Правила пользования

«Как создавался "КазМунайГаз"»

Дата: 16.05.18 в 17:00
Мобильная версия Шрифт

За годы независимости нефтегазовый комплекс стал источником устойчивого роста экономики и промышленности Казахстана. Добыча черного золота выросла за это время почти в четыре раза, газа - более чем в пять раз. ВВП в реальном выражении увеличился в 2,2 раза, денежном - в 20 раз. Экономика страны остается достаточно устойчивой, выдержав период низких цен на нефть, девальвацию тенге и замедление роста с ключевыми торговыми партнерами, и постепенно адаптируется к "новой" среде. Аналитики прогнозируют, что в течение последующих 20 лет наибольший прирост добычи нефти среди стран СНГ даст именно казахстанская "нефтянка".

Рождение компании

Роль, которую играет в нефтегазовой отрасли страны национальная компания "КазМунайГаз", трудно переоценить. Масштабные преобразования в отрасли в конце 1990-х - начале 2000-х годов были начаты компаниями "Транспорт нефти и газа" и "Казахойл". Идея слияния главных добывающей и транспортной компаний, создания на их базе мощной национальной компании принадлежала Главе государства Н. А. Назарбаеву.

Появление крупного игрока для защиты интересов государства во взаимодействии с зарубежными партнерами и иностранными инвесторами было необходимым и своевременным шагом. Специалисты вновь созданного "КазМунайГаза" направлялись на стажировки в крупные иностранные компании, учились лучшим мировым практикам, обретали опыт, необходимый для решения стратегических задач - освоения шельфа Каспия, создания новых магистральных трубопроводов, модернизации нефтеперерабатывающих и производственных мощностей.

Крупнейший игрок на нефтяном рынке

Сегодня Группа компаний КМГ, вертикально-интегрированный нефтегазовый холдинг со статусом национального нефтегазового оператора, соответствует мировым требованиям и осуществляет полный цикл работ и услуг по разведке, разработке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородов. Нацкомпания обеспечивает порядка трети всей нефтедобычи в Казахстане, около 82 процентов транспортировки газа, 58 процентов трубопроводной транспортировки нефти, 82 процентов нефтепереработки в стране.

КМГ занимает значительную долю - почти 63 процента в структуре активов Фонда "Самрук-Казына". В разработке проектов с участием КМГ на крупнейших месторождениях в мире - Тенгиза, Карачаганака и Кашагана - стратегическими партнерами выступают ведущие нефтяные компании мира (Shell, Total, ENI, Chevron, Lukoil, Exxon Mobil, CNPC).

Кризис - как ступень для роста

Потрясения череды кризисов последних лет на мировых рынках, низкие цены на нефть не обошли стороной и КМГ. Для смягчения негативных последствий компания реализовала план стабилизационных мер. И не только адаптировалась к новым условиям, но и строит планы по дальнейшему развитию, связывая будущий рост как с месторождениями-гигантами: Кашаганом, Тенгизом и Карачаганаком, так и с внедрением передовых технологий бурения и добычи (концепции "умного месторождения") в дальнейшей разработке "зрелых" нефтепромыслов Эмбы и Узеня.

Новая модель

Трансформация - длительный комплексный процесс. Уже реализованы или реализуются так называемые quick wins ("быстрые победы"): быстрая окупаемость проектов и возможность тиражирования на все дочерние организации КМГ.

Задача компании: переход к новой операционной модели управления бизнесом - от стратегического холдинга к операционной вовлеченности в управление дочерними организациями. Это повысит операционную эффективность и производительность, позволит КМГ сконцентрироваться на профильном бизнесе, стратегических активах.

Оптимизация затронула сектор маркетинга нефтепродуктов, IT, сферу закупок товаров и услуг, кадровый блок. Созданы общие центры обслуживания (ОЦО) по функциям ИТ и HR, внедрено категорийное управление закупочной деятельностью. В целом эффект от внедрения программы трансформации КМГ с момента начала ее реализации за три года составил 62,8 миллиарда тенге.

Сила - в людях

КМГ - один из самых больших в стране работодателей, обеспечивающий рабочими местами около 90 тысяч человек, и крупнейший налогоплательщик, выплативший в 2017 году более 500 миллиардов тенге в виде налогов и платежей в бюджет страны и Нацфонд. Значительные средства направлены на финансирование важнейших социальных программ в РК, строительство объектов республиканского значения, развитие здравоохранения, культуры и спорта. КМГ с каждым годом наращивает долю отечественного содержания в работах, товарах и услугах.

КМГ выполняет важную социальную задачу, поставляя по своим водоводам волжскую воду для населения региона Западного Казахстана. Объем поставок пресной воды в засушливые районы Атырауской и Мангистауской областей за 1997-2017 годы составил 408 миллионов 585 тысяч тонн.

Большое внимание уделяется качеству кадрового состава КМГ. Внедрена единая система оплаты труда, созданы единый кадровый резерв, советы по делам молодежи. Благодаря реализации кадрового проекта Job Matching более качественной стала процедура отбора кандидатов на должности в корпоративном центре и дочерних организациях группы КМГ.

Достижения АО НК "КазМунайГаз" - результат большого труда всего коллектива, в котором ценят как опыт старшего поколения ветеранов-нефтяников, так и знания, международную практику молодых новаторов отрасли. 

Просмотров: 60


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru