Правила пользования

«Как выбрать и подписать договор с семейным врачом»

Дата: 02.05.18 в 17:10
Мобильная версия Шрифт

Национальная кампания по выбору врача стартует в апреле. Об этом сообщила Ульяна Супрун в Facebook. Врача можно выбрать без привязки к месту регистрации. Декларация со специалистом подписывается бессрочно.

Итак, медицинская помощь не привязана к месту прописки. Каждый украинец может выбрать семейного врача в любом медицинском учреждении. При этом деньги за ваше медицинское обслуживание оплачивает государство. Министерство здравоохранения Украины информирует население о том, как выбрать семейного врача. Мы расскажем вам о 4 шагах, которых нужно сделать при выборе своего врача.

Ульяна Супрун Ульяна Супрун И.о. министра здравоохранения

В апреле начнется национальная кампания по выбору семейного врача. Каждый украинец сможет подписать договор с семейным доктором (взрослые и дети), терапевтом (взрослые) и педиатром (дети). Бессрочная декларация действует до момента, пока вы не решите поменять специалиста. Чем раньше вы начнете искать своего врача, тем больше будет выбор и уверенность в правильном решении.

Шаг первый – определяемся с врачом

Если вы уже знаете хорошего врача и довольны его работой, то искать никого не придется. Если же такого врача у вас нет, то первое, что вы можете сделать – опросить близких вам людей и собрать рекомендации. Это наиболее оптимальный вариант.

Каждый украинец также может обратиться в местное отделение здравоохранения, в котором гражданина проинформируют о том, какие врачи работают в вашем районе или населенном пункте. Вы также можете просто обратиться в любое медицинское учреждение и познакомиться с доктором – вашим потенциальным семейным врачом.

doctor Шаг второй – подписываем декларацию

Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а граждане должны подписать декларацию с теми врачами, которых выбрали.

Декларация является бессрочной, то есть вам не нужно будет ее подписывать каждый год. Однако, если вы решите поменять врача, то можете подписать другую декларацию.

Для подписания декларации с врачом вам нужно иметь при себе паспорт и идентификационный код. Если же подписывается договор с педиатром, то также требуется свидетельство о рождении ребенка и документы родителей.

Все ваши данные врач заносит в систему, после чего распечатывается декларация, которая подписывается в двух экземплярах. С этого момента к врачу можно обращаться в любое время.

Шаг третий – обращайтесь к врачу при необходимости

К своему семейному врачу вы можете обращаться по всем вопросам, связанными с вашим здоровьем. Помимо непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена при необходимости будут выдавать направления к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства, медицинские справки и оказывать другие врачебные услуги.

Шаг четвертый – не давайте взяток

В 2018 году за каждого пациента врач будет получать от государства деньги, поэтому за вас уже все заплатили, и делать «благодарности» врачу не нужно. В 2018 году за обслуживание каждого пациента государство будет платить 370 гривен, и при условии обслуживания 2000 пациентов (такое количество пациентов рекомендовано МОЗ для каждого врача), то годовой доход от деятельности семейного врача составит от 740 тысяч гривен до миллиона. В этот бюджет входят аренда кабинета, затраты на материалы, анализы, заработная плата врача, медсестры или фельдшера.

Поэтому пациент должен помнить, что обслуживание у семейного врача не является бесплатным. За эту услугу вы уже заплатили, отдавая государству налоги.

Итоги месячной кампании 

Сегодня, 2 мая 2018, ровно месяц как идет приписная кампания. Согласно данным МОЗ, в электронной системе e-Health уже 1148 медицинский учреждений, зарегистрировано свыше 19 тысяч врачей и более 2 миллионов граждан Украины подписали декаларацию с врачом. 

Министерство здравоохранения Украины распространяет инструкцию на тот случай, если ваше медучреждение только готовится к подписанию декларации и начинает разбираться в этом процессе. Там всего два шага - регистрация лица, которое будет вносить данные в электронную систему (врача или уполномоченного лица) и регистрация самого пациента. 

Чтобы начать регистрацию врача, медсестры или другого сотрудника медучреждения необходимо иметь:

электронную цифровую подпись (ЭЦП) работника медучреждения; рабочий адрес электронной почты.

Как зарегистрироваться:

Перейдите к системе "Электронное здоровье", ссылка на которую придет на ваш рабочий электронный адрес. После создания собственного пароля пройдите идентификацию с помощью ЭЦП. Утвердите учетную запись пользователя (после создания собственного пароля пройдите идентификацию с помощью ЭЦП).

Дело сделано! Теперь вы - представитель заведения, который зарегистрирован в системе и может заключать декларации с пациентами. 

Теперь можно переходить непосредственно к регистрации пациента. Для этого необходимо сделать следующее: 

В медицинской информационной системе перейдите к подписанию деклараций с пациентами. Введите данные пациента в электронную форму декларации. Заметьте, что перед этим вам понадобится от пациента паспорт, идентификационный код и номер мобильного телефона пациента. Введите номер мобильного пациента. После этого на указанный номер пациент получит код в СМС-сообщении. Введите этот код в систему. Сохраните копии документов пациента (скан \ фото или бумажную версию). Распечатайте заполненную декларацию в двух экземплярах один - пациенту, один - врачу. Предоставьте эти экземпляры декларации пациенту, чтобы он проверил все ли правильно написано и подписал их. Если все верно - накладывайте ЭЦП работника медицинского учреждения на электронную форму декларации и присылайте системе "Электронное здоровье".

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отмечает, что подписывать декларации с пациентами может не только врач. Чтобы сэкономить время врача в системе доступна позиция "Уполномоченное лицо". Этим лицом может быть работник регистратуры или медсестра. Имея собственный ЭЦП работника учреждения, уполномоченное лицо также может регистрировать декларации с пациентами по тому же алгоритму. В таком случае пациенту просто необходимо назвать имя врача, которого он хочет выбрать. Помните, что главное в процессе подписания деклараций не скорость, а качество. 

Просмотров: 165


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru