Правила пользования

«Особенности занятия спортом во время беременности»

Дата: 10.05.18 в 17:40
Мобильная версия Шрифт
Спорт для беременных

Многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли продолжать заниматься спортом во время беременности. Современная медицина говорит, что спорт во время беременности очень полезен для женщины и ее будущего малыша. Но, безусловно, физически активной беременной женщине нужно учесть некоторые особенности и ограничения в этот важный период.

Какие виды спорта во время беременности разрешены?

Теоретически беременным можно заниматься любым видом спорта, но с умеренной физической нагрузкой. Но все зависит от уровня физической подготовки и состояния здоровья будущей мамы.

Елена Березовская Елена Березовская Акушер-гинеколог, врач-исследователь, руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), имеет 200 сертификатов в гинекологической онкологии, женской сексологии, репродуктивной медицине

Беременность – не болезнь, но это состояние сопровождается определенными нагрузками на женский организм, начиная от физических и заканчивая эмоциональными. Неудивительно поэтому, что нормы, которые установлены для небеременных женщин, зачастую не годятся для беременных. Именно непонимание или незнание этого нюанса служит причиной множества ошибочных диагнозов, из-за чего и назначается ненужное лечение.

Выбирая для себя лучший вид спорта на период беременности, ориентируйтесь на свою прежнюю активность. Если до наступления беременности вы занимались бегом, теннисом, плаванием или катались на велосипеде, то можно продолжать занятия, проконсультировавшись со своим врачом.

Во время беременности можно заниматься таким спортом как аэробика, шейпинг, упражнения на кардиотренажерах, практически не сбавляя темпа, если вы тренируетесь давно. Лучшим видом спорта во время беременности врачи называют плавание.

Лучшие бассейны для беременных. Адреса в Киеве СПОРТ-КЛУБ «ENERGYM»

energym-sport.com

Профессиональный спортивный бассейн (25х15 м, глубина 1,3 м и 2 м). Имеет 6 плавательных дорожек и стартовые тумбы. В нем проходят персональные тренировки и групповые занятия по аквааэробике, а также занятия для беременных.

Вода проходит очистку по инновационной трехуровневой технологии.

Адрес: Киев, пр. Павла Тычины, 1в, ТОЦ «Silver Breeze»

СПОРТКОМПЛЕКС «ОЛИМПИЙСКИЙ СТИЛЬ»

facebook/olympicstyleua

В аквазоне бассейна проводят занятия аквааэробикой для беременных.

Теплая вода, которая отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и критериям безопасности.

Адрес: Киев, ул. Физкультуры, 1 Тел: (044) 289-73-95

ФИТНЕС-ЦЕНТР «5 ЭЛЕМЕНТ»

5element.ua

Есть программы аквааэробики для беременных, в которых представлены упражнения на растяжку, укрепление мышц спины, бедер и груди. Кроме этого, беременные проходят обучение правильному дыханию.

Адрес: Киев, ул. Электриков, 29-а Тел.: (044) 290-34-74

ФИТНЕС-ЦЕНТРЕ AQUARIUM

aquarium.ua

Групповые и индивидуальные занятия по аквааэробике для будущих мам.

Температура воды – 27°C, глубина – 2 м.

Адрес: пр-т Героев Сталинграда, 45 Тел.: (044) 239-22-22

ДЕТСКИЙ БАССЕЙН «НЕМО»

nemo.kiev.ua

Бассейн ориентирован на детей, но здесь так же проводят занятис будущими мамами. Основная форма очистки – УФ-лампа, кварцевание, хлорирование. Концентрация хлора минимально допустимая. Ультрафиолетовая форма очистки является максимально естественной и безопасной для здоровья детей и беременных.

Адрес: ул. Саксаганского, 100 Тел.: (067) 504-53-85

СПОРТКОМПЛЕКС «НАУКА – СПОРТ»

nauka-sport.com.ua

Занятия проводят профессиональные инструкторы по подготовке к родам. Небольшие группы и индивидуальный подход к каждой беременной маме с учетом срока беременности и самочувствия.

Вода в бассейне постоянно очищается с помощью фильтров и предварительно подогревается до начала наших занятий. Заниматься аквоподготовкой к родам рекомендуем всем мамам вне зависимости от срока беременности.

Адрес: Бульв. Академика Вернадского, 32 Тел.: (044) 424-02-02

СПОРТКОМПЛЕКС «ДЕЛЬФИН»

delfinsport.com.ua

В бассейне спорткомплекса проводят групповые занятия по аквааэробике.

Адрес: Просп. Петра Григоренко, 21-б Тел.: (096) 261-31-33

КЛУБ АКТИВНОГО ОТДЫХА «ПОДОЛЬСКИЙ»

facebook/clubpodolskiy

Для будущих мама в разработана программа, которая кроме аквааэробики включает и другие занятия – пилатес, йогу, психологию, все на выбор и по желанию. Занятия по фитнесу и аква ведут инструкторы клуба, специалисты по работе с беременными.

Адрес: ул. Ярославская, 56-а Тел.: (044) 392 14 64

бассейн для беременных

Марк Майоров  Марк Майоров Акушер-гинеколог, Харьков

Плавать при беременности в принципе полезно. Но! Ныряние, тем более с задержкой дыхания, подводное плавание для беременных противопоказано. Также не рекомендуются открытые водоемы.

Вам будет интересно: Плавание и детское здоровье

Без опасений будущим мамам можно заниматься спортивной ходьбой, не экстремальными танцами, гимнастикой, йогой.

Важно не только правильно выбрать вид спорта во время беременности, но и подходить к занятиям с учетом своего положения. Старайтесь дышать равномерно и глубоко, не допускайте появления одышки. На втором семестре откажитесь от упражнений в положении лежа на спине.

Елена Березовская Елена Березовская Акушер-гинеколог, врач-исследователь, руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), имеет 200 сертификатов в гинекологической онкологии, женской сексологии, репродуктивной медицине

Поднятие тяжестей и качание пресса во время беременности настоятельно не рекомендую из-за многих негативных последствий. Степ рекомендован , если нагрузки не вызывают утомляемость. Массаж спины, горячие ванны и сауны во время беременности могут привести к очень плохом последствиям, поэтому лучше от этого отказаться в своих же интересах.

Опасные виды спорта во время беременности

Будущим мамам рекомендуется воздержаться от видов спорта, которые связаны с риском падений и травм. Например, фигурное катание, лыжный и конный спорт, силовые виды спорта. Однако если вы поднимали штангу до того, как узнали о своем положении, заниматься таким спортом во время беременности вам не запрещено. Однако придется заменить упражнения с гантелями и штангами на упражнения с собственным весом и исключить нагрузки на пресс. Сделайте дополнительный упор на мышцы спины.

К потенциально опасным видом спорта во время беременности относятся групповые виды спорта, альпинизм, дайвинг и упражнения, связанные с равновесием.

Очень осторожно беременным нужно относиться к упражнениям на пресс. Опытным спортсменкам качать пресс можно только после консультации со своим гинекологом, да и то в облегченном режиме. А если до беременности вы вообще не занимались тренировкой мышц пресса – оставьте это занятие на послеродовой период, иначе риск выкидыша очень высок.

Марк Майоров Марк Майоров Акушер-гинеколог, Харьков

Тяжести беременным поднимать нельзя. Подъём более 5 кг может вызвать прерывание беременности.

Вам будет интересно: Методики подготовки к родам

gymnastics for pregnant women

До какого срока можно заниматься спортом во время беременности?

Умеренные физические нагрузки допускаются на любом месяце беременности. Но их интенсивность постепенно снижается с учетом рекомендаций вашего гинеколога.

Самые опасные с точки зрения самопроизвольного прерывания беременности – первые 12 недель. Поэтому режим занятий в первом триместре выбирайте наиболее щадящий. Менее опасны силовые упражнения и аэробная нагрузка во втором триместре, когда плацента уже сформирована. А в третьем лучше вернуться к слабоинтенсивным тренировкам.

Вопросы читателей Срок беременности 5 недель, беспокоит тянущая боль внизу живота, кровеносных выделений нет, боль то сильнее то слабее, так же чувствую озноб.К врачу иду через 3 дня 18 October 2013, 17:25 Срок беременности 5 недель, беспокоит тянущая боль внизу живота, кровеносных выделений нет, боль то сильнее то слабее, так же чувствую озноб.К врачу иду через 3 дня. Есть ли повод для беспокойства? Посмотреть ответ

Йога и ворки

Ворки – ежедневные занятия по индивидуальной программе, с персональным куратором и ежедневной поддержкой с упором на формирование привычек здорового питания и заботы о себе.

Чтобы заниматься ежедневно, нужно не только заручиться поддержкой своего врача, но и правильно настроиться. Из экипировки – коврик, спортивная обувь с хорошей амортизацией и обязательно спортивный топ для поддержки груди.

Питание и ворки для беременных

В программе учитываются потребности в полноценном рационе беременных и кормящих женщин. Также тренер назначает разные варианты физической нагрузки, исходя из того, что будущая мама может себе позволить, т.е система адаптируется под каждого ученика.

Ворки для беременных, как правило, рассчитаны на 9 недель – такова продолжительность базового курса. За это время ученик получает основные навыки, инструменты и знания о том, как работает его собственное тело. Куратор рассказывает, какие макро- и микроэлементы содержатся в продуктах, как построить сбалансированный рацион. За время прохождения курса кураторы учат каждого работать со своими особенностями. Как правило, 9 недель – это не конец, а, скорее, начало пути.

Для тех учениц, которые хотят тренироваться и не имеют противопоказаний, предлагают комплекс видеотренировок, снятых специально для беременных, либо другие виды активности: ходьбу, плавание, специализированную йогу и другие групповые занятия для беременных.

Перед прохождением курса настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет наличия ограничений по физической активности или отдельным упражнениям.

Если нет противопоказаний, то определенные тренировки можно выполнять на протяжении всего срока беременности, пока это комфортно делать. Интенсивность занятий всегда подбирается индивидуально. Тренировки можно заменить подходящей физической активностью:

пешие прогулки, плавание в бассейне, специальная йога

Заниматься спортом во время беременности можно и нужно. Это поддерживает и улучшает физическую устойчивость, работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем будущей мамы, помогает подготовить организм к родам и быстрее восстановиться. Но, выбирая лучший вид спорта в период ожидания малыша, учитывайте вашу физическую подготовку до беременности и рекомендации своего гинеколога, а также обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Любое ухудшение самочувствия – повод прекратить тренировку и обратиться к врачу.

Просмотров: 166


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»