекать белорусско-российскую границу. Паспорт болельщика в бумажном варианте иметь необязательно, это могут быть просто зарегистрированные сведения. Система построена таким образом, что регистрация болельщика при наличии билета на чемпионат займет не более 10 минут. Если у болельщика нет фан-карты, но открыта российская виза, ему придется въезжать через международные пункты пропуска. Въехать в Россию в безвизовом порядке при наличии паспорта болельщика можно в течение 15 дней до и 15 дней после чемпионата.

По данным МВД России, чемпионат мира по футболу посетят около 3 млн туристов, из них около 1,5 млн – иностранцы. Ожидается, что многие из них поедут в Россию транзитом через Беларусь.

Как сказал RATA-news председатель правления Республиканского союза туриндустрии Беларуси Филипп Гулый, турбизнес очень ждет решения вопроса пересечения белорусско-российской условной границы: «На этом форуме мы увидели конструктивное взаимодействие силовых ведомств обоих государств. И очень ждем результата, причем любого, лишь бы ситуация изменилась и возобновился, наконец, туристический трафик. А поскольку это решение обещает быть системным, то оно откроет и новые возможности для маршрутов и продуктов уже союзного государства. И тогда регионы России и Беларуси смогут предлагать целевым рынкам общий турпродукт».

В «Спортивном соглашении» будут также прописаны вопросы комплектации автобусов. Туристические автобусы, которые будут перевозить болельщиков на ЧМ-2018 в России, оснастят системой «Глонасс», которая позволит контролировать движение транспортного средства.

Однако, как заметил г-н Гулый, пока порядок движения иностранных, в том числе белорусских автобусов в Москве и Санкт-Петербурге в ходе ЧМ не определен. «Турбизнес не получил до сих пор информации ни о системе оборудования, ни о процедуре. Непонятен принцип оснащения – свободный или разрешительный? Между тем глубина продаж доходит уже до начала августа. И по факту уже через две недели забрать туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов может быть не просто трудно, а невозможно. Туриндустрия ждет решений и надеется на их логичность и реальность исполнения, ведь под угрозой поездки нескольких тысяч туристов», – сказал Филипп Гулый.
/RATA-news/
Просмотров: 47


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru