Правила пользования

«Пищевое отравление ndash; можно ли обойтись без врача?»

Дата: 01.05.18 в 18:30
Мобильная версия Шрифт
poisoning and a doctor

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Что делать при пищевом отравлении, когда рядом нет врача?

В жаркий сезон стремительно возрастает количество пищевых интоксикаций. Ранние овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты могут представлять угрозу здоровью. Также опасность подстерегает нас и во время отпуска за границей. В жарких странах, где уровень санитарной культуры низкий, можно подхватить кишечную инфекцию, употребляя водопроводную воду и питаясь в «сомнительных» заведениях. Однако не стоит думать, что в цивилизованных странах вы будете в безопасности. Недавние случаи заражения сельскохозяйственной продукцией в странах Европы, а также алкогольная интоксикация в Турции заставляют всерьез задуматься о своей безопасности.

Часто туристы лишены возможности получить квалифицированную скорую медицинскую помощь, и поэтому рассчитывать приходиться только на себя.

Пищевое отравление. Причины резкого ухудшения самочувствия

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.

Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными. Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.

Чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. В любой пище содержится какое-то количество бактерий. Если продукты свежие и надлежаще обработаны, то они не представляют организму никакой опасности. Однако при длительном хранении пищи, количество микроорганизмов в ней может возрасти до уровня, способного вызвать пищевую интоксикацию.

poisoning and a doctor Признаки отравления

В зависимости от возбудителя пищевого отравления, симптомы заболевания могут начаться в разное время после приема некачественной пищи. Первые признаки отравления могут возникнуть через 30 минут, или в течение нескольких часов.

poisoning and a doctor

Интоксикация характеризуется следующей симптоматикой:

болевые ощущения в животе; тошнота; рвота; диарея (понос); слабость; потеря аппетита; высокая температура; озноб. poisoning and a doctor Лечение пищевого отравления

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать – это удалить ядовитые вещества. Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.

Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.

После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.

Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т.д). Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют. В этом случае можно воспользоваться энтеросгелем, который не наносит вреда слизистой оболочке. В условиях стационара применяется Солкосерил инфузия 10% и 20%.

poisoning and a doctor Чего нельзя делать при пищевом отравлении

При пищевых интоксикациях нельзя принимать противодиарейные средства без ведома врача. Жидкий и частый стул при отравлениях – это защитная реакция, посредством которой организм как можно быстрее старается избавиться от патогенных продуктов и микроорганизмов. Если диарею остановить, то вредные вещества попадут в кровь, что только ухудшит состояние больного. Во избежание обезвоживания при диарее необходимо обильное питье.

Профилактика отравления – лучшее средство

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

перед приготовлением и употреблением пищи всегда мойте руки с мылом, а также следите за чистотой посуды; не используйте для приготовления пищи несвежие продукты; мясо и рыбу поддавайте достаточной термической обработке; дома установите москитные сетки; храните продукты в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию; выкидывайте испорченные, плохо пахнущие и заплесневелые продукты для избежания пищевого отравления.

Просмотров: 179


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru