Правила пользования

«Как распознать проблемы с щитовидной железой: 10 тревожных симптомов»

Дата: 15.05.18 в 15:45
Мобильная версия Шрифт
 симптомы гипотиреоза

Как свидетельствует статистика, около 30% людей испытывают те или иные проблемы со щитовидкой. Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод. Поэтому 90 % всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода.

Вам будет интересно: Щитовидка под напряжением

Можно ли узнать самому, что у вас проблемы со щитовидкой? Давайте рассмотрим десятку тревожных симптомов, которые позволят вам вовремя диагностировать нарушения работы щитовидной железы и избежать их осложнений.

Связанные симптомы: Выпадение волос Запор Судороги (мышечные судороги) Отеки век Отек (отечность) Усталость Депрессия Боль в груди (болезненность молочных желез) Нарушение менструального цикла Боль во время менструации Узнать больше

Перманентная усталость

Если вы чувствуете усталость с утра и в течение дня, если даже ночной сон не добавляет вам сил – это явный признак недостатка тиреоидных гормонов. Из-за того, что щитовидка работает недостаточно активно, ваши мышцы не получают сигналов к началу работы. Отсюда постоянное истощение и быстрая утомляемость.

Связанные болезни: Тиреотоксикоз (гипертиреоз) Гипотиреоз Базедова болезнь Рак Узнать больше

щитовидка Постоянные депрессии, подавленность

Чувство депрессии или печали также может быть симптомом гипотиреоза. Почему? Потому что, продуцируя слишком мало гормонов, щитовидка влияет на уровень в мозгу нейромедиатора «удовольствия» — серотонина.

Резкий набор или потеря веса

Вы, вроде бы, и не меняли рацион или режим питания... Откуда же вдруг плюс два размера в одежде? Если сбросить лишние килограммы не помогают ни диеты, ни упражнения, – дело в щитовидке!

При гипотиреозе – недостатке гормонов щитовидной железы – наоборот, сложно набрать вес, как бы хорошо вы ни питались.

 симптомы гипотиреоза

Вопросы читателей Добрый день, я очень быстро, за месяцев 6-7 набрала 17 кг. Хотя до этого я держала вес 65 кг (мне 28 лет) 18 October 2013, 17:25 Добрый день, я очень быстро, за месяцев 6-7 набрала 17 кг. Хотя до этого я держала вес 65 кг (мне 28 лет). Сейчас вешу 82. Не могу сказать, что поменяла образ жизни или питание. Но в это время я бросила курить и получила 3 укола Золадекса после лапароскопии. Кроме этого, принимаю уже года 4 Салазопирин и 1 год Лефно ( у меня ревматоидный артрит). подскажите, пожалуйста, что может вызвать такое увеличение веса за такой короткий период? связано ли это с лекарствами или отказом от курения? и что делать... Посмотреть ответ

Мышечные и суставные боли

Вы не подагрик, и до артроза вам еще далеко. Но вас почему-то начали беспокоить боли в мышцах и суставах конечностей. А между тем, фибромиалгия, туннельный синдром и прочие суставные боли могут свидетельствовать о гипотиреозе.

Истончение и чрезмерное выпадение волос

Низкий уровень гормонов нарушает цикл роста волос и переводит многие фолликулы в режим «отдыха», что выражается в чрезмерном выпадении волос. Сухость, ломкость и расщепление кончиков волос могут являться результатом той же проблемы – гипотиреоза.

Хрипота и сдавливающие ощущения в горле

Если сдавливающее ощущение в области горла сопровождается припухшими лимфоузлами и затрудненным глотанием, – вам явно не помешает посетить эндокринолога. Подобные симптомы сигнализируют о нарушениях в работе щитовидной железы.

Повышение артериального давления, частоты пульса, сердцебиения

Все это - симптомы повышенной выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов. Такое состояние на языке медицины называется тиреотоксикоз.

Жар тела, длительное повышение температуры

О причинах появления жара в теле мы писали подробно в статье Тело бросает в жар: топ-5 возможных причин и способы решения проблемы. Здесь же лишь заметим, что при повышенной выработке гормонов щитовидки все процессы в организме, включая и метаболические, заметно ускоряются. Это часто становится причиной того, что температура тела долгое время может находиться в пределах 37-37,5.

Сбои в режиме сна

Все время хотите спать? Это может быть из-за гипотиреоза. «Недорабатывающая» щитовидка может замедлить функции тела настолько, что сон (даже в дневное время) может показаться блестящей идеей.

Не можете уснуть? Это может быть из-за гипертиреоза. Высокий уровень гормонов может выражаться в тревожности и учащенном пульсе, что может затруднить отход ко сну или даже стать причиной пробуждения посреди ночи.

Вам будет интересно: Как гормоны щитовидной железы влияют на нашу жизнь?

Видимые симптомы нарушений работы щитовидки

Появление зоба, утолщения в надключичной области на шее, припухлости в проекции щитовидной железы – все это легко заметить и без врачебного осмотра. Так что если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, советуем немедленно обратиться к специалисту-эндокринологу.

Просмотров: 232


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»