Свежие овощи и фрукты, салаты из них – это очень вкусно и полезно. Но если обработка фруктов и овощей неправильная, то эти полезные продукты могут стать причиной отравления нитратами и заражения глистами.
Зачем нужна обработка овощей и фруктов?
Летом мы стараемся каждый день есть свежие овощи и фрукты и готовить из них блюда. Но кроме витаминов и других полезных веществ они могут содержать неприятные сюрпризы. Первая проблема – нитраты в овощах. Они попадают туда через минеральные удобрения, а также органические удобрения при неправильном использовании. Кроме того, вместе с навозом в почву могут попадать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые потом проникают на овощи и ягоды.
Как видите, если мы не будем правильно очищать и мыть овощи, фрукты и ягоды, то нам грозит отравление нитратами и заражение глистами или инфекцией.
Наталия Самойленко
Диетолог, Киев
Фрукты не годятся для вечерних приемов пищи при ожирении, поскольку фрукты - это углеводы, а избыток энергии будет мешать снижению веса. Вечером еда должна состоять из белка и некрахмалистых овощей.
Ошибка №1. Не мыть овощи, фрукты и ягоды перед едой
Если вам лень мыть овощи и фрукты, или вы едите клубнику, малину и землянику в немытом виде, то рискуете заразиться глистами.
Проверки, проводимые санитарными врачами на городских рынках, показывают, что даже на самых красивых и аппетитных овощах и фруктах могут жить яйца глистов.
|