Архив Сургутской ОКБ
Настает пора выездов
на природу, в частности времени, когда мы едим много жареного мяса. В
преддверии майских праздников врач-диетолог Сургутской окружной клинической
больницы Елена Оноприенко рассказала корреспонденту siapress.ru о том, в каком
количестве можно есть шашлык, и что, помимо главного блюда, необходимо взять с
собой на пикник: Шашлык, как и любое жареное мясо, считается высококалорийным
продуктом, и не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями кишечного
тракта, проблемами сосудистой системы, почек, а также с лишним весом. Однако мясо жареное на огне – это праздничная пища, которую
мы едим редко, поэтому иногда, в небольших количествах, сохраняя чувство меры,
потреблять его можно. Если шашлык стал блюдом вечера, мясо лучше приобретать наименее
жирное, например, подойдет куриная грудка. Если выбор пал на свинину, оптимальна
– филейная часть, без видимого содержания жира. Самым трудноперевариваемым мясом является говядина и жирная
свинина. Мясо должно быть минимально просолено, а маринад приготовлен
с использованием натуральных продуктов: бальзамический уксус, лимонный сок,
лук. Кстати, вместе с шашлыком вприкуску нужно сочетать продукты,
содержащие клетчатку, зелень, овощи, особенно красные. Также рекомендуется
выпивать бокал красного сухого вина*, потому что оно содержит большое
количество антиоксидантов, которые сводят к минимуму вред от других продуктов.
Нельзя вместе с шашлыком потреблять углеводы, в том числе хлеб, майонез, пиццу. Еще во время пикника необходимо пить много воды и двигаться,
например, танцевать, участвовать в подвижных играх или даже спортивных
соревнованиях. * редакция siapress.ru напоминает: алкоголь вредит вашему здоровью. Читайте по теме: как выбрать мясо и готовый маринованный шашлык по ссылке.
Елена Оноприенко, врач-диетолог Сургутской ОКБ
|