Правила пользования

«Как Google Glass поможет детям с аутизмом»

Дата: 05.05.18 в 12:14
Мобильная версия Шрифт

Новые технологии позволяют людям с аутизмом лучше адаптироваться в социуме. Новинка от стартапа Brain Power помогает детям с аутизмом общаться, а их близких – внимательно следить за поведением людей с особыми потребностями.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ ОТ BRAIN POWER КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ КАК УСТРОЙСТВО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ С АУТИЗМОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

Приложение для людей с аутизмом от Brain Power

Инновационная разработка 2012 года Google Glass так и не стала сенсацией. Все больше компаний и разработчиков разуверились в этой технологии. Однако один из стартапов, основанный на базе Массачусетского института, Brain Power все же решил использовать эту разработку, поскольку увидел в ней потенциальное устройство, которое поможет детям с аутизмом лучше коммуницировать в обществе.

В июне 2015 года Нед Сахин посетил 23-летнего мужчину-аутиста по имени Дэнни. Он не может говорить, не в состоянии заботиться о себе и не может распознавать человеческие эмоции и даже реагировать на них. На протяжении большей части своей жизни он жил в интернате в северной части штата Нью-Йорк.

Справка

Нед Сахин – нейробиолог и основатель стартапа Brain Power, технологической компании, специализирующейся на создании систем и устройств, помогающим людям с расстройствами мозговой деятельности, такими как аутизм.

Нед Сахин окончил медицинскую школу Гарварда и Массачусетский технологический институт (MIT). После выпуска молодой ученый основал стартап Brain Power.

В то утро, Сахин принес Дэнни очки Google Glasses, оснащенных программой, предназначенной для помощи детям с аутизмом. Не зная, сможет ли Дэнни понять слова, Сахин сам надел очки и стал совершать все действия, указанные в инструкции. Медсестра, которая ухаживала за Дэнни, предупредила, что он может выбросить устройство стоимостью 1500 долларов, но Сахин передал его, не обращая внимания на предупреждение.

Вскоре после того, как Дэнни надел очки, он впервые в жизни успокоился. Его руки, которые обычно качались назад и вперед, были неподвижны и спокойны. На короткое мгновение он даже стал ласково обращаться со своей медсестрой.

«Он изменился, и я понял, что стою у истоков нечто нового», - сказал Нед Сахин.

Ведущий продукт Brain Power, Empower Me, является своего рода цифровым тренером, который учит социальным и познавательным навыкам людей с аутизмом посредством эмоционального опознавания. В отличие от приложений для детей с аутизмом, которые предназначены для планшетов или смартфонов, Empower Me работает на любых умных очках, которые вынуждают ребенка правильно взаимодействовать с окружающей средой. Empower Me официально стал доступен общественности в ноябре 2017 года через кампанию, которую провела компания Indiegogo.

Нед Сахин

Нед Сахин в Googlplex, Маунтин-Вью

Как все начиналось

Перспективами использования Google Glass Нед Сахин заинтересовался после посещения симпозиума в Массачусетском институте, который был посвящен влиянию подобных устройств на нервную систему детей, страдающими различными заболеваниями, в том числе и аутизмом.

Молодого разработчика удивило то, насколько нераскрытым является это направление. Нед удивился тому, что существующие системы и приложения заставляют родителей слишком долго ждать необходимой информации о состоянии их детей, а больным предлагается так мало эффективных стратегий развития лечения.

Поскольку существует несколько стадий развития аутизма, то охватить их всех приложению от Brain Power было сложно, поэтому разработчики в первую очередь сконцентрировались на детях, страдающих средней и высокой степенью аутизма. В будущем команда Неда Сахина надеется на создание приложений для детей, страдающих другими формами аутизма. По мнению Сахина, именно умные очки лучше всего подходят для детей с аутизмом, поскольку они снабжены акселометром, отслеживающим движения головы детей, их частоту, скорость, а также направление взгляда.

Примечательно, что Brain Power – не единственный стартап, предлагающий решение такого типа. Над разработкой гаджетов и приложений для лиц с заболеваниями нервной системы также активно работают такие компании как Emotient, Realeyes, Beyond Verbal, Sension и другие.

Одна из исследовательских фирм прогнозировала, что мировой рынок аффективных вычислений вырастет с 12,2 млрд. долл. США в 2016 году до почти 54 млрд. долл. США в 2021 году. Для людей с когнитивными нарушениями, таких как аутизм, для которых неспособность распознать эмоции является серьезным социальным обесценением, машины могут быть хорошим инструментом для эмоционального взаимодействия.

Google glass для детей с аутизмом

Как устройство помогает детям с аутизмом

Приложение от Brain Power для Google Glass работает таким образом, что оно поощряет детей вступать во взаимодействие с окружающим миром, в частности, с родителями, близкими и друзьями. Побуждается в первую очередь зрительный контакт. Это своего рода упражнения для детей с аутизмом, но чтобы они проходили в более веселой и непринужденной атмосфере, весь процесс геймифицирован, то есть для ребенка все проходит в виде игры.

Несмотря на существования популярных приложений для смартфонов и ПК для детей с аутизмом, Нед Сахин полагает, что у Google Glass есть весомое преимущество, а именно – данное приложение вовлекает детей в живую коммуникацию с внешним миром и своими семьями. В то время как работа с приложениями – это общение с техникой и не более.

Зрительная коммуникация

Приложение от Brain Power для умных очков работает следующим образом. В первую очередь происходит анализ социальной активности ребенка. В частности, оценивается то, как активно он занимается с родителями, как часто он на них смотрит, прикасается к ним, отвечает и так далее. Кроме того, данное программное обеспечение помогает детям идентифицировать выражения лиц членов семей благодаря серии упражнений. Конечная цель подобных упражнений – научить детей распознавать лица своих близких без очков.

Вербальная коммуникация

Другие программные опции приложения активно задействуют язык ребенка. Например, когда ребенок смотри на некий объект, то приложение показывает ребенку название данного предмета, а также произносит его вслух. Звук воспроизводится в наушниках, и ребенок отчетливо слышит произносимые слова. Таким образом, ребенок обучается разговорным навыкам, что немаловажно для детей с аутизмом.

Прогноз поведения ребенка

Акселерометр, встроенный в Google Glass, измеряет проекции кажущегося ускорения, благодаря чему предсказывает возможные приступы и истерики ребенка с аутизмом. Такой прогноз стал возможен благодаря скрупулезному анализу движений головы, таким образом, чтобы родители могли своевременно принять меры.

Таким образом, новое приложение работает сразу по нескольким направлениям – развивает зрительную и речевую коммуникацию, а также внимательно следит за состояние ребенка, передавая сигнал родителям или лицам, ухаживающим за ребенком.

Нед Сахин Нед Сахин Нейробиолог, основатель стартапа Brain Power

Мы стремимся к такому ценообразованию, которое устроит максимальную аудиторию. Мы хотим, чтобы наша разработка пришла в дома и школы по всему миру. Мы считаем, что этого поможет достичь система ежемесячной подписки с разумными ценами и несколькими уровнями тарифов. Таким образом, наш продукт будет доступен широким слоям населения, но при этом он будет оставаться многофункциональным и постоянно обновляемым.

Приложение для детей с аутизмом

Клинические испытания и исследования

Технология от Brain Power получила положительные отзывы как от обычных людей, которые живут с аутистами, так и от профессионалов – врачей и медсестер. Эффективность данной технологии  подтверждается  исследованиями. На сегодняшний день исследования были опубликованы в нескольких рецензируемых медицинских и научных журналах, которые имеются в базе данных PubMed, и еще в нескольких популярных и научно-популярных публикациях в прессе. Данное приложение безопасно в эксплуатации и очень удобно. Кроме того, показано существенное снижение баллов в шкале аберрантных поведенческих проблем у детей с аутизмом, которые используют данное приложение.

«Система Brain Power придает новый импульс терапии и предлагает клиницистам очень мотивирующий инструмент обучения, который необходим для работы с людьми с аутизмом», - говорит д-р Катина Лоудис, «Уникальная презентация с ее игровым качеством является ключом к выявлению и поддержанию внимания к другим сложным задачам. В дополнение к превосходному взаимодействию с клиентом, инструмент предоставляет терапевтам беспрецедентную платформу для сбора данных, так как Empower Me записывает все реакции ребенка. Это будет обязательным инструментом для любой передовой методики лечения и клиники, которая занимается лечением детей с аутизмом».

Просмотров: 85


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru